Пятница, 27.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Прогнозы по нефти на 2021 год: пока не выше $50 за баррель

+2 -0
Аа +

На этой неделе состоится заседание ОПЕК+, в ходе которого, предположительно, будет продлен мораторий на увеличение добычи нефти. Однако вряд ли это сильно поможет вырасти ценам на нефть в будущем году. Самые оптимистичные прогнозы – не выше $50 за баррель.

Рекордов больше не будет?

О том, что цены на нефть будут расти, говорят подавляющее большинство аналитиков. Особенно после недавних новостей о появлении вакцин от коронавируса сразу от нескольких производителей. Заголовки новостей и бурная реакция сырьевых рынков, казалось бы, не дали ценам иного шанса, чем расти в будущем году. Но так ли это?

Очевидно, что такой доходности, которую показала нефть в уходящем году, она не повторит. Напомним, что за 7 последних месяцев – с 27 апреля по 27 ноября цены на марку Brent выросли почти в 2,5 раза (!) – с $19,93 до $48,79.

Основная интрига наступающей недели – заседание стран-членов ОПЕК и партнёров организации, в числе которых Россия. По данным источников издания Wall Street Journal, ОПЕК продлит сокращение добычи ещё на 2-3 месяца. Однако остаётся неопределённость, поскольку недавний рост цен даёт ряду стран-членов ОПЕК аргументы для спора. То есть аргументы не продлевать мораторий.

В настоящее время общий консенсус среди аналитиков и профильных агентств заключается в том, что цены на нефть действительно вырастут в 2021 году, поскольку запасы будут сокращаться на фоне восстановления глобальной экономики.

Эксперты указывают на оживление спроса на сырьё в последние недели в Азии. Что даёт нефтяному рынку надежду на то, что, по крайней мере, в одном регионе спрос будет сильным в четвертом квартале 2020 года. Другая надежда – вакцина, которая, наконец, покончит с локдаунами и вернёт мир в прежнее нормальное состояние.

От $44 до $47

Согласно ноябрьскому прогнозу от Энергетического информационного агентства (EIA), «по мере роста мирового спроса на нефть сокращение запасов в 2021 году вызовет некоторое повышательное давление цен на нефть». И в будущем году Brent подорожает в среднем до $47 за баррель. Ранее прогноз был на уровне $44 за баррель.

Однако в последнем ежемесячном опросе аналитиков Reuters приводится обратный тренд. Если в предыдущем опросе аналитики прогнозировали Brent в 2021 году на уровне в $50,41, то сегодня – уже $49,76 за баррель.

«В последнем ежемесячном опросе аналитики прогнозируют цены на Brent в 2021 году на уровне $49,76. А ранее – $50,41 за баррель», – Reuters

Пессимизм объясняется тем, что пандемия не отступает – рост числа случаев заболевания в США и Европе вызывает новые ограничения, новые комендантские часы. Неопределенность относительно того, насколько сильно пострадает спрос на нефть и как быстро развитые экономики будут восстанавливаться, будет продолжать оказывать давление на цены в сторону снижения. По крайней мере в начале следующего года. Влияние вакцины на спрос на нефть не проявится в первой половине 2021 года, говорится в релизе Международного энергетического агентства (МЭА).

Не дало надежду и статистика в День благодарения в США на прошлой неделе. Если в 2019 году в эти праздники путешествовали 65% американцев, то в этот раз лишь 35%. Это самый низкий показатель с 2016 года – согласно опросу GasBuddy.

– Как только вакцина будет внедрена, она должна обеспечить восстановление спроса на нефть обратно к тренду. Но сначала необходимо сократить запасы и резервные мощности ОПЕК+. И это может привести нас ко второй половине 2021 года, прежде чем произойдет значимое восстановление цен на нефть, - заявил на прошлой неделе Оле Хансен, стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank.

Цены на WTI в 2021 году: $44,24 за баррель

Цены на сырую нефть марки WTI, как ожидается, составят в среднем $44,24 за баррель в следующем году, говорится в последнем краткосрочном энергетическом прогнозе EIA. В этом году цены на нефть марки WTI составят в среднем $38,24 за баррель.

Аналитики EIA подчёркивают, что против нефти играют «высокий уровень мировых запасов и избыточные производственные мощности».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Акции LVMH колеблются на фоне сокращения маржи Акции LVMH колеблются на фоне сокращения маржи Рекордный рост акций французской группы по производству предметов роскоши LVMH ненадолго приостановился после того, как отчет о продажах компании в четвертом квартале вызвал некоторое разочарование инвесторов из-за влияния кризиса в Китае на ее маржу. Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron улучшила показатели годовой прибыли более чем в два раза Chevron Corp. в пятницу сообщила о рекордной прибыли в размере $36,5 млрд за 2022 год, что более чем вдвое превышает показатель годом ранее.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »