Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Исследование: пандемия нанесла удар по онлайн-покупкам россиян за рубежом

+1 -0
Аа +

Треть россиян, которые раньше покупали товары в заграничных онлайн-магазинах, отказались от покупок из-за пандемии. Ещё четверть сократили покупки. Такие данные следуют из совместного исследования Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ и Аналитического центра НАФИ.

60% россиян стали экономить

32% россиян, которые раньше покупали товары онлайн за границей, совсем отказались от таких покупок из-за пандемии. Ещё 26% стали заказывать товары из-за рубежа реже. Таким образом пандемия оказала сильнейшее влияние на поведение 58% опрошенных. Основная причина – необходимость экономить деньги. Такую причину указали 33%. А 27% опрошенных заявили, что боятся, что посылки могут быть переносчиками Covid-19.

Любопытно, что на покупательское поведение женщин пандемия оказала влияние сильнее, чем на мужчин. Кроме того, женщины чаще мужчин отказываются от зарубежных онлайн-покупок из-за боязни заразиться новым коронавирусом (31% против 22% среди мужчин).

«Женщины чаще мужчин отказываются от зарубежных онлайн-покупок из-за боязни заразиться новым коронавирусом (31% против 22% среди мужчин)”, – исследование НАФИ и Сколково-РЭШ.

Об изменении поведения наших граждан до этого исследования были только гипотезы.

– Поэтому так важно знать, а не предполагать, что именно происходит. Именно поэтому исследование изменений потребительских привычек и трендов особенно ценно в нынешней ситуации, когда мы находимся в самой большой за последнее время неопределенности, - прокомментировал Егор Кривошея, руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ.

Лейсан Баймуратова, руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ, уверена, что привычка к покупкам онлайн, сформированная за время пандемии, никуда не уйдет, и число покупок через интернет не сократится.

Наличным – наличность

Однако это не все выводы в исследовании. Оказалось, что часть наших граждан, которые ранее оплачивали покупки безналичным способом, стали делать это чаще. Однако перетока «наличников» в «безналичники» так и не зафиксировано.

До пандемии 46% россиян оплачивали покупки безналичным способом (либо всегда используя исключительно этот способ, либо предпочитая его наличным в большинстве случаев). В период самоизоляции каждый пятый россиянин (21%), использовавший до пандемии различные способы оплаты, стал чаще оплачивать покупки безналично.

Среди тех, кто всегда ранее пользовался только наличными деньгами (19% опрошенных россиян), 87% не поменяли свои предпочтения несмотря на пандемию и продолжают пользоваться только наличными.

Напомним, что согласно данным Банка России только в марте наличных в обращении стало больше на 700 млрд рублей. Оценить влияние пандемии на безналичные оплаты ещё предстоит сделать. Однако данные ЦБ и социологов пока подтверждают обратное: граждане стали чаще пользоваться наличными.

«Среди тех, кто всегда ранее пользовался только наличными деньгами большинство не поменяли свои предпочтения несмотря на пандемию и продолжают пользоваться только наличными», – исследование НАФИ и Сколково-РЭШ.

- Приятно видеть, что примерно каждый пятый россиянин, который использовал безналичные способы оплаты, стал платить безналично больше. Это соотносится с рекомендациями ВОЗ по повышению безопасности в связи с распространением нового вируса, – добавил Егор Кривошея.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »