Четверг, 28.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Рост числа банкротств в «стабильной» экономике

Аа +
+4 -0

На второй Всероссийской конференции по защите прав предпринимателей и граждан при банкротстве кредитных организаций, состоявшейся 20 октября, каждый выступающий задавался вопросом, в чём заключается ответственность контролирующих органов?

Конференцию приурочили к подписанию соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и Ассоциацией российских банков. Под крылом бизнес-омбудсмена Бориса Титова и его Партии Роста в последние годы регулярно создаются инициативные группы пострадавших при банкротстве банков кредиторов. Кроме того, команда Титова активно оказывает юридическую помощь предпринимателям, которые попали за решётку – например не заплатив налоги из-за того, что их банк обанкротился, и все деньги «сгорели». Есть достижения и в законотворческой деятельности – Титову удалось пролоббировать закон о страховании средств индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, правда пока только в размере 1,4 млн рублей.

Но это только начало, пообещал омбудсмен, открывая конференцию.

Когда лицензия лицензии рознь

- Многие думают, что банки и банкиры – это оппоненты клиентов. Но банки живут за счёт своей клиентуры. И в нормальном обществе друг на друга не вешают ярлыки. К сожалению, у нас в обществе доминирует образ врага, под которым в массовом сознании понимаются то банкиры, то предприниматели, - пожаловался на время и эпоху, в которой приходится жить и работать президент АРБ Гарегин Тосунян.

По его словам, в том, что у какого-то банка отзывают лицензию виноват не банк, но менеджеры и его собственники.

- Не банки совершают преступные деяния, но люди. И тут возникает вопрос, а в чём же виноваты предприниматели?! Ведь власти намёками и полунамёками даёт им понять, что банковская лицензия – это хорошо, но лицензия лицензии рознь. И какова в этой связи ответственность тех, кто лицензию выдал?

Тосунян задаётся этим вопросом давно. Его принципиальная позиция несколько месяцев назад привела к тому, что из Ассоциации вышли сразу восемь крупнейших банков. Да, не всем нравятся острые вопросы, да и сам Тосунян, похоже, давно исчерпал способы подхода к этой злободневной, но - вот досада – никак не решаемой в российской действительности проблеме. Что даже впредь предложил кардинально расширить состав будущих конференций на подобные темы:

- Это серьёзный вопрос, и я предлагаю в следующие разы приглашать к обсуждению философов и психологов.

Идея была встречена вялыми аплодисментами. До обидного жиденькими.

- Вы уж, если хлопаете, то хлопайте, а если нет, то… - напоследок сказал Гарегин Ашотович.

Юмор и, особенно, самоирония, у этого человека, как в той крылатой фразе Александра III, едва ли не ближайшие и самые верные союзники.

Банкротить нельзя санировать

Отметиться на фронте защиты прав предприятий и граждан при банкротстве пригласили ещё одного омбудсмена - Павла Медведева, который отвечает в России за защиту финансовых прав граждан. Медведев пришёл на конференцию с собственной аналитикой по санации. Точнее с вычислениями, что хуже для экономического роста – банкротство или санация. Финансовый омбудсмен оперировал цифрой в 1 трлн рублей, не скрывая, что подразумевает санацию банка «Открытие».

- Насколько уменьшается ВВП, если банк теряет 1 трлн рублей? Если пассивы в банке уменьшаются на этот триллион, то ВВП сокращается больше, чем на триллион. Согласитесь, что при прочих равных, лучше, когда продуктов и услуг в стране производится больше, чем, когда их производится меньше. Поэтому отказ от дорогой санации приводит к дисбалансу большему, чем при банкротстве – огласил он свои выводы, попросив перфекционистов не придираться.

II Всероссийская конференция по защите прав предпринимателей и граждан при банкротстве кредитных организаций
II Всероссийская конференция по защите прав предпринимателей и граждан при банкротстве кредитных организаций
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

На вопрос что лучше - частная или государственная санация – Медведев ответил, что, конечно же, частная.

- Но вот сейчас мы можем это проверить. Есть надежда, что Банк России проведёт образцово-показательную санацию, взяв оздоровить «Открытие» и Бинбанк.

Ещё один вопрос, который поставил перед собой Медведев - санация или выкуп плохих долгов? И ответил, что санация дешевле и лучше.

- Банк выдал на тысячу рублей кредита, 300 рублей зарезервировал в ЦБ. Если выкупать этот долг, нужно потратить тысячу рублей, а если санировать – 700 рублей, - подытожил финансовый омбудсмен.

«Хочется спросить, как у нас в стране сочетается стабильность и тот факт, что каждый месяц в России банкротятся 1-1,5 тысячи компаний?»

Как связана стабильность и растущее число банкротств?

Любопытную статистику принесла с собой Владимира Долинская, профессор кафедры гражданского права МГЮА и член научно-консультативного совета при Верховном суде РФ.

По её словам, доля обанкротившихся коммерческих предприятий непрерывно растёт:

- В 2016 году на треть увеличилось количество заявлений о банкротстве. В 2016 году без выплат остались 67% кредиторов, в этом году статистика показывает рост оставшихся без выплат. Хочется спросить, как у нас в стране сочетается стабильность и тот факт, что каждый месяц в России банкротятся 1-1,5 тысячи компаний?

Юрист озвучила в своём выступлении ещё с десяток печальных цифр, некоторые из которых приведены в нашем графике. И, как и все выступавшие, задала – правда, понятное дело в пустоту - ставший уже риторическим вопросом «А где ответственность регулятора?».

Рост числа банкротств в «стабильной» экономике

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Прогнозируется, что в текущем году мировые поставки смартфонов увеличатся на 3%, так как снижение инфляции способствует возобновлению спроса на развивающихся рынках, а внедрение генеративного искусственного интеллекта (genAI) привлекает внимание покупателей к устройствам премиум-класса, указывает отчет Counterpoint Research. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)