Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Бум в commodities: что будет дальше?

Аа +
+3 -0

Bloomberg Commodities Spot Index находится недалеко от пиков 2008-2011 годов. За последние 12 месяцев нефть подорожала почти на 80%, медь – на 59%, алюминий – на 47%. Как долго ещё продлится этот бум и к каким последствиям для мировой экономики приведёт?

Структурный инфляционный шок

Дорожают не только металлы. Так, кукуруза подорожала более, чем на 55%, соевые бобы и кофе – почти на 50%, сахар – на 43%, пшеница – почти на треть. Причина в том, что за время вынужденных карантинов и локдаунов по всему миру были разрушены цепочки поставок и, когда экономика стала оживать, предложение просто не могло поспеть за спросом.

– Мы столкнулись со структурным инфляционным шоком. Существует большой отложенный спрос, и все хотят всего сейчас, прямо сейчас, - заявил в интервью агентству Bloomberg Дуглас Кинг, основатель хедж-фонда.

Колумнисты Bloomberg вспоминают, как Дуглас основал свой хедж-фонд в начале сырьевого суперцикла в 2004 году – когда был такой же бум в commodities. Причина того бума заключалась в огромном спросе со стороны растущего Китая. Однако уже к началу 2008 года бум закочнился, и начался памятный кризис, вызванный пузырём на рынке ипотеки. Вопрос в том, по какой траектории будет развиваться нынешний бум: будет ли это отражением восстановления после пандемии или началом нового суперцикла, о котором ещё в конце прошлого года заговорили аналитики из Bank of America.

Как бы там ни было, но нынешний бум уже привёл к всплеску инфляции по всему миру – центробанки были вынуждены изменить свою денежно-кредитную политику, как, например, российский Центробанк. Кроме того, как отмечают эксперты, инфляция может спутать карты политикам, которые продвигают «климатическую повестку». Что касается, Китая, то власти Поднебесной обеспокоены инфляцией и готовы открыть стратегические запасы некоторых товаров и сырья.

Нефть по $100

Bloomberg Commodities Spot Index от минимумов марта 2020 года вырос на 78%. Только с начала этого года нефть марки Brent подорожала на 45%. Столь мощный рост стал причиной пересмотра таргета – некоторые банки заговорили, что нефть пробьёт потолок в $100 за баррель уже до конца нынешнего года и потом продолжит рост – вплоть до $175.

Недавно, в рамках ежегодной конференции Robin Hood Investor Conference состоялась дискуссия по сырьевым товарам между управляющими хедж-фондов. По словам Джеффа Карри, руководителя отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Group Inc., который выступает за долгосрочный бычий рынок сырьевых товаров, несмотря на недавнюю распродажу металлов и зерна, «на рынке есть место для гораздо больших инвестиций».

 – Сырьевые товары снова в моде. Но до сих пор волнение по поводу заоблачных цен ещё не привлекло денежные потоки, которые сектор использовал во время бума 2004-2011 годов, – заявил эксперт.

«Сырьевые товары снова в моде. Но до сих пор волнение по поводу заоблачных цен ещё не привлекло денежные потоки, которые сектор использовал во время бума 2004-2011 годов», – Джефф Карри, Goldman Sachs

Прибыль компании Cargill Inc. (крупнейший в мире торговец сельскохозяйственными товарами) превысила $4 млрд за последние 9 месяцев – больше, чем за любой полный финансовый год в своей истории.

Прибыль Trafigura Group (второй по величине нефтетрейдер в мире) за 6 месяцев составила $2 млрд – рекорд за всю историю компании.

Компании готовятся повышать цены

Однако для потребителей сырьевой бум означает возрождение воспоминаний о высокой инфляции. Пока основной рост цен приходится на сами компании. но рано или поздно инфляция начнёт транслироваться и на конечных потребителей. Впрочем, уже так – судя по темпам роста цен. Компании Unilever Plc и Procter & Gamble Co. выпустили релизы о планах повысить цены в ближайшей перспективе.

Пятый суперцикл?

Экономисты обычно определяют суперцикл как период аномально высокого спроса. До китайского бума в середине нулевых в новейшей истории было три различных сырьевых суперцикла, каждый из которых был обусловлен трансформационным социально-экономическим событием. Первый – индустриализация США в начале 1900-х годов. Второй суперцикл связывают с глобальным перевооружением в 1930-х годах. Наконец, третий суперцикл – восстановление разрушенной войной Европы и Японии. Считается, что данный суперцикл продлился с 1950-х по 1960-е годы.

Некоторые экономисты считают, что в настоящее время мы имеем дело с продолжением китайского суперцикла.

В начале нулевых Китай по уровню среднего дохода на душу преодолел отметку в $4 тыс. При таком уровне дохода в странах – как показывает история – активно проходят урбанизация и индустриализация, а у людей появляются деньги, чтобы покупать автомобили, бытовую технику и другие товары, для которых требуется много сырья. Промышленно развитые страны также строят железные дороги, автомагистрали, больницы и другую общественную инфраструктуру.

Со средним доходом выше $20 тыс. спрос на commodities начинает снижаться по мере того, как более богатое население тратит все больше средств на такие услуги, как улучшение образования, здравоохранение и отдых.

Пандемия коронавируса изменила эту динамику. Поскольку многие семьи оказались в изоляции, расходы повсюду перешли от услуг обратно к товарам. Даже в самых богатых странах, таких как США, во многих отношениях американские и европейские потребители в течение нескольких месяцев вели себя так же, как их коллеги в развивающихся странах, тратя деньги на всё – от новых велосипедов до телевизоров.

«Развитые страны инвестируют в инфраструктуру, что ещё долго будет поддерживать цены на commodities», – Институт международной экономики Петерсона

По данным Института международной экономики Петерсона, расходы американских домашних хозяйств на товары в настоящее время на 11% превышают докризисные значения. В то же время расходы на услуги, такие как отдых, рестораны и развлечения, остаются на 7% ниже докризисных значений. Что же касается правительственных планов, то во многих развитых экономиках чиновники объявили о повышенных инвестициях в инфраструктуру: автомагистрали, железные дороги, мосты, электроснабжение и так далее. Всё это означает повышенный спрос на медь, алюминий, металлы для аккумуляторов, такие как кобальт и литий, которые являются ключевыми для перехода к зелёной энергетике.

– Цены на сырьевые товары будут оставаться высокими еще долгое время, - уверен Иван Глазенберг, генеральный директор Glencore Plc.

По его словам, впервые две мировые сверхдержавы - США и Китай – одновременно озаботились крупными инфраструктурными проектами как способ оздоровить экономику после кризиса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)