Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Бум в commodities: что будет дальше?

+3 -0
Аа +

Bloomberg Commodities Spot Index находится недалеко от пиков 2008-2011 годов. За последние 12 месяцев нефть подорожала почти на 80%, медь – на 59%, алюминий – на 47%. Как долго ещё продлится этот бум и к каким последствиям для мировой экономики приведёт?

Структурный инфляционный шок

Дорожают не только металлы. Так, кукуруза подорожала более, чем на 55%, соевые бобы и кофе – почти на 50%, сахар – на 43%, пшеница – почти на треть. Причина в том, что за время вынужденных карантинов и локдаунов по всему миру были разрушены цепочки поставок и, когда экономика стала оживать, предложение просто не могло поспеть за спросом.

– Мы столкнулись со структурным инфляционным шоком. Существует большой отложенный спрос, и все хотят всего сейчас, прямо сейчас, - заявил в интервью агентству Bloomberg Дуглас Кинг, основатель хедж-фонда.

Колумнисты Bloomberg вспоминают, как Дуглас основал свой хедж-фонд в начале сырьевого суперцикла в 2004 году – когда был такой же бум в commodities. Причина того бума заключалась в огромном спросе со стороны растущего Китая. Однако уже к началу 2008 года бум закочнился, и начался памятный кризис, вызванный пузырём на рынке ипотеки. Вопрос в том, по какой траектории будет развиваться нынешний бум: будет ли это отражением восстановления после пандемии или началом нового суперцикла, о котором ещё в конце прошлого года заговорили аналитики из Bank of America.

Как бы там ни было, но нынешний бум уже привёл к всплеску инфляции по всему миру – центробанки были вынуждены изменить свою денежно-кредитную политику, как, например, российский Центробанк. Кроме того, как отмечают эксперты, инфляция может спутать карты политикам, которые продвигают «климатическую повестку». Что касается, Китая, то власти Поднебесной обеспокоены инфляцией и готовы открыть стратегические запасы некоторых товаров и сырья.

Нефть по $100

Bloomberg Commodities Spot Index от минимумов марта 2020 года вырос на 78%. Только с начала этого года нефть марки Brent подорожала на 45%. Столь мощный рост стал причиной пересмотра таргета – некоторые банки заговорили, что нефть пробьёт потолок в $100 за баррель уже до конца нынешнего года и потом продолжит рост – вплоть до $175.

Недавно, в рамках ежегодной конференции Robin Hood Investor Conference состоялась дискуссия по сырьевым товарам между управляющими хедж-фондов. По словам Джеффа Карри, руководителя отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Group Inc., который выступает за долгосрочный бычий рынок сырьевых товаров, несмотря на недавнюю распродажу металлов и зерна, «на рынке есть место для гораздо больших инвестиций».

 – Сырьевые товары снова в моде. Но до сих пор волнение по поводу заоблачных цен ещё не привлекло денежные потоки, которые сектор использовал во время бума 2004-2011 годов, – заявил эксперт.

«Сырьевые товары снова в моде. Но до сих пор волнение по поводу заоблачных цен ещё не привлекло денежные потоки, которые сектор использовал во время бума 2004-2011 годов», – Джефф Карри, Goldman Sachs

Прибыль компании Cargill Inc. (крупнейший в мире торговец сельскохозяйственными товарами) превысила $4 млрд за последние 9 месяцев – больше, чем за любой полный финансовый год в своей истории.

Прибыль Trafigura Group (второй по величине нефтетрейдер в мире) за 6 месяцев составила $2 млрд – рекорд за всю историю компании.

Компании готовятся повышать цены

Однако для потребителей сырьевой бум означает возрождение воспоминаний о высокой инфляции. Пока основной рост цен приходится на сами компании. но рано или поздно инфляция начнёт транслироваться и на конечных потребителей. Впрочем, уже так – судя по темпам роста цен. Компании Unilever Plc и Procter & Gamble Co. выпустили релизы о планах повысить цены в ближайшей перспективе.

Пятый суперцикл?

Экономисты обычно определяют суперцикл как период аномально высокого спроса. До китайского бума в середине нулевых в новейшей истории было три различных сырьевых суперцикла, каждый из которых был обусловлен трансформационным социально-экономическим событием. Первый – индустриализация США в начале 1900-х годов. Второй суперцикл связывают с глобальным перевооружением в 1930-х годах. Наконец, третий суперцикл – восстановление разрушенной войной Европы и Японии. Считается, что данный суперцикл продлился с 1950-х по 1960-е годы.

Некоторые экономисты считают, что в настоящее время мы имеем дело с продолжением китайского суперцикла.

В начале нулевых Китай по уровню среднего дохода на душу преодолел отметку в $4 тыс. При таком уровне дохода в странах – как показывает история – активно проходят урбанизация и индустриализация, а у людей появляются деньги, чтобы покупать автомобили, бытовую технику и другие товары, для которых требуется много сырья. Промышленно развитые страны также строят железные дороги, автомагистрали, больницы и другую общественную инфраструктуру.

Со средним доходом выше $20 тыс. спрос на commodities начинает снижаться по мере того, как более богатое население тратит все больше средств на такие услуги, как улучшение образования, здравоохранение и отдых.

Пандемия коронавируса изменила эту динамику. Поскольку многие семьи оказались в изоляции, расходы повсюду перешли от услуг обратно к товарам. Даже в самых богатых странах, таких как США, во многих отношениях американские и европейские потребители в течение нескольких месяцев вели себя так же, как их коллеги в развивающихся странах, тратя деньги на всё – от новых велосипедов до телевизоров.

«Развитые страны инвестируют в инфраструктуру, что ещё долго будет поддерживать цены на commodities», – Институт международной экономики Петерсона

По данным Института международной экономики Петерсона, расходы американских домашних хозяйств на товары в настоящее время на 11% превышают докризисные значения. В то же время расходы на услуги, такие как отдых, рестораны и развлечения, остаются на 7% ниже докризисных значений. Что же касается правительственных планов, то во многих развитых экономиках чиновники объявили о повышенных инвестициях в инфраструктуру: автомагистрали, железные дороги, мосты, электроснабжение и так далее. Всё это означает повышенный спрос на медь, алюминий, металлы для аккумуляторов, такие как кобальт и литий, которые являются ключевыми для перехода к зелёной энергетике.

– Цены на сырьевые товары будут оставаться высокими еще долгое время, - уверен Иван Глазенберг, генеральный директор Glencore Plc.

По его словам, впервые две мировые сверхдержавы - США и Китай – одновременно озаботились крупными инфраструктурными проектами как способ оздоровить экономику после кризиса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »