Понедельник, 02.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 01.12.2024
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Владимир Рожанковский: «Трампу нужны дешёвые деньги, и чтобы рынок не обрушился»

Аа +
+3 -0

Владимир Рожанковский, директор по макроэкономике УК «Горизонт», рассказал порталу Finversia.ru о том, что Трамп ждёт дешёвых денег от нового руководства ФРС, что цены на нефть краткосрочно могут достичь и $70 за баррель и что эксперимент с сжатием денежной массы в России нужно срочно сворачивать.

- Курс рубля перевалил за 60.

- Честно говоря, тут больше шумихи. У страха глаза велики, все же помнят декабрь 2014 года. Некоторые уже приготовились к побегу в «М.Видео», чтобы купить ещё пять телевизоров и три холодильника. Но, думаю, что ничего такого не случится – рубль сейчас ослабляется циклически. Если посмотреть на курс рубля за последние 15 лет, то мы увидим, что в ноябре-декабре и в первые месяцы зимы – иногда до начала марта - рубль был слабым. А доллар укрепляется зимой главным образом из-за сезона распродаж. Сейчас все распродажи переместились в онлайн, что ещё больше повысило спрос на доллар.

Я рассчитывал, что Минфин США постарается ослабить доллар ещё осенью с тем, чтобы к зиме он не подорожал выше 100 пунктов по индексу. Потому что при долларе дороже 100 пунктов в США начинаются серьёзные экономические сложности. Это и расширение торгового дефицита, и ухудшение структуры текущего счета и колоссальные проблемы с бюджетом. У меня было ощущение, что монетарные власти США постараются ослабить индекс до 90 и ниже.

Все материалы Finversia-TV

- Почему индекс доллара, а не пара доллар-евро?

- Говорить о связке «евро-доллар» слишком однобоко. В Европе не прекращается программа количественного смягчения, там непростая ситуация в монетарной системе. Монетарная политика банка Англии мне более-менее понятна, нежели монетарная политика Марио Драги.

Итак, при пересечении отметки в 100 пунктов по индексу доллара начнётся новый бычий тренд, возникнет фискальная дыра, и ФРС придётся не стерилизовать баланс, как на то они надеются, а, наоборот, наращивать его.

- Как изменится позиция FOMС к середине следующего года? Говорят, что у Трампа уникальный шанс заполнить весь комитет республиканскими ставленниками.

- Бен Бернанке сделал в своё время невозможное. В ситуации, когда рушилась крупнейшая монетарная система планеты, он смог найти ресурсы и сберечь её.  Потому что банкротство одного банка – это чрезвычайно маленькая жертва, чтобы спасти всю систему. Жертва могла бы быть кратно больше. Если бы Бернанке в 2008 году не удержал ситуацию, мы вполне сегодня могли бы жить натуральным обменом. Это был бы серьёзный хаос. Жаль, что его возможности на этом закончились и запустился процесс зомбирования экономики. Я говорю про жёсткую постановку задач по снижению объёма выкупа активов в рамках QE: сначала будем снижать баланс по $40 млрд в месяц, потом – по $60 млрд и так далее.

Схожий подход и у его преемницы - Джанет Йеллен. Именно поэтому в её адрес раздаётся так много критики от рыночников. Проблема нынешнего руководства ФРС в предвзятости, в приверженности срокам, которые они же сами и установили. К примеру, они должны повысить шесть раз ставку вне зависимости, воспримет это экономика или нет. Но так не должно быть! Это нервирует рынки, а экономика деградирует. Политика ФРС должна соответствовать реальным экономическим процессам. Замедляется экономика – значит ставку повышать нельзя, если экономика ускоряется - значит можно немного поднять. Экономика вещь объективная, а ФРС – субъективная.

- Разговоры о 4-5% инфляции в США в следующем году из-за нервозности?

- Не вижу причин для инфляции вообще. Во-первых, среднее значение роста ВВП находится в последние годы на уровне в 2,5-3,5%. Во-вторых, индекс доллара. Он выше своих «справедливых» значений на 15-20%. Поэтому инфляция в США может появится только по мановению палочки Гарри Поттера. Думаю, что инфляции в США ещё очень долго не будет, а процесс повышения ставки сильно затормозится.

Но это именно то, что нужно Дональду Трампу. Трамп не хочет дорогих денег, хочет, чтобы бизнес развивался, ему нужны дешёвые деньги. Он хочет, чтобы ФРС не повышал ставку, тем более по шесть раз за год.

- А от нового руководства ждут, что они будут выпускать пар? На фондовых рынках?

- Формально ФРС не связан с фондовым рынком, нет у него такого мандата. Но мы знаем, что все последние кризисы начинались с банкротств отдельных компаний, а не из-за кризиса перепроизводства, как нас пытаются убедить составители учебников. Значительная часть денег, которые тратились на потребление в США, приходили с биржи. Как реализованные доходы от инвестиций. Трамп это понимает. И он, надеюсь, постарается назначить команду, которая будет следить, чтобы фондовый рынок не обрушился. Значимость фондового рынка многократно возросла после кризиса 2008 года. На 70% рост благосостояния американцев связан с доходами от фондовых активов и лишь на 30% - с ростом зарплат. И если источник благосостояния обрушится, то дальше будет бессмысленно рассуждать про репатриацию рабочих мест в США, про снижение торгового дефицита с Китаем и так далее. Все это сразу окажется вторичным.

- Но рецессию всё равно ждут. Вот и сужение спреда между 2-летними и 10-летними гособлигациями на это указывает.

- Идёт уплощение кривой. Есть такое слово?

- Не уверен, но давайте введём в оборот.

- Да, не от слова плащ, а от слова плоский. Так вот, кривая распрямляется на всех рынках. И, кстати, начали это мы, в России. Традиционно рублёвые бумаги у нас были плоскими, а долларовые – имели, как говорил известный нам всем человек, загогулину. Эта фигура показывала, что рынок отыгрывает временную ценность денег. Но если сейчас вы посмотрите на график доходностей еврооблигаций в долларах и бондах в рублях, то увидите, что они всё больше начинают быть похожими друг на друга. То есть облигации с длинными сроками погашения становятся всё менее и менее привлекательными. Они могут быть интересными лишь для фондов, которые не хотят слишком часто перетасовывать свой портфель. Кроме того, стало модным выпускать 20-30 летние облигации, потому что снизились инфляционные ожидания. И пока доллар будет на нынешних уровнях - инфляции никто не увидит. Вот когда индекс доллара упадёт до уровня в 80 пунктов, вот тогда мы увидим красивые американские горки, с которых можно будет кататься на лыжах.

Процесс выравнивания доходностей продолжится. Бонды будут выпускаться всё длиннее. Глубинная причина происходящего – в процессах деглобализации. Раньше фонды работали без проблем на развивающихся рынках. Доходность инвестиций складывалась по закону Парето: 80% доходности даёт 20% инструментов. Я смотрел отчётности крупнейших пенсионных фондов США – там любые просадки компенсируются низкорисковыми бумагами.

Поэтому усреднение доходностей по бондам, которое мы наблюдаем, показывает, что процессы идут неправильные. Бонды развивающихся экономик дают более высокую доходность, чем бонды развитых экономик. Там выше риск, но есть фонды, которые инвестируют исключительно в развивающиеся экономики. Например, в отличие от европейцев, инвесторы из Ближнего Востока готовы рисковать – ведь там вся жизнь один сплошной риск. Жаль, что двигатель «риск-доходность» в последнее время даёт сбой. Вам дают либо слабо заваренный кофе, но без сахара. Либо там столько сахара, что вы его просто не сможете пить.

Владимир Рожанковский, директор по макроэкономике УК «Горизонт»

В 1993 году окончил факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта Московского энергетического института, прошёл обучение в бизнес-школах США и Англии. Имеет брокерскую лицензию США (SEC Series 7, 63) и сертификат финансового аналитика 1-го уровня (CFA Level I).

В 1996 году в Лондоне одним из первых русскоязычных аналитиков на Западе подготовил и провёл презентацию экономико-инвестиционного климата России того периода, участвовал в написании меморандума и разъяснительного письма в преддверии торгов ADS «Газпрома» на Лондонской бирже.

Начал карьеру в HSBC James Capel, работал аналитиком в ИК «ОЛМА», в 1997-1998 годах - в Regent European Securities Ltd.

С 1998 по 2004 годы жил и работал в США: в Swiss Financial Management, NY, в Financial Investment Alliance, NY, в София Орандж Инвестмент Адвайзорс.

По возвращении в Россию возглавлял отдел корпоративного анализа УК «Сильвинит», затем работал в «АК БАРС Финанс».

С 2010 по 2015 год - в ИГ «Норд-Капитал», затем ИК «Горизонте» и в Траснефти. С ноября 2017 года – директор по макроэкономике УК «Горизонт».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России, Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Игорь Горбунов: «Эволюция российского частного инвестора – новый вызов для индустрии?» Инвестиции в России в последние годы стали по-настоящему массовыми и, несмотря на санкции и структурную перестройку российской экономики, тренд на рост интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов сохраняется. Насколько изменились портрет российского инвестора, а также подходы работы с ним со стороны профсообщества, рассказывает в интервью Finversia директор офиса инвестиционного банка «Синара» в Екатеринбурге, постоянный член международной ассоциации CFA Institute, финансист Игорь Горбунов. Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» Евгений Козлов: «Мы умеем продавать жильё без льготной ипотеки» В преддверии IPO компании АО «АПРИ» на Московской бирже на канале Finversia прошел эфир с руководителями компании и организаторами размещения. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор АО «АПРИ» Евгений Козлов, заместитель генерального директора по экономике и финансов АО «АПРИ» Елена Бугрова и управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)