Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

На любое заманчивое предложение отвечайте «нет!»

- -
Аа +

С таким советом выступил сегодня, 31 октября 2019 года, Вячеслав Смоленский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на открытии VI Всероссийской недели сбережений в Москве. Совет связан с масштабным распространением в последнее время мошенничества, связанного с финансовыми услугами. Особенно в цифровой среде.

10 млн финансово грамотных граждан

Всероссийская неделя сбережений – проект Министерства финансов совместно с Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) – впервые прошла в 2014 году. К настоящему моменту, по подсчётам Минфина, в ней приняло участие около 10 млн наших граждан.

– Некоторые данные наших измерений показывают, что благодаря проекту люди стали на 20-30% эффективнее распоряжаться деньгами, – подытожил Сергей Сторчак, замминистра финансов.

В этом году, в рамках VI Всероссийской недели сбережений акцент будет сделан на теме цифровизации финансовых услуг. Согласно опросам, большинство наших соотечественников положительно относятся к тренду цифровизации финансовых услуг. 43% опрошенных заявили, что им более комфортно взаимодействовать с финансовыми организациями удалённо. Более половины респондентов считают, что цифровизация финансов помогает оптимизировать их расходы. Почти 70% пользуются удалёнными способами, чтобы совершать денежные переводы.

– В то же время постепенно в мире поднимается маленькая волна, связанная с накоплением рисков в этой сфере. Пока они не очень серьёзные, но мы должны, тем не менее, обратить на них самое пристальное внимание.

Вступительное слово от Вячеслава Смоленского, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, также было посвящено рискам. Смоленский считает, что новые технологии не только облегчают доступность людей к финансам, но и облегчают работу мошенников.

Если предложение привлекательное – говорите «нет»

– Мошенники звонят, пишут, предлагают решить проблему. Я бы дал универсальную рекомендацию в этой связи: на любое заманчивое предложение первый ответ должен быть «нет»! – посоветовал Вячеслав Смоленский.

Наталия Грибуля, блогер, напомнила участникам конференции, что только за 2018 год со счетов россиян было украдено 1,380 млрд рублей.

Илья Копелевич, главный редактор Business FM, заявил, что в большинстве случаев данные о клиентах продают сами сотрудники финансовых компаний, привёл в пример громкие истории, связанные с мошенничеством с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

8 млн граждан – потенциальные банкроты

Дмитрий Янин, председатель Правления КонФОП, дал несколько советов в преддверии Нового года:

– Остаётся не так много времени, но тем не менее, можно поставить себе задачу войти в новый год без потребительских кредитов. Постарайтесь это сделать. Понятно, что это мечта, но проблема с закредитованностью стоит остро. Рано или поздно, но Банку России придётся отвечать, почему десятки миллионов наших граждан оказались в серьёзной долговой нагрузке.

По данным Янина, более 8 млн граждан отдают на погашение кредитов более 50% от своего заработка.

– Другого выхода из проблемы, кроме как удешевление процедуры банкротства я не вижу. В настоящий момент стоимость банкротства составляет около 50 тысяч рублей. При этом одна из газет Алишера Усманова берёт из этой суммы пятую часть, 10 тысяч рублей, чтобы опубликовать в субботнем номере газеты «Коммерсант» объявление о банкротстве.

На сегодня процедурой банкротства воспользовались менее 100 тысяч россиян, потенциал составляет 8 млн, подсчитали в КонФОП.

Вслед за московскими выступающими слово дали региональным участникам Недели сбережений – представителям из Архангельска, Калининграда, Краснодарского края, Саратова, Томска, Казани. «Регионалы» поочерёдно рассказали, какие мероприятия в рамках Недели они планируют провести в этом году.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »