Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Закат финансовых рынков

+35 -2
2319
Аа + 2
Закат финансовых рынков

С каждым годом в России становится все меньше и меньше банков, микрофинансовых организаций, страховщиков. Тают негосударственные пенсионные фонды, уменьшается количество ПИФов и профессиональных участников. При этом ни о какой консолидации рынка речи не идёт: объёмы различных сегментов в лучшем случае плетутся в хвосте инфляции и общего прироста ВВП. Портал Finversia.ru представляет умирающие рынки в графике.

Как пошутил недавно Алексей Саватюгин, президент НАПКА, единственный сегмент финансового рынка, который растёт количественно это коллекторы, все остальные рынки – сжимаются: лицензии отзываются, на место старых игроков не приходят новые. Дискуссия в обществе и власти, что важнее развитие или консолидация закончилась в пользу последнего. Однако то, что происходит сегодня с различными сегментами финансового рынка и консолидацией то не назовёшь. Это не что иное, как вымирание. Судите сами.

Соотношение объемов бизнеса в % к ВВП (кроме банков)

Источник: по данным, предоставленным Александром Барановым, директором департамента риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами» (2016-2017 - прогноз)

Паевые инвестиционные фонды

Количество паевых инвестиционных фондов за последние 8 лет снизилось почти в 2 раза. Консолидация? Укрупнение? Отнюдь: стоимость чистых активов за это же время снизилась на 4,4%.

Динамика рынка ПИФов

Негосударственные пенсионные фонды

Количество негосударственных пенсионных фондов в части обязательного пенсионного страхования с 2011 года сократилось почти в 2 раза. Активы под управлением за последние 6 лет выросли в 5,4 раза. Однако участников НПФ – будущих пенсионеров – снизилось почти на 20%: с почти 6,6 млн человек до немногим более 5,2 млн человек.

НПФ в обязательном пенсионном страховании

Страховщики

Количество страховщиков с 2005 года сократилось в 4,3 раза. При этом, за 11 лет количество страховых договоров выросло всего на 21,5%, объем собираемых страховых премий в год увеличился более, чем в 2 раза. При этом ВВП на душу населения в постоянных ценах в национальной валюте за это же время вырос на 52%.

Показатели страхового рынка

Банки

На фоне сжимающихся финансовых рынков чувствуют себя хорошо лишь кредитные организации. В смысле те, кто сумел выжить. Из 1258 кредитных учреждений к началу 2006 года в живых осталось лишь 635, на 1 мая 2017 года в живых оставалось уже менее 600. Однако объем активов под управлением кредитных организаций показал за это же время следующие темпы роста: если по итогам 2005 года по отношению к ВВП активы составляли немногим более 43%, то уже по итогам 2016 года эта цифра выросла до 108%.

Как сокращалось число кредитных организаций

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+35 -2
2319

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV