Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Доминирование закрытых ПИФов продолжается

+1 -0
Аа +

НАУФОР опубликовала исследование, посвященное деятельности управляющих компаний в 2020 году. Одним из знаковых событий для индустрии стало увеличение штата УК – каждый третий профучастник набрал новый персонал, несмотря на кризис. Однако СРО зафиксировало не только эти фундаментальные изменения.

Новые рабочие места

– 2020 год стал явно неординарным, и управляющие компании пережили его по-разному, – отмечают аналитики самоуправляющейся организации НАУФОР.

Согласно статистике, которую собрали аналитики организации, свыше 30% УК нарастили штат. По большей части речь идёт о сверхкрупных и крупных организациях, при этом максимальное расширение персонала превысило 90 чел. Также отмечается значительное увеличение численности сотрудников в новых, недавно вышедших на рынок компаниях. 30% управляющих, напротив, прошли пандемийный год с потерями. В первую очередь это коснулось средних и малых УК: для них характерно сокращение штата на 1–2 человека в среднем.

По численности персонала управляющие компании можно разделить на пять групп. Самая большая группа – почти 45% – составляют компании с численностью работников не более 10 человек. А вот, к примеру, доля сверхкрупных участников рынка – свыше 100 работников – составляет чуть более 3%.

Ниша же крупных (500–1 000 млн рублей) компаний снизилась с 3,5% до 2,3%. Также уменьшилась доля средних (100–500 млн рублей) – с 18,5% до 16,8%.

В тоже время сегмент малых компаний вырос с 25,5% до 27,0%.

Как и годом ранее, большинство УК (77,0%) относятся к категориям малых и сверхмалых (собственные средства от 20 до 100 млн рублей).

Дистанционный доступ: без изменений

Любопытно, что несмотря на массовую цифровизацию инвестиционного бизнеса, количество УК, предоставляющих услуги по удаленной идентификации, в прошлом году практически не изменилось: их, по-прежнему, 30.

Услуги удаленного взаимодействия с клиентами сконцентрированы в крайне узком кругу игроков рынка. Так, на первые три компании, организовавшие выдачу инвестиционных паев ПИФ через личный кабинет (ООО «Тинькофф Капитал», ООО «УК «Альфа-Капитал», АО «Сбер Управление Активами»), пришлось 97% от общего числа клиентов, воспользовавшихся такими возможностями.

Стоит отметить, что сумма оплаты паёв, которая поступила через онлайн, увеличилась сразу в 12,5 раза – до 66,3 млрд рублей.

«Сумма оплаты паёв, которая поступила через онлайн, увеличилась сразу в 12,5 раза – до 66,3 млрд рублей», – НАУФОР

Структура фондов

На конец прошлого года в стране насчитывалось 1628 фондов.

В том числе: 1) открытых – 261; 2) интервальных – 34; 3) закрытых – 1293; 4) биржевых – 40.

Среди других изменений: увеличение числа паевых инвестиционных фондов на 6,5%.

– Преимущественно за счет закрытых фондов, – отмечается в докладе.

При этом, в 2019 году количество закрытых ПИФов увеличилось больше: на 7,4%).

Что же касается биржевых ПИФов, то в 2019 году их количество увеличилось в 5 раз, а в прошлом году их количество удвоилось.

Плюс 235 новых фондов

Между тем, большинство фондов предназначено для квалифицированных инвесторов – 67,7% от общего числа, за год этот показатель вырос на 2 процентных пункта.

Важно, что в прошлом году было сформировано 235 новых фондов, что на 31,3% больше, чем годом ранее. В массе своей (80,4%) это закрытые фонды для квалифицированных инвесторов.

СЧА ПИФов достигла 5 трлн рублей

Стоимость чистых активов ПИФов достигла в 2020 году 5 трлн рублей, что больше на 12,5% по итогам 2019 года. СЧА фондов к ВВП страны приблизилась к отметке в 5%. При этом, около 77% суммарной СЧА приходится на фонды для квалифицированных инвесторов.

Доля закрытых фондов в суммарной СЧА является доминирующей – 83,7% (годом ранее – 88,3%), для открытых она гораздо меньше – 13,3%.

Доходность снизилась в 3,6 раза

Рынок акций в сравнении с предыдущими годами выглядел неубедительно: доходность по индексу Московской биржи IMOEX в 2020 году составила 8% против 28,5% годом ранее.

Рынки облигаций также показали неубедительные результаты. Доходность по индексу корпоративных облигаций MCX CBI TR составила также 8% (годом ранее – 14,2%), а по индексу государственных облигаций MCX RGBI TR – 8,4% (19,9%).

Рекордный приток в открытые ПИФы

Эксперты НАУФОР зафиксировали рекордный приток средств в открытые ПИФы. По итогам прошлого года приток составил 155,8 млрд рублей. Это вдвое больше, чем в 2019 году. Суммарная стоимость чистых активов ОПИФ достигла 666,3 млрд рублей – плюс 46,7%.

Владельцев паёв стало в 2 раза больше

Количество владельцев инвестиционных паев открытых фондов (без учета возможного приобретения одним владельцем паев нескольких фондов) достигло 1144,1 тысяч, что на 54,2% больше, чем по итогам 2019 года.

«Количество владельцев паёв открытых фондов удвоилось – до 1144,1 тысяч», – НАУФОР

Выручка УК: плюс 8%

Годовая выручка и комиссионные доходы тех УК, которые вели реальную деятельность на финансовом рынке в течение всего прошлого года, составила 64,6 млрд рублей. Это примерно на 8% больше, чем годом ранее. При этом, в 2019 году рост был гораздо значительнее: 40,8%.

Аналитики НАУФОР, говоря об итогах индустрии в прошлом году, отмечают консолидацию:

– В отличие от 2018–2019 годах отмечается стабилизация числа управляющих компаний: их количество сократилось всего на 0,7% и по итогам 2020 года составило 267, – отмечается в докладе.

6 тысяч рабочих мест

Как и годом ранее, по большей части УК зарегистрированы в Москве.

В УК работает 6 тыс. человек – на 8,5% больше, чем в 2019 году. У 45% компаний в штате насчитывается от трех до десяти человек, у наиболее крупной – 420. Нарастили количество персонала в основном организации с числом сотрудников более 50. В 30% УК, преимущественно средних и малых, прошли сокращения.

Суммарные активы управляющих компаний выросли на 6,6% и сложились в сумме 108,5 млрд рублей при максимальной их величине у отдельно взятой УК в 16,3 млрд рублей.

Доминирование ЗПИФов и квалов

Продолжается доминирование закрытых ПИФ для квалифицированных инвесторов. На них приходится 66% от общего числа 75% суммарной СЧА.

Кроме того, в НАУФОР отметили взрывной рост биржевых фондов. Только за прошлый год, как уже было отмечено выше, их число удвоилось. Стоимость СЧА выросла в пять раз, биржевой оборот – в восемь раз, а количество владельцев паев – без малого в 20 раз.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
796
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »