Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Иррациональное изобилие или новая реальность?

Аа +
+4 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Новые рекорды в фондовых активах, недвижимости, биткоине, золоте и благосостоянии.

Всегда найдутся авторитетные эксперты и убедительные аргументы, чтобы обосновать, почему цены на активы такие, а не другие. Почему всё растёт и растёт и растёт… А потом найдутся не менее авторитетные эксперты, которые расскажут нам, почему вдруг всё посыпалось, да так неожиданно. Как любят повторять американцы, «каждый знает ответы на все вопросы, когда смотрит на мир через зеркало заднего вида». Поэтому, будет лучше просто зафиксировать текущий момент в красках. То есть, в графиках. Для истории, в какую бы сторону она дальше не развивалась.

Что касается термина «иррациональное изобилие», то его придумал Роберт Шиллер, нобелевский лауреат. Это когда цены на активы значительно превышают их внутреннюю стоимость. Но, опять-таки, никто не знает, с чем мы имеем дело в этот раз. Может, в этот раз будет всё по-другому?

1. График индекса S&P500:

Индекс S&P500 достиг дна в марте 2009 года на отметке 666. Сейчас он близок к 6000. Индекс Доу-Джонса вырос примерно с 6500 до почти 44 000.

2. Золото растёт вместе с акциями.

3. Биткоин стоит дороже $80 тыс. и в сети активно обсуждают, когда монета достигнет новой психологической отметки в $100 тыс.

4. Цены на жилье достигли нового рекордно высокого уровня:

Это Индекс Кейса – Шиллера – индекс цен на жилье по 20-ти крупнейшим городам США.

Тут интересный момент заключается в том, что ипотечные ставки в Штатах составляют примерно 7% – неслыханно дорого. Но недвижимость растёт. Возможно потому, что темпы роста зарплат превышают темпы роста ипотечной ставки.

5. Чистый капитал домохозяйств достиг $155 трлн. Можно брать ипотеку по 7%.

6. Согласно индексу настроений, который отслеживает Conference Board, доверие потребителей к акциям в следующем году остаётся на самом высоком уровне с 2008 года.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+4 -0
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост. Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Salesforce прогнозирует выручку свыше $60 млрд к 2030 году Американская технологическая корпорация Salesforce, один из мировых лидеров в области облачных решений для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), представила амбициозный прогноз: к 2030 году её выручка превысит $60 млрд, что значительно выше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Рынок золота: страх или жадность? Рынок золота: страх или жадность? Ни одно из объяснений причин золотого ралли не даёт полной картины, пришли к выводу в Morgan Stanley.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)