Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Финансовые блоги: 20-27 августа 2017 года

Аа +
+11 -0
1

Прогнозы стоимости биткоина, охлаждение после восстановительного бума, ловушка для рубля и многое другое.

Крипты

Leo M-t: «Внимание, опасность для игроков крипто рынка! Мои юристы из Цуга мне реальную информацию доставляют: что правоохранители внимательно мониторят всех активных участников крипто-рынка, что блокируется почти треть счетов компаний сделавших ICO, что по ним готовятся дела не только по статье за нелицензирование, но и по более серьезным статьям».

Игорь Соловьёв рекомендует статью «Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология».

Сергей Спирин: «И если написанное там правда хотя бы наполовину, то будущее нынешней версии криптовалют оптимизма не вызывает. Специально уточню: будущее не технологии «вообще», которая наверняка найдет новые пути для своего развития, а конкретных существующих сейчас версий криптовалют с пока очень несовершенными (судя по статье) характеристиками. Сдается мне, с такими очевидными проблемами они очень быстро уйдут в прошлое, как когда-то ушли в прошлое перфокарты, накопители на магнитных лентах или дискеты. В общем-то и до этой статьи было очевидно, что с точки зрения «инвестиций» делать там нечего, а после этой статьи – и подавно. Я уже несколько раз писал, что подобные т.н. «инвестиции» (которые, на самом деле, совсем не инвестиции) работают по принципы «бОльшего дурака» или «последнего дурака». Т.е. за всех заплатят те дураки, которые войдут последними и не успеют вовремя выскочить. Именно об них будут закрывать позицию те, кто купил криптовалюты ранее. Собственно, поэтому и идет столь истерическая пропаганда, направленная уже на откровенных чайников. Очень нужны новые дураки».

Андрей Верников: «[…] А по прогнозу основателя Standpoint Research Ронни Моаса от 14 августа, биткоин может дойти до $50.000 к 2027 году, а число пользователей криптовалютами в ближайшие два года вырастет до 100 миллионов (сейчас оно составляет 10 млн).  «На мой взгляд, на данный момент процесс роста числа пользователей находится на стадии, аналогичной 1995 году для интернета», – говорит Моас. «Криптовалюты принимаются всё больше и чаще с каждым днем». Аналитик Saxo Bank Кай Ван-Петерсон говорил, что цена биткоина может превысить $100.000 через 10 лет. То есть с недавних рекордных максимумов цена вырастет на 3483%. Примечательно, что в декабре прошлого года Saxo Bank опубликовал годовой обзор под названием «Шокирующие  предсказания» («Outrageous Predictions»), и одним из таких предсказаний было, что биткоин в 2017 году дойдет до $2000. На момент публикации этого обзора биткоин торговался в районе $754, так что потенциал роста биткоина у Saxo Bank составлял 165%. Биткоин дошел до $2000 в мае 20 числа…».

Признаки охлаждения после восстановительного бума

Сергей Журавлёв: «Начало 2-го полугодия – признаки охлаждения после восстановительного бума. В начале 2-ой половины года, судя по данным о производстве, розничных продажах и зарплате в июле, сохранились достаточно высокие темпы восстановления потребления, сложившиеся в 1-ом полугодии. Однако рост инвестиций, стартовавший с начала текущего года, стал замедляться, успев во втором квартале показать максимальные за 5 лет 6.3% прироста в годовом сравнении (после +2.3% в 1-ом кв.). На разворот в инвестиционной деятельности с начала нынешнего года указывали также и быстро росший в 1-ом полугодии выпуск машин, оборудования и транспортных средств, а также выросший во 2-ом квартале почти на 40% импорт инвестиционных товаров. По данным июля производство инвестиционных и промежуточных промышленных товаров замедлилось, что по мнению аналитиков ВТБ Капитал, объясняется как стабилизацией реального обменного курса, ранее благоприятствовавшего росту импорта комплектующих для производства машин и оборудования в РФ, так и истечением сроков действия программ господдержки стимулирования спроса, таких как покупка грузовых автомобилей и автобусов, которые до этого вносили позитивный вклад в производство. На расширении инвестиций, видимо, также положительно сказался и расширение доли кредитных средств в источниках финансирования (до 11.5% в 1-ой половине 2017г. против 8% годом ранее), приблизившихся по значению к бюджетному финансированию (13.4 и 12.3% инвестиций в осн. к-л соотв. в 2017 и 2016гг.). […] Однако рост розничного товарооборота в целом замедлился до 1.0% против 1.2% в июне, что связано с замедлением продаж непродовольственных товаров до 1.9% в годовом сравнении, против 2,9% месяцем ранее. Но в оценке покупок непродовольственных товаров, равно как и реальных доходов домохозяйств (считающихся Росстатом от расходов и сбережений) могут проявляться искажающие эффекты ненаблюдаемой трансграничной Интернет-торговли. Оценки оборота пищевых продуктов, устойчивые к этим искажениям, возможно, являются более надежным индикатором восстановления потребления».
Финансовые блоги: 20-27 августа 2017 года
Антанта Капитал

Евгений Коган: «в свое время была такая компания Антанта Капитал. […] сентябрь 2008. фондовый рынок РФ не то что рассыпается. нет. он просто умирает. кстати, второй эшелон, который был основной житницей компании, если говорить честно, так и не возродился. но это уже другая история. […] и вдруг.... в Ведомостях появляется статья. о том, что большие проблемы у КиТа и Антанты. как вы думаете, что в итоге было дальше? на утро у меня на огромные суммы приказы клиентов о выводе средств. […] в условиях жестокой паники на рынках. смею ответственно утверждать. в тот момент, когда людям по настоящему страшно, появление в центральных СМИ негативной информации о том или ином финансовом или кредитном институте - это почти всегда для данного учреждения - почти смерть. […] - думаете то, что рассказал этот аналитик из альфы - это что то новое?. да все это давно известно. как значительному числу реальных людей на рынке, так и в ЦБ. открыл, понимаешь, Америку. а то не было понятно, что проблемы дикие есть у БОЛЬШИНСТВА финансовых институтов сегодня в РФ. […] я сознательно не хочу влезать в дискуссию относительно того, прав или не прав специалист из Альфы, выпустивший этого джина из бутылки. я лишь хочу обратить внимание на одну вещь. разрушать - всегда легче чем строить. и касается это всех сторон конфликта. включая ЦБ».

Реальная и виртуальная экономика

Илья Азовкин: «РЕАЛЬНАЯ экономика VS ВИРТУАЛЬНАЯ экономика. Только это будет не RAP BATTLE, а CHART BATTLE! Решил посмотреть, как себя чувствует реальный сектор экономики в США и виртуальный. Из реального сектора экономики взял такого известного всем монстра как Дженерал Электрик (GE). Между прочим, это единственная голубая фишка в америке, которая находится в индексе Dow Jones с начала появления этого биржевого индикатора. Дженерал Электрик производит буквально всё, от «бидона/батона до гонд..на», от лампочек до турбин и локомотивов. Из виртуального сектора экономики взял, пожалуй, самого яркого представителя – это всеми нами любимый Фейсбук (FB), где все любят постить кошечек (спора нет, они правда прикольные smiley) Динамика акций конечно поразительна. Акции Дженерал Электрик падают камнем вниз. С начала года почти минус 30%. А акции ФБ наоборот выросли сначала года на 50%. Поскольку GE – это глобальная корпорация, которая работает почти на всех рынках мира, то я думаю, что это неплохой индикатор реального положения дел в мировой экономике. Или реальный сектор экономики, т.е. производство уже не важно в так называемой "новой" экономике? И FB на своих плечах вытянет мировую экономику из болота, в котором она находится с 2008 года? Что-то не верится…».

Рубль

Владимир Нестеренко: «Американские фонды готовят ловушку для рубля. Американские фонды решили использовать стабильность рубля, чтобы нарастить ставки на его падение в будущем. Как сообщает Finanzru, такой вывод следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.  По итогам прошлой недели крупные спекулянты биржи Чикаго на 30 процентов увеличили объем коротких позиций во фьючерсах и опционах на курс рубля. Суммарная ставка хедж-фондов против рубля достигла 29,1 миллиарда рублей. По данным Finanzru, это рекордный уровень за всю историю американской биржевой статистики. Объем купленных рублей оказался в 2,5 раза меньше, чем проданных — 12,1 миллиарда рублей. В игру против рубля вовлечены семь крупных американских фондов, которые «поступательно наращивают продажи рублевых контрактов с мая». За это время они увеличили ставки на падение рубля более чем в десять раз. По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, российская валюта вступила в период плохой сезонности. Он пояснил, что каждый год во второй половине лета спрос на валюту резко увеличивается из-за отпусков и вывода из страны дивидендов по акциям иностранных инвесторов.[…]».

Бюджет

Александр Абрамов: «Масса событий, происходивших за эти пару недель, показывают, что в бюджете денег на все не хватает. Наверное, с этим связан и выход интересного доклада НИФИ Минфина вместе со Всемирным банком о необходимости оптимизации системы социальной поддержки, которая за долгие годы потеряла свое изначальное значение – поддержки реально нуждающихся людей - и во многом превратилась в систему финансирования статусных привилегий. Узнал об этом Докладе из публикации в РБК. Конечно, Доклад коллег вызовет дискуссии и отчасти реакцию отторжения. Уж больно смелы идеи… Социальный блок сразу выразил свое неудовольствие. Но лично мне нравится смелость мысли и профессионализм оценок авторов Доклада. Мне всегда было удивительно, что при обсуждении, например, пенсионной реформы всегда анализируются лишь страховая или накопительная пенсия, охватывающие простых людей. Возникает несколько неприятное ощущение, что пенсионные реформы делают те люди, чья пенсия регулируется совсем другим законодательством. Я, например, не знаю, какими законами регулируется пенсионное обеспечение государственных служащих, военнослужащих и других категорий граждан. А именно на это, как видно из таблички Доклада, идет более 7 трлн руб. в год, или 8,5% ВВП. По каким-то иным законам работает специальный Пенсионный фонд Банка России, он не подпадает под регулирование НПФ. Я, наверное, недостаточно знаю о специальных пенсионных программах в России, но вижу, что это мало обсуждается. Мне больше известно о том, какие программы для госслужаших и банкиров и т.п. существуют в Дании, Нидерландах, Швеции или в Финляндии, но не в России. Вообще не вижу публикаций на эту тему. Может Доклад откроет такую дискуссию? http://www.nifi.ru/images/FILES/Reports/doc_soz_2017.pdf».

Башкирский треш. Хроники пикирующего Кремля

Павел Рябцев: «Знаете, что только что натворил Кремль? Он делегитимизовал (вывел из легального поля) весь корпоративный сектор России! Это может показаться невероятным, но теперь практически каждое акционерное общество преступно! Одновременно с этим легализовал корпоративное рейдерство. Это не просто удар по инвестиционному климату, это приговор государственной системе и стране. С 23 августа 2017 года такие стандартные корпоративные процедуры, как байбек (обратный выкуп собственных акций) и их последующее погашение являются незаконными, в дополнение к этому реорганизация и реструктуризация бизнеса также преступны. Как результат всего этого, по умолчанию абсолютно любое акционерное общество объявлено вне закона. Все это, как минимум противоречит ФЗ-208 «Об акционерных обществах». Но кого интересуют какие то там нелепые федеральные законы? Экономический смысл реорганизации Башнефти заключается в устранении перекрестного владения, что негативным образом сказывает на распределении дивидендов в виду дополнительных транзакционных издержек и многократного удержания налога. В дополнение к этому принадлежащие Система-Инвест акции Башнефти (до реструктуризации) по сути были квазиказначейскими, что позволяет менеджменту получать право голоса на собрании акционеров материнской компании и тем самым получать больший контроль, чем должно быть. Квазиказначейские акции запрещены в странах ОЭСР, тем самым наличие квазиказначейских акций автоматически ограничивало иностранные инвестиции в Башнефть. Поэтому устранение перекрестного владения повышало прозрачность компании и качество корпоративного управления. До иска Роснефти, к АФК Системе не было претензии ни стороны налоговых органов, ни от ЦБ, ни от прочих регулирующих органов ФАС. К тому же на все это были протоколы собрания акционеров […]».

Мировая экономика

Илья Азовкин: ««БОЛЬНА» ЛИ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА? […] Напомню, что, начиная с 2009 года, в мировую экономику идет постоянное вливание денег со стороны главных центральных банков мира – ФРС, ЕЦБ, Банка Японии. Эти вливания составили более 10 трлн долларов и продолжаются сейчас. Т.е без этого колоссального «печатания» денег мировая экономика просто бы загнулась. Никогда ранее мировой экономике не требовались такие вливания. Она сама всегда выходила из кризисов и продолжала развиваться. А сейчас сама не МОГЁТ, как говорят. Т.е без капельницы и антидепрессантов как-то не получается. И еще один хороший симптом болезни мировой экономики – это десятилетие нулевых или отрицательных ставок в ведущих экономиках мира. Напомню, когда американская экономика хорошо росла в 2005 -2006 году ставку постоянно повышали и она достигала 5%. А сейчас еле-еле со скрипом подняли до 1.25% годовых. А про еврозону я вообще молчу. Там ставки просто отрицательные. Т.е спроса на деньги нет и ЕЦБ фактически приплачивает банкам, чтоб те кредитовали экономику. В 2006 году ставка в еврозоне была 5% и спрос на кредиты был. А сейчас нету. Странно, не правда ли? Это всё о чем говорит? О здоровье или о тяжелой болезни мировой экономики??? Каждый решает сам…».

Точки роста

Яков Миркин: «Есть ли точки полубезумного, сверхбыстрого роста? Производство природного газа – +13,4% (январь – июль 2017 г. к такому же периоду 2016 г., Росстат). Лекарства и медицинские материалы - +11%. Все это – физические объемы. Производство автотранспорта - +12%. Свежая рыба - +15%. Консервированные овощи - +43%. Подсолнечное масло - +21%. Крупа - +16%. Водка - +16%. Коньяк - +10%. Жизнь удалась? Ткани - +12%. Верхняя одежда - +59%. Чулочно-носочные - +15%. Отпрыгнули? Отскочили с нижнего уровня? Но ведь отскочили? Обувь - +11%. Минеральные удобрения - +10%. И, чтобы совсем расслабиться, средства для дезодорирования и ароматизации воздуха в помещениях - +16%. Тихие чудеса российской промышленности, чтобы лучше спалось в хорошо ароматизированных помещениях. В каждой отрасли нужно разбираться отдельно».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+11 -0
1369
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)