При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики инвестиционных банков Morgan Stanley и Barclays существенно разошлись в оценках нынешнего состояния и перспектив американской экономики.
От постепенной рецессии к постепенному восстановлению
В Morgan Stanley оценили вышедшие в минувшую пятницу данные о заработной плате в несельскохозяйственном секторе США как подтверждение слабости рынка труда. Данные по рынку труда являются самыми ретроспективными из всех экономических отчетов. Кроме того, эти отчёты особенно подвержены серьёзным изменениям и поэтому они делают текущие данные ненадежными в режиме реального времени.
– Именно поэтому Национальное бюро экономических исследований (NBER) обычно объявляет, что рецессия началась в то время, когда большинство из нас даже не подозревало о ней, – собщил в подкасте «Мысли о рынке» Майк Уилсон, директор по информационным технологиям Morgan Stanley и главный стратег по фондовому рынку в США.
Стратег считает, что изменения в отчётах о рынке труда носят проциклический характер. То есть, они становятся более негативными в период рецессии, а затем более позитивными – как только начинается восстановление. Пятничные данные оказались значительно лучше, чем в прошлом месяце, что говорит о том, что рынок труда достиг дна во втором квартале.
– Я полагаю, что продолжающаяся рецессия началась в 2022 году и достигла своего пика в апреле этого года, когда были объявлены тарифы в «День освобождения». И сейчас мы переходим от постепенной рецессии к постепенному восстановлению, – заявил Майк Уилсон.
Аналитик считает, что снижение процентных ставок ФРС станет ключом к следующему этапу нового бычьего рынка, который начался в апреле.
В Morgan Stanley также сообщили, что за последние 3 года экономика многих компаний и потребителей была намного слабее, чем следует из основных данных экономической статистики, таких как номинальный ВВП или занятость.
– Мы считаем, что лучший способ оценить состояние экономики – это рост доходов и масштаб деятельности, а также опросы доверия потребителей и корпораций. Возможно, самый простой способ определить, хорошо ли обстоят дела в экономике, – это спросить: обеспечивает ли она процветание в целом? – пояснил Уилсон.
Аналитик ответил на данный вопрос отрицательно. В то же время хорошая новость заключается в том, что за последние два квартала рост прибылей корпораций, наконец-то, вышел на положительную территорию. Это совпадает с V-образным восстановлением прогнозов по доходам, на которое обращали внимание в Morgan Stanley в течение нескольких месяцев. Это подтверждает предположение о том, что худшая часть продолжающейся рецессии позади и она достигла дна в апреле. Как обычно, фондовые рынки поняли это правильно и также достигли дна в апреле.
Однако есть риск того, что ФРС в своей политике будет более сосредоточена на инфляции, а не на рынке труда, а это означает, что ставки будут снижаться медленнее, чем на то рассчитывали инвесторы.
– В сочетании с некоторыми признаками того, что ликвидность немного сокращается по мере увеличения предложения как корпоративных, так и казначейских облигаций, меня не удивит, если фондовые рынки переживут некоторую консолидацию или даже коррекцию, – предположил стратег Morgan Stanley.
Вероятность рецессии – около 50%?
В инвестиционном банке Barclays – ровно противоположные оценки происходящего. В свежем обзоре The Eagle Eye говориться, что за последние несколько лет экономика США превзошла ожидания в отношении рецессии, продолжая расти, несмотря на повышение процентных ставок и другие препятствия.
– В последнее время опасения по поводу рецессии вернулись, поскольку торговая война и политическая неопределенность снижают потребление и инвестиции. Модель наших экономистов «Переломные моменты рецессии» предполагает, что основные темпы экономического роста замедлились до уровня, который делает экономику уязвимой к рецессии, а вероятность ее наступления в ближайшие два года составляет около 50%, – оценили перспективы в Barclays.
В этой модели «Переломных моментов» применяется подход, основанный на переключении режимов, к мерам, связанным с занятостью, для оценки основного роста экономики США и вероятности перехода между четырьмя режимами: быстрым ростом, экспансией, замедлением темпов роста и рецессией. Модель предполагает, что США, скорее всего, находятся в состоянии застоя и находятся в нем уже около года. Хотя застое необходимо для рецессии, этого недостаточно. Состояние остановки модели предсказывало все рецессии с 1960 года, но экономика не впадала в рецессию после каждой остановки, иногда восстанавливаясь до состояния роста. Согласно модели, вероятность вступления экономики в рецессию в течение следующих четырех кварталов составляет 14-39%, в то время как в течение следующих восьми кварталов она возрастает до 26-57%.
Экономисты Barclays ожидают, что ФРС понизит ставку на 0,25 процентных пунктов в сентябре, а также ещё по 0,25 п.п. до конца года.
Индикатор экономического спада предсказал все недавние рецессии:
обсуждение