Среда, 22.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Он сказал: «Поехали!»

+14 -0
693
Аа +
Он сказал: «Поехали!»

15 мая 2017 года совершена первая сделка на российском рынке форекс.

Это историческое событие готовилось много лет, а состоялось без звуков оркестра, цветов и красной ковровой дорожки – в VIP-гостевой в офисе «Финама».

- Мы строили, строили и, наконец, построили. «Финам» стал первым лицензированным дилером нового рынка, мы выступили одними из основателей саморегулируемой организации (СРО), плотно работали с регулятором. И поэтому «Финам» логично получил право провести эту первую символическую сделку. Но я уверен, что уже в ближайшие часы коллеги подтянутся, - прокомментировал событие Владислав Кочетков, президент-председатель правления ИХ «Финам».

Все материалы Finversia-TV

Получив право «первой ночи», «Финам» выбрал и первого трейдера. Им стал Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России, автор нескольких книг про форекс и популяризатор этого сегмента финансового рынка. После заполнения необходимых бумаг, получения логинов-паролей, Ян купил первую тысячу американских долларов с кредитным плечом 1:40:

- Как в таких случаях говорят? Он сказал «Поехали!». Но на самом деле «поехали» мы еще шесть лет назад, когда группа энтузиастов (владельцы и топ-менеджеры форекс-компаний и финансовые эксперты) начали подготовку большой операции по созданию законного, «правильного» форекс-рынка в России.

Как пояснил Владислав Кочетков, для того, что начать торговать валютными парами трейдеру нужно прийти лично в офис. На заполнение бумажных анкет уходит от 25 до 40 минут. В настоящее время для сделок доступны несколько десятков валютных пар.

- Количество инструментов будет расширяться. Я думаю, что вполне можно начинать вести работу по введению в российском правовом поле такого инструмента, как CFD. В мире этот инструмент очень распространён в качестве наиболее дешевой альтернативы сделкам с акциями, – добавил глава «Финама».

Поздравить «Финам» с историческим событием пришёл и Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров:

- Это только начало! Я уверен, что рынок форекс станет полноценным сегментом российского финансового рынка в самое ближайшее время. Интерес у российских клиентов к работе на легальном рынке форекс повышенный. И поэтому поток клиентов будет только увеличиваться…

Машаров рассказал, что, помимо «Финама», лицензии получили еще 7 компаний. Все 8 компаний входят в Ассоциацию форекс-дилеров. ЦБ выдал лицензии форекс-дилера «Альпари Форекс», «ВТБ 24 Форекс», «ПСБ-Форекс», «Телетрейд Групп», «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «Финам Форекс» и «Форекс Клуб».

Открытие российского форекс-рынка могло состояться намного раньше, но участники этого процесса не считают, что время было упущено:

- Да, конечно мы все ждали, что рынок заработает раньше. Но задержка связана не с какими-то предубеждениями в отношении валютного рынка. Это связано с тем, что рынок новый и до этого не регулировался. А поэтому все пришлось прописывать, согласовывать с нуля. Май - тоже хорошо! – уверен Ярослав Дюсуше, председатель коллегии Ассоциации форекс-дилеров.

Теперь молодому рынку предстоит задача избавиться от недобросовестных конкурентов,  которые активно рекламировались и привлекали клиентов, не имея официальной лицензии от Банка России.

- Надеемся, что вскоре деятельность этих компаний будет приостановлена усилиями СРО и регулятора. В ближайшие месяцы нам предстоит активная борьба за очищение рынка, – рассказал Владислав Кочетков.

Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба намерена в третьем квартале 2017 года вместе с ЦБ и правительством исключить возможность для привлечения клиентов на отечественном рынке форекс-дилерам, у которых нет лицензии Банка России. Об этом говорится в плане мероприятий ФАС под названием «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+14 -0
693

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV