Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Недвижимость-2025: не заработать, но сберечь

Аа +
+1 -0

Ассоциация российских банков организовала традиционный ежегодный пресс-завтрак на тему результатов частных инвестиций в минувшем году и прогнозов на 2025 год.

Золото – ты лучше всех!

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ), академик Российской академии наук (РАН), во вступительном слове рассказал о доходностях основных классов активов по итогам 2024 года.

Курс доллара по отношению к рублю по итогам года вырос на 13,4%, евро – на 7%. Таким образом, только вложения в наличный доллар смогли обогнать инфляцию (9,5% по итогам 20024 года, Росстат).

Общая сумма вкладов в банках в 2024 году выросла на 12 трлн. рублей или на 28%, при этом только в декабре на вклады «пришло» порядка 2 трлн. рублей. Таким образом, общая сумма депозитов в российских банках превысила 57 трлн. рублей. Доля вкладов, которые меньше 1,4 млн. рублей (порог для страхования Агентством по страхованию вкладов), составила 96%.

– Именно из-за такого громадного навеса вкладов и появились разговоры об их заморозке, – связал эту историю Гарегин Тосунян.

Глава АРБ также добавил, что если государство решится на подобный шаг – какой она предпринимала в истории уже трижды – то на банковской системе России можно будет поставить «жирный крест».

Доходность золота составила около 43%. При этом, по состоянию на утро 11 февраля 2025 года апрельские фьючерсы на Чикагской товарной бирже (CME) достигли $2942 за тройскую унцию. После этого, некоторые банки пересмотрели в сторону повышения свои прогнозы по жёлтому металлу. Так, в Citi ожидают, что унция достигнет уровня в $3000 в течение 3-х ближайших месяцев. Взлет котировок произошёл на фоне опасений инвесторов, что новые пошлины США на сталь и алюминий, которые были подняты накануне администрацией Трампа, станут спусковым крючком для торговой войны.

Индекс Московской биржи снизился по итогам 2024 года почти на 8%, Индекс РТС продемонстрировал падение на 17,5%. Более всего пострадали акции строительных, металлургических, а также энергетические компаний. Между тем, в лидерах по доходности оказались денежные фонды, за год в них зафиксирован приток в 777 млрд. рублей.

– Но уже в декабре был зафиксирован небольшой отток из денежных фондов – в объёме 15 млрд. рублей. Пока это не ярко выраженная тенденция, но очевидно, что отток связан с надеждами на скорое снижение ключевой ставки Банком России, – объяснил Гарегин Тосунян.

Индекс стоимости жилья в рублях, который измеряют в АРБ, практически не изменился.

Доходность условного портфеля частного инвестора, который измеряет АРБ, составила 12%. В условный портфель входит наличный доллар, золото, акции, жильё в пропорции по 25% на каждый класс активов.

Рынки научились справляться с высокой инфляцией

Александр Абрамов, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, рассказал об исследовании, которое сделал он и его команда. Согласно первому сценарию развития экономики, инфляцию наше правительство не сможет удержать.

– Это означает фондовый и долговой рынки ждут, в лучшем случае, стагнацию, – пояснил Абрамов.

Второй сценарий подразумевает снижение инфляции до 6-7% к концу года и снижение ключевой ставки до 10-12%.

– Данный сценарий мог бы стать шансом для нас, каким он стал для Рональда Рейгана, 40-го президента США, в 1982 году. В тот период сочетание снижения инфляции и ключевой ставки заложило основу более, чем последующего 40-летнего

периода роста экономики и фондового рынка, – пояснил Абрамов.

Профессор уверен, что данный сценарий вполне может реализоваться, однако для его реализации нужна финансовая стабильность. Однако как её добиться? Ведь за минувшие 30 лет страна пережила 6 кризисов – когда биржевой индекс падал на 20% и более, задался вопросом профессор. При таких условиях заставить работать институты внутренних сбережений крайне сложно, предупредил Абрамов.

Именно поэтому уровень ключевой ставки уровень инфляции сами по себе не являются критичными факторами для фондового рынка.

– Российская экономика за прошедшие десятилетия научилась справляться с кризисами, – рассказал учёный.

Согласно исследованию, которое было проведено лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, инвестиции в акции показали наилучший результат на длинных горизонтах.

$2900 за унцию жёлтого металла – это предел

К такому выводу пришёл Владимир Кочка, управляющий директор Private Banking ВТБ, на основе анализа динамики рынка золота в последнее время. Топ-менеджер ВТБ напомнил, что основным драйвером для роста цен на золото стала неопределённость:

– С победой Дональда Трампа уровень неопределённости значительно вырос. А чем выше уровень неопределённости, тем золото привлекательнее, – пояснил он.

По оценкам аналитиков ВТБ, справедливый уровень цен на жёлтый металл – исключая спекулятивные и временные факторы – составляет $2500-2600 за унцию.

– И как только спекулятивный фактор «уйдёт», и станет понятно, что будет делать Трамп в ближайшие 3-4 года, цены должны вернуться в данный диапазон, – прогнозирует топ-менеджер ВТБ.

Владимир Кочка посоветовал инвесторам обратить внимание на серебро. Согласно его прогнозу, в ближайшие 2-3 года унция серебра может подорожать до $50-55 за унцию ($32,2 по состоянию на 11.02.2025 год).

Сохранить – да, заработать – нет

Так считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru, говоря о будущем рынке жилья в 2025 году.

– То есть, речь идёт об околонулевой динамике цен, – пояснил Репченко.

В настоящее время цены на «вторичку» в московском регионе по оценкам Репченко ниже, чем на новостройки на 20-30%.

– Важный момент. Теперь истории про то, как кто-то вложил на этапе «котлована», а потом вышел в значительный плюс, канули в лету, – признал Репченко.

Для оздоровления рынка недвижимости необходимо, чтобы ставка по ипотеке упала до 10-12% минимум, оценил аналитик. По его словам, без доступной ипотеки цены будут топтаться на месте и даже «смотреть вниз».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)