Воскресенье, 15.12.2019
×
Календарь экономических событий. 16-22.12.2019 от Finversia.ru

Стойкий национальный

+9 -0
Аа +

Почему нефть, подешевев на треть, не утащила с собой рубль? Неужели наша национальная валюта теперь отвязалась от «чёрного золота» и пустилась в свободное плавание? Как повлияют на рубль предстоящие санкции? И почему трейдеры открывают позиции против рубля, как только он резко укрепляется? Ответы на эти вопросы - в специальном материале портала Finversia.ru.

Зимняя аномалия курса

В ноябре и декабря прошлого года случилась аномалия – курс рубля отвязался от нефтяных цен. Такое бывало и прежде, но в меньших масштабах, а тут при падении цен на нефть почти на 30% курс так и не смог уйти ниже 70 рублей за доллар. Причины такого необычного поведения, к слову, так и остались до конца невыясненными. Одни аналитики склонны объяснять это сильным платежным балансом и профицитом бюджета, другие – временной заминкой вопроса с американскими санкциями, в том числе в связи с так называемым «шатдауном» (приостановкой работы большинства государственных учреждений США). Есть версия, что рубль сдержал Банк России, который с 23 августа 2018 года объявил мораторий на покупку валюты для Минфина, а также благодаря двукратному повышению ключевой ставки. Есть и другие версии, правда они никак не отвечают на фундаментальный вопрос: а будет ли теперь так всегда?

Нет, не будет, а стойкость рубля образца конца прошлого года не более чем аномалия, связанная с причудливым сочетанием множества факторов. В том числе тех, которые перечислены выше. Так бывает. Но не будет, ведь для этого нет, ровным счётом, никаких оснований, поскольку Россия не отвязалась за это время от сильной зависимости от экспорта природных ресурсов. И нынешний курс – на середину января он был в районе 66-67 рублей – лишь подтверждение. Ведь цены на нефть, драматически снизившись до $49,3 за баррель, вновь отскочили от этого дна и пытаются закрепиться выше $60. Поэтому и поддерживают рубль.

Покупки валюты для Минфина не в счёт

Много страхов было по поводу начала покупок Банком России валюты с 15 января 2019 года – мол, это неизбежно будет топить национальную валюту. Однако страхи оказались напрасными, ведь с 15 января по 6 февраля долларов будет куплено примерно на 266 млрд рублей, что на треть меньше среднемесячного объёма прошлых покупок. К тому же Банк России поступил совершенно правильно, заранее предупредив рынок, когда и в каких объёмах эти покупки будут. Словом, они уже заложены в курс.

Сергей Суверов, старший аналитик БКС, считает, что курс рубля в условиях покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила будет меньше зависеть от нефти, чем это было исторически:

- Главный фактор - геополитика, пока многие инвесторы считают, что в условиях «шатдауна» в Америке США пока не до России, что пока стимулирует покупки в ОФЗ и рубле.

Теперь о санкциях

Сегодня у Администрации Белого Дома есть дела поважнее, чем наказание «провинившейся» России за «дело Скрипаля» или за инцидент в Азовском море. Ястребам что из Демократической, что из Республиканской партий сегодня не до санкций – на первом месте строительство стены на границе с Мексикой. Дональд Трамп, американский президент, отчаянно выкручивает руки демократам, что бы те согласовали выделение из бюджета, в сущности, очень небольшую сумму на строительство этой стены. Демократы сопротивляются. Не то, чтобы они против этой злосчастной стены выступают, нет конечно - они таким образом реализуют своё большинство в нижней палате американского парламента. А мексиканская тема – лишь предлог. Схватка президента и оппозиции захватывающее зрелище, итог этой сватки непредсказуем, а для нас, точнее для курса рубля, малозначим. Ведь кто бы ни победил за океаном, санкции против России будут в любом случае.

- То, что они будут явлены миру сомнений нет, и скорее всего они будут адресованы по так называемому «делу Скрипалей». Но когда именно и кто именно будет инициатором, очень открытый вопрос, - говорит Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр».

По словам эксперта, Трамп удачно отстранился от авторства санкций и передал эти полномочия в Министерства финансов и Сенат. Соответственно вопрос санкций потерял в политическом весе и, соответственно, перестал быть раздражителем номер один для рынков.

Если, произойдёт чудо…

На февраль запланирована встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Рынки традиционно уделяют таким встречам повышенное внимание:

- Если, произойдёт чудо, и мы снова заговорим о «Перестройке 2.0» и о новой «встрече в Рейкьявике», но уже не в далёком 1986, а в формате и с повесткой 2019 года, то тогда мы можем увидеть и все 44,5 рубля по отношению к одному доллару США. Такое тоже может быть, но пока это только крайне оптимистичная гипотеза, - считает Роман Блинов.

На ещё один риск указывает Анна Зотова, аналитик ГК «ИнстаФорекс». Эксперт напоминает о начавшейся подготовке резолюции о разрыве соглашения ЕС о партнерстве и сотрудничестве с Россией, которая предполагает переход к точечному сотрудничеству с Россией только в тех областях, которые представляют «взаимный интерес». Этот фактор может оказать влияние на курс, но весьма ограниченное.

И внешних выплат меньше в первом квартале

Итак, шансов, что рубль будет крепнуть, кажется больше, не находите? Вот и аналитики из компании ITI Capital так считают. По их мнению, до конца первого квартала курс рубля может составить 65,5 рублей за доллар. В качестве причин они приводят традиционно благоприятный для рубля первый квартал, а также пониженные выплаты корпорациями по своим внешним обязательствам. «В январе—марте, с учетом корректировок на внутригрупповое финансирование, внешние выплаты крупнейших компаний сократятся на 42% г/г, по данным ЦБ. Фундаментально, есть все факторы для укрепления рубля, однако уровень волатильности нефти, от которой зависит российская валюта, остается высоким. Отложенные в августе покупки и высокий уровень текущего счета в прошлом году способствовали заметной стабилизации ситуации с валютной ликвидностью. Сейчас она находится на благоприятном уровне, что снижает потенциальные риски в будущем», - говориться в обзоре ITI Capital.

После укрепления шортить

Какова может быть торговая стратегия на валютном рынке, учитывая всё вышеизложенное? Евгений Коган, управляющий директор «Московские партнёры», предпочитает открывать короткие позиции по рублю всякий раз после любого его укрепления. Финансист призывает не забывать о существующих рисках, в числе которых цены на нефть:

- Цены на нефть, по всей видимости, сильно расти не будут. Америка, которая заинтересована прежде всего в хороших темпах роста экономики, будет делать все, чтоб цены на нефть не увеличивались. Ведь это мешает экономическому росту. 

Кроме фактора санкций Коган указывает на ещё один риск, о котором почему то не говорят другие аналитики:

- Эффективность нашей все более и более государственной экономики достаточно (увы) «эффективно» падает. Драйверов роста все меньше, кроме одного. Догадайтесь, какого? Правильно: мягкой девальвации, способствующей повышению рентабельности экспортеров, особенно в сфере энергетики. Государство сегодня заинтересовано, скорее, в не слишком крепком рубле.

Стратегия Когана в том, чтобы, открывая короткие позиции по рублю после его укрепления, «не сильно увлекаться и вовремя фиксировать прибыль».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+9 -0
617

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]