Четверг, 03.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

Дайджест финансовых блогов 22-29 октября 2017 года

Валютный контроль, призрак краха бродит по миру, воскрешение Госплана.

В обменник бежать поздно

Отчаянно продираясь сквозь посты про Ксению Собчак, я, всё-таки, обнаружил много интересных публикаций. Тревожных публикаций. Первое, на что следует обратить внимание – предложение Минфина наделить ЦБ полномочиями по валютному регулированию. Иными словами, разрешить ЦБ – в случае чего – полностью контролировать валютные операции. Либералы от финансов, например, Сергей Романчук, тут же обвинили правительство в искажении всего смысла реформ:

- Причём без всякой на то необходимости! В 2014-2015 удержались, а сейчас то какая необходимость?! Настоящая и крайне нужная реформа - ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от мер "на всякий случай". Именно из-за них в банках работают целые отделы "лишних людей", занятых валютным контролем, а множество сотрудников клиентов вынуждено удовлетворять прихоть регулятора безо всякого смысла.

И так дальше. Обычные либертарианские отмычки. К русским деревянным дверям. Переполох был такой, что мне начали звонить знакомые – впервые с 2014 года – с вопросом, бежать ли в обменник, пока ещё можно? Но такой механизм, как валютное регулирование, у ЦБ был давно, а сам закон «спит» в Госдуме много лет, ждёт своего часа. И теперь, похоже, проснётся. Рынок, как акула, должен куда-то плыть. Вбок он плыть не может, это чревато катастрофой. А сегодня рынок никуда не плывёт. И вопрос, что делать, если завтра, условно, война - Ким Чен Ын с Дональдом Джоном Трампом – никто не знает. Поэтому такая – русская – отмычка – нам бы очень пригодилась. А, отвечая на вопрос, бежать ли в обменник, отвечу, что поздно: если валютное регулирование введут, продать или купить валюту можно будет по специальному разрешению и на специальных условиях.

Самый масштабный пузырь столетия близок…

Тему замерзающего рынка продолжает – и уже в которой публикации - Павел Рябцев. На этой неделе финансовый мир «отмечал» 30-летие Flash Crash 1987 года. Параллели с 87 годом очевидны. Но, главное, что рынок после этого зарегулировали так, что бал на нём правят избранные и богатые дилеры, рознице там не место. Рябцев, кстати, акцентирует внимание на «если что»:

- Какие основные триггеры под стремительный обвал? 1) Форс-мажорные обстоятельства и процессы в социальной сфере, экономике или политике. 2) Внезапный кризис ликвидности у системообразующих финансовых структур и/или банкротства. 3) Избыточная концентрация чрезмерно большого количество участников торгов в одном направлении при эмоциональной истерии. 4) Технические факторы невозможности обработки потоков ордеров в том числе из-за «ddos» атаки роботов.

Вывод экономист делает совсем неутешительный.

- Очевидно, что все это аномалия, это ненормально. По всей видимости, мы уже близки к разрешению самого масштабного пузыря столетия, даже несмотря на отсутствие ритейла в рынке.
Дайджест финансовых блогов 22-29 октября 2017 года

Каждая третья компания убыточна

На этом безрадостном фоне корпоративная прибыль в России продолжает валиться, убытки – расти. Кирилл Тремасов сообщает, прибыль за 8 месяцев снизилась на 5% г/г, убытки выросли на 18.3%. Доля убыточных предприятий по итогам января-августе составила 29.7%, что примерно соответствует показателю за аналогичный период прошлого года (29.5%). Остановившийся рост прибыли отчасти объясняет неубедительную динамику российского рынка акций в этом году.
Дайджест финансовых блогов 22-29 октября 2017 года

Инфляция ниже, чем в США

Тем временем, мы наконец, догнали и перегнали Америку, изящно формулирует Дмитрий Тимофеев.

- Догнали и перегнали Америку. По инфляции. Рост ИПЦ сентябрь 2017г. в % к декабрю 2016г. в России - 1.7%, а в США - 2.2%.

Ниже – сравнение с Евросоюзом. От Европы пока отстаём. Непорядок.
Дайджест финансовых блогов 22-29 октября 2017 года

Uber вместо Госплана

Что делать с этим миром, где никто не хочет производить – все хотят продавать, размышляет Сергей Васильев. Вспоминая, как все ругали Госплан за то, что он ничего не производил, а только «планировал». Ругали потому, что хотели занять его место:

- Все эти Алибабы, Уберы, Озоны, Амазоны, Авиты, Букингкомы и их многочисленные российские прототипы тиражируют единую бизнес-модель – центральной платформы, где стыкуются связи условных покупателей и продавцов. Площадки и маркетплейсы не производят товары и не продают их (как и Госплан), а лишь обеспечивают стыковку между покупателями и продавцами. Но без них уже невозможно «свободному» товаропроизводителю пробиться на рынок. И постепенно, они становятся доминирующими и довлеющими игроками на рынке, каким и был вчера... «Госплан».

А не назвать ли этот дайджест в духе Марка Фабера, что-нибудь вроде «The Gloom, Boom & Doom Report»? Как-нибудь «Суровые годы приходят»?

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Более 400 законодателей из 34 стран ополчились на основателя Amazon Джеффа Безоса Более 400 законодателей из 34 стран ополчились на основателя Amazon Джеффа Безоса Более четырехсот международных законодателей объявили войну генеральному директору Amazon Джеффу Безосу в открытом письме, опубликованном в четверг. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »