Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся

Аа +
+1 -0
В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся
Фото: Bing Image Creator

Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение.

На тему глобальных трендов развития энергетики и спроса на энергоресурсы состоялось заседание научно-консультативного совета по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества Отделения общественных наук Российской академии наук (НКС ООН РАН).

Избыток на рынке нефти и СПГ

Марсель Салихов, директор центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики(ВШЭ), президент Института энергетики и финансов, в своей презентации привёл следующую статистику.

Мировой спрос на нефть будет расти на 0,7-1,0 млн. б/c (миллион баррелей в сутки) в 2025-2026 годах по сравнению с 2,0-2,5 млн. б/c в 2022-2023 годах.

По словам Салихова, хоть спрос на нефть в индийской экономике растёт, он пока не может заместить стабилизацию спроса в Китае. В Поднебесной спрос на жидкие углеводороды стал замедляться ещё в прошлом году и, судя по всему, пик спроса может быть уже близок. Спрос в Китае замедляется, в том числе, из-за массового перехода граждан на электромобили: к 2029 году доля электромобилей в структуре легкового парка КНР достигнет 30%.

Как реагируют на ситуацию основные игроки? Как считает Марсель Салихов, ОПЕК+ меняет правила игры и начинает «мягкую ценовую войну».

Доля ОПЕК в мировой добыче нефти в последние годы резко снизилась, в то время, как доля США последовательно росла, Так, если ещё в 2016 году доля ОПЕК (без России) составляла 44%, то по итогам 2024 года опустилась до 34%. В то время, как доля США выросла с 12% до 19%. Более того, в 2021-2024 годах уровень добычи ОПЕК+ был существенно ниже установленной квоты.

ОПЕК+ выгоден России, уверен эксперт. В случае, если ОПЕК+ развалится или значительно ослабнет, то это приведёт к увеличению совокупной мировой добычи и, соответственно, к снижению цен на 10-15%.

Кто же в этом случае выиграет? Более всего выиграет Саудовская Аравия. Добыча нефти в этой стране вырастет почти на 20%. Более, чем наполовину вырастет добыча в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) и примерно на столько же – в Нигерии.

В свою очередь, добыча нефти в США снизится на 20,3%, в России – на 7%, в Канаде – почти на 9%.

– В ближайшие 5 лет нас ждет сохранение текущих цен на нефть или их небольшое снижение, – пришёл к выводу Марсель Салихов.

Согласно прогнозу Института энергетики и финансов (ИЭФ), добыча нефти в 2030 году в России составит примерно столько же, сколько и в 2024 году – около 530 млн. тонн. Однако прогнозы министерства экономического развития РФ предполагают рост добычи. О росте добычи говориться и в «Энергостратегии 2050».

Помимо спада на нефтяном рынке нас ожидает профицит на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). По оценкам ИЭФ, профицит ожидается уже в следующем году.

– Избыток СПГ будет снижать потенциальный спрос на российский СПГ и стимулировать западные страны вводить новые ограничительные меры, в том числе в виде фактического эмбарго на российский газ в ЕС, – заявил Салихов.

Космос как ресурс для развития

О приближении пика спроса на рынке энергоносителей сообщил в своём выступлении и Юрий Плакиткин, академик РАЕН, руководитель центра анализа и инноваций в энергетике Института энергетических исследований РАН.

Настоящий период Плакиткин называет «концом роста кривых развития» – движение прекратилось и наступили кризисы развития.

– Причём эти кризисы сконцентрировались на достаточно узком отрезке времени – в первой половине XXI века. Мы находимся в точке цивилизационного перехода, – заявил академик.

Основная причина конца роста кривых развития заключается в том, что технологическое развитие приобретает новое качество. И самыми главными становятся интеллектуальные, организационные, управленческие и информационные технологии. Если раньше производительность труда росла за счёт механизации, то теперь уже нет: экономика встала на новый трек технологического развития.

О цивилизационном переходе говорит динамика потребления энергоносителей. В период с 2000 по 2022 годы развивающиеся страны нарастили потребление угля в 3 раза, в то время, как Россия снизила – на 30%, а развитые страны – на 50%.

Динамика потребления нефти: почти удвоилась в развивающихся странах, в то время как в России прирост составил около 30%, а развитые страны, напротив, снизили своё потребление на четверть.

Динамика потребления газа: развивающиеся страны в 2000-2022 годах нарастили потребление в 4 раза; в России и в развитых странах прирост составил 25-30%.

Академик называет нынешнее состояние мировой энергетики энергопереходом.

– И этот глобальный энергопереход имеет свои законы и закономерности, которые нельзя игнорировать, как бы они не были нам несимпатичны. Бороться с ними бесполезно, к ним надо адаптироваться, – уверен Юрий Плакиткин.

По его оценкам, пик душевого потребления энергии пришёлся на 2015 год, потом началось плавное снижение.

Повышая калорийный эквивалент используемого топлива в 2 раза, можно увеличить производительность труда в 3 раза и в 3-4 раза среднюю скорость перемещения (логистику). Рост производительности труда – это новые технологии и новые знания.

– Хотим ли мы кардинально поднять темпы развития экономики? Если да, то надо переходить на энергоисточники с повышенной плотностью энергии – считает эксперт.

По его словам, освоение космоса представляет громаднейший резерв для развития. Согласно его прогнозу, к 2100 году доля бессетевой, распределенной, нетепловой энергетики достигнет 90%, а доля тепловой сетевой энергетики снизится до 10%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)