Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

80% компаний, которые стали публичными в этом году, были убыточными

+4 -0
Аа +

Около 80% компаний, которые вышли на IPO с начала этого года, показали убыток за последние 12 месяцев. Это больше, чем когда-либо за последние четыре десятилетия, за исключением 2000 и 2018 годов. Однако в этот раз ситуация осложняется небывалым бумом частных инвесторов.

Средняя доходность в первый день IPO составила 41%.

По данным компании Dealogic, 14 из 30 IPO с самой большой прибылью в первый день закрытия за последние 15 лет были проведены именно в этом году. 19 разместившихся компаний показали удвоение котировок в первый же день.

Так, акции DoorDash Inc. первый день подскочили на 86%, акции C3.ai, Inc – на 120%, акции Airbnb Inc. – более, чем в 2 раза. По словам Джея Риттера, профессора финансов Университета Флориды, средняя доходность в первый день IPO операционных компаний в 2020 году составила 41%.

Обычно повышенный интерес инвесторов принято объяснять низкими ставками, программами количественного смягчения и надеждами на чудо-вакцину. Однако в этом году к этим факторам прибавился ещё один: массовый частный инвестор. По данным брокерской компании Citadel Securities, на долю розничных инвесторов приходится до 25% активности фондового рынка в этом году, по сравнению с 10% рынка в 2019 году. Только в США в этом году было открыто 20 млн новых брокерских счетов.

«На долю розничных инвесторов приходится до 25% активности в этом году по сравнению с 10% рынка в 2019 году. Только в США в этом году было открыто 20 млн новых брокерских счетов», – Citadel Securities

«Со временем рынок восстановит равновесие»

– Я действительно думаю, что мы находимся в том моменте времени, когда есть много эйфории. Лично меня это беспокоит. Я не думаю, что в долгосрочной перспективе это полезно. Я думаю, что со временем рынок восстановит равновесие, как это всегда происходит, – заявил в интервью CNBC генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон.

Любопытно слышать такое из уст руководителя компании, которая была в числе немногих, кто приложил к нынешнему безумию руку. Джей Риттер проанализировал IPO за последние 10 лет и пришёл к выводу, что такие андеррайтеры, как Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, JPMorgan Chase занижали цены IPO больше других. Политика инвестбанков заключается в том, что они работают на своих крупных клиентов. Получается, что теперь на эту мельницу льют воду и розничные инвесторы.

«Такие андеррайтеры, как Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, JPMorgan Chase сильнее всего занижали цены компаний, которые выходят на IPO за последние 10 лет», – Джей Риттер, Университет Флориды

Кажется, существует целая субкультура людей, которые следуют одним и тем же вещам, общаются друг с другом в социальных сетях… И иногда это не имеет никакого фундаментального смысла ни для кого, – говорит Арт Хоган, главный рыночный стратег National Securities Corp.

Многие эксперты сравнивают нынешние события с бумом доткомов на рубеже тысячелетий. И напоминают, что «безумие» заканчивается всегда одним и тем же.

Между тем, декабрьский опрос управляющих фондами Bank of America показал, что инвесторы снижают уровень наличности, чтобы купить акции. Это, по мнению аналитиков, «является последним признаком того, что рынок может быть готов к откату, по крайней мере, в ближайшей перспективе». Остатки денежных средств инвесторов упали до 4% от объёма портфелей. Впервые с мая 2013 года инвесторы испытывают дефицит наличных средств. Это может стать спусковым крючком для начала распродажи.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу и Министерство юстиции США в пятницу заключили соглашение о переносе судебного преследования по обвинениям США против нее до конца 2022 года, после чего обвинения могут быть сняты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »