При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
В ежемесячном прогнозе от аналитиков иневстиционной компании «Велес-Капитал» обращается внимание на такие акции, как «Полюс», «Татнефть», «Евротранс», «Акрон» и «Русал» – в преддверии решений о промежуточных дивидендах. Приближение индекса Мосбиржи к отметке 2370 пунктов аналитики расценивают как возможность для покупки ликвидных бумаг – Сбербанка и «Норникеля» с расчетом на техническую коррекцию и восстановление котировок. В тоже время стоит проявить осторожность с санкционными бумагами – «Лукойлом» и «Роснефтью» – в связи с неопределенностью перспектив развития и дивидендных выплат.
К ожидаемым событиям ноября в «Велес-Капитале» отнесли следующие. «Лента» представит обновленную стратегию развития до 2028 года. 11 ноября на Мосбирже состоится старт торгов акциями «Озона» после редомициляции. «Ростелеком» 13 ноября представит отчёт по МСФО за 3-й квартал 2025 года. 14 ноября ожидаются отчёты от «ИнтерРао», «Совкомфлота», «Хедхантера», 25 ноября – от Woosh.
Базовый сценарий предусматривает закрепление индекса Мосбиржи ниже 2600 пунктов.
Среди главных рисков ноября: эскалация санкционного давления, негативные сдвиги в геополитической обстановке, продолжение падения цен на нефть и золото, а также ужесточение риторики Банка России, а также глобальных регуляторов (ФРС, ЕЦБ).
Между тем, в ноябре аналитики ожидают некоторого восстановления давления на рубль, в том числе из-за постепенного смягчения процентной политики. Изменения ключевой ставки отражаются с лагом в несколько месяцев. «Ожидаем, что в ближайшее время в полной мере проявится снижение ключевой ставки во второй половине лета на 200 базисных пунктов, что несколько ослабит привлекательность рубля. Впрочем, давление будет ограничено, так как ставки по-прежнему высоки», – говорится в обзоре.
Согласно прогнозу аналитиков «Велес-Капитала», в ноябре индекс Мосбиржи может подрасти до 2600 пунктов. Курс рубля может также подрасти – до уровня 81,6 рублей за доллар.
По оценкам аналитиков «Альфа-форекс», с точки зрения санкционных новостей, рынок продолжает следить за влиянием санкций на спрос на российскую нефть, но пока суммарные объемы экспорта сырой нефти не снижаются.
Что касается ситуации на рынке золота, то в «Альфа-форексе» отметили устойчивый спрос со стороны центральных банков на металл, что будет поддерживать этот актив. Согласно отчету World Gold Council, чистые покупки золота центральными банками в 3-м квартале 2025 года составили 220 тонн, что сопоставимо со средним уровнем квартальных покупок за последние два года (253,43 тонны). За 9 месяцев этого года мировые центральные банки приобрели в резервы 634 тонн золота, или около 2% общих запасов золота в их резервах. Хотя этот показатель ниже среднего уровня покупок за 9 месяцев трёх предшествующих лет (752 тонн), он существенно превышает средний уровень покупок за 9 месяцев до 2022 года. С 2021 года объёмы золота в резервах центральных банков выросли на 8,3%. Примечательно, что даже при росте цены на золото в 2025 году примерно на 50%, центральные банки продолжают наращивать свои запасы, демонстрируя уверенность в долгосрочной ценовой стабильности металла. Согласно исследованию Всемирного совета по золоту (World Gold Council), 43% опрошенных центральных банков намерены увеличить золотые резервы в ближайшие 12 месяцев – это рекордный показатель с начала проведения опроса в 2018 году. При этом 95% опрошенных считают, что совокупные запасы золота у центробанков продолжат рост, и ни один участник исследования не планирует сокращать резервы. Таким образом, золото продолжает сохранять привлекательность, что может указывать на дальнейший потенциал ослабления доллара. МВФ сохраняет высокий прогноз роста экономики США на 2025-2026 годы.





















обсуждение