Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Антицифра

+3 -0
Аа +

На конференции «ИКТ в финансовом секторе 2018», организованной Cnews 19 июня, участники, по традиции, хвастались своими цифровыми достижениями. В этой связи было особенно интересен опыт тех, кто отказался от развития удаленных цифровых каналов.

Александр Бычков, директор департамента информационных технологий Геобанка, вспомнил, как обычно в таких случаях, фильм «Москва слезам не верит»:

- Телевидение не заменило всё. Так и мы в стратегии развитии банка делаем акцент на оффлайн.

Александр Бычков привёл данные из исследования Deloitte, согласно которым, несмотря на объявленную цифровизацию всего и вся, 61% владельцев карт снимает все деньги с них. 65% клиентов банков не использует интернет-банкинг.

- Это в Москве хорошо, а вы попробуйте выехать за 30 км от столицы и у вас не то, что интернета – у вас перестанет ловить обычная связь.

По словам Бычкова, россияне не хотят пользоваться интернет-банкингом по следующим причинам: из-за отсутствия живого опыта, из-за низкого уровня финансовой грамотности, из-за неудобных сервисов регистрации, из-за активности мошенников, низкого качества соединения, а также из-за сложностей работы с техникой.

В Геобанке пошли по пути развития сети многофункциональных банковских офисов (МБО) в формате «у дома». И реализовали первыми в России, по словам Бычкова, маркетплейс. То есть Геобанк преимущественно занимается комиссионными операциями.

Ипотека в банке от Абсолют Банка, кредиты – от банка «Восточный» и от банка «Ренессанс Кредит». Карты – собственные и от банка Qiwi. Платежи – Корона и Контакт.

Ипотечники помолодели

В то же время, естественно, есть и полярные примеры.

Тимур Самедов, IT-директор банка «ДельтаКредит», рассказал о том, как они в банке два года назад запустили онлайн-сервис «Дельта Экспресс», который помогает клиентам предварительно получить одобрение от банка по заявке.

- У нас есть сервис короткой заявки, но вот интересно – примерно 40% тех, кто стал заполнять короткую заявку, переходят на сервис «Дельта Экспресс», - рассказал Самедов.

По его словам, клиент «ДельтаКредита» за последнее время серьёзно помолодел.

Андрей Бухтияров, основатель и главный разработчик Чат-Банка Совкомбанка, рассказал об опыте создания внутри банка интерфейса, который объединяет финансовые потоки всей семьи – с возможностью настроек платежных поручений, открытия вкладов, оплаты услуг и так далее.

Павел Андрианов, директор департамента развития IT Национального расчетного депозитария, привел в пример собственные проекты по автоматизации отдельных операций - преимущественно операционистов.

- Мы сначала пригласили специалиста из Большой четвёртки, потом поняли, насколько это дорого и решили сами создавать роботов, которые бы облегчали нашим сотрудникам рутинные операции. Хочется дать совет всем, кто будет этим заниматься: не надо делать дорогих и «длинных» роботов на первых этапах проекта - в операционной деятельности всегда есть простые и короткие процессы.

По его словам, роботов создавать легко и это не требует больших затрат, по крайней мере на первых этапах. Окупаемость роботов в НРД составляет 4,5 месяца.

- Мы закрыли почти все рутинные операции и, честно говоря, я не вижу стимула перехода к промышленным роботизированным решениям.

Единая платежная система БРИКС

Алексей Казарцев, представитель России в рабочей группе по финансовым услугам Делового совета БРИКС, рассказал про проект создания единой для стран БРИКС платежной системы. Точнее говоря, речь идёт о так называемом электронном кошельке, куда можно загрузить карту Мир или карту китайской платежной системы China UnionPay или карты других стран-участниц.

Основная цель, как признался Казарцев, не платить комиссию Visa.

Спикеры конференции поговорили немного про удалённую идентификацию.

Юрий Панченко, заместитель директора сервисного центра по организации производства «Инфосистемы Джет» в этой связи поинтересовался у участников, что им мешало начать применять биометрию раньше:

- В каждом банкомате камеры, в каждом отделении камеры. Почему раньше банки не занимались этим?!

Юрий Панченко, говоря о грядущем запуске Единой биометрической системы (ЕБС), посетовал, что власть в очередной раз выбрала революционный вместо эволюционного подхода.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »