Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

ESG: как корабль назовёшь, так он и поплывёт?

Аа +
+2 -0

Идеи социально-ответственного инвестирования захватывают умы не только Wall Street, но и Main Street. Но что инвесторы в действительности понимают под аббревиатурой ESG и как обстоят дела с этим движением в России?

Новое прочтение капитализма

ESG-инвестирование (environmental, social and governance) означает инвестирование в компании, которые в своей операционной деятельности стараются не вредить окружающей среде, реализуют различные экологические и социальные программы, соблюдают трудовое законодательство, а также – что сегодня вышло на передний план – не дискриминируют какие-бы то ни было меньшинства. Пандемия Covid-19 стала стимулом для ESG-движения. Простой пример. Всякий раз, когда я спрашиваю руководителей, как их компании пережили острую фазу коронакризиса, первый и неизменный ответ: никого не уволили. Даже если и ожидал услышать совсем про другое – про спрос, удалёнку, обслуживание кредитов и т. д.

ESG не просто мода, речь идёт о современном понимании капитализма. Компания теперь работает не только для того, чтобы принести прибыль своим акционерам, но и для того, чтобы принести «прибыль» обществу, и даже миру в целом.

Разброд и шатание

Одна из ключевых проблем заключается в том, что нет единой методики классификаций компаний: эти хорошие парни, кладём их в ESG-корзину, а эти – парни плохие. Одни инвесторы считают, что это исключительно про чистую энергетику, другие готовы инвестировать в компанию, если в её совете директоров работает хотя бы она женщина. Есть инвесторы, которые отслеживают индекс S&P-500, но веса корректируют в зависимости от своих представлений «о прекрасном». Словом, разброд и шатание. Или, если всё же быть политкорректным, свобода творчества.

Как можно оценить рынок в деньгах? Есть оценки, что его объём составляет $30 трлн. Но куда большее доверие заслуживает в этом направлении работа Morningstar, известного агентства, которое специализируется на фондах. По их данным, активы индексных ESG-фондов удвоились за последние 3 года – до $250 млрд, а на конец второго квартала 2020 года фондов насчитывалось 534. Несмотря на то, что этот рынок пока ещё похож на маленькую песочницу, эксперты в один голос уверяют, что за ESG большое будущее. Поскольку начался процесс передачи состояний к поколению Y. Это поколение, как и Z, последующее, не только разделяет ценности ESG – они определяют их мировоззрение, в том числе касающееся инвестиций.

Другая причина популярности фондов связана с их доходностью: 56% фондов по доходности во втором квартале 2020 года оказались в верхней части рейтинга Morningstar.

Ценности молодых людей в России довольно сильно отличаются, подтверждение тому недавний доклад от Deloitte, о котором Finversia писала. Тем не менее, рынок ESG зарождается и у нас.

Россия. Смотря что считать рынком

– Но смотря что считать рынком... Отдельные игроки есть, ими двигают общие идеи, но их действительно пока мало. Спрос тоже не высок и на объем предложения влияет плохо. В целом можно описать ситуацию как «зарождающийся рынок». Внутренний спрос пока довольно скромный, активность компаний в этом направлении пока лежит в поле эмитентов с биржевым листингом, – оценивает ситуацию Игорь Смирнов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА».

«Отдельные компании» – это крупные российские компании, торгующиеся на международных площадках и/или имеющие международных инвесторов, а также российские представительства транснациональных компаний, которые используют единые стандарты для всех своих подразделений, поясняет Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития НРА.

ESG? А зачем?

Каков причины, мешающие возникновению «ESG-движения»? Причин несколько – их перечислили наши эксперты.

Виктор Четвериков указывает на достаточно высокую степень инертности и доминирование «грязных» отраслей в экономике, а также низкую энергоэффективность ведущих отраслей, а также:

– Отсутствие значительного общественного запроса на внедрение принципов устойчивого развития; Ограниченное, а в некоторых случаях полностью отсутствующее вовлечение российских игроков в международные финансовые и другие добровольные организации и инициативы по борьбе с изменением климата (Climate Bonds Initiative, Carbon Disclosure Project и прочие). Такая низкая активность в международных инициативах может означать достаточно высокую степень изолированности от мировых трендов; Отсутствие развитых «зеленых» инструментов.

В «Эксперте» отмечают, что компании не видят необходимости в «озеленении» для себя, так как это не влияет на стоимость капитала для них.

– Кроме того, о влиянии своих инвестиций не заботятся инвесторы, в том числе потому что это никак не отражается на доходности. Компании не понимают, как донести до всех стейкхолдеров нужное сообщение, так как на рынке нет общих путей решения таких задач, у всех разные профили производства/функционирования и разные комплекты ESG-проблематики, – перечисляет причины Игорь Смирнов.

Наконец, проблема в том, ESG-развитие практически не стимулируются государством. Зато участники рынка, в первую очередь рейтинговые агентства, сами взялись формировать спрос – через создание «тематических» рейтингов. Подобные рейтинги рассчитаны не только на внешних инвесторов, но и для внутренней оценки деятельности компании. Понятно, что чем больше у компании иностранных акционеров, тем больше потребность в ESG-рейтингах:

– Текущий и прогнозируемый растущий спрос на независимую ESG-оценку также может быть связан с требованиями крупных иностранных потребителей, прежде всего в добывающих секторах. Следом за экспортными отраслями, можно ожидать постепенное распространение т. н. «зеленых» тенденций и на другие сектора экономики. При условии созревшего внутреннего общественного запроса, – преисполнены оптимизма в НРА.

Зелёные облигации как двигатель рынка

Нельзя сказать, что есть только надежды «на завтра» – существует и динамично развивается сектор зелёных облигаций. Так, есть примеры выпуска таких бумаг банком «Центр-инвест» и «СФО РуСол 1», Московская биржа недавно проводила практический семинар на эту тему. Именно зелёные бонды двигают рынок вперёд:

В «Эксперт РА» считают, что рынок таких бумаг может очень сильно вырасти в самое ближайшее время, так как количество проектов, которые могут подпасть под критерии Принципов, очень велико. Каждый проект уникален, но если упростить, туда может попасть большинство инвестиций в CAPEX, если они направлены на снижение выбросов в окружающую среду путем обновления применяемого оборудования и технологий, или повышение энергоэффективности производства и эксплуатации. Рынок может «распуститься», если государство сможет ввести давно обсуждаемые меры поддержки таких затрат для компаний.

– «Принципы» – международный общепринятый стандарт – Принцип зелёных облигаций (Green bond principles), администрируемый International Capital Market Association, – поясняет Игорь Смирнов.

По его словам, зелёные бонды просты для инвестора – он точно понимает, что его средства идут на «зелёные» цели, и компания отчитается о том, как она их использовала; они просты для эмитента – с правовой точки зрения они представляют собой обычные корпоративные бумаги, на которые наложены особенности в виде целевого использования и дополнительных обязательств по раскрытию информацию. Внутренняя управленческая инфраструктура, которую нужно создать для того, чтобы соответствовать несложная, большинство вопросов, решение которых нужно выделить отдельному «зеленому» комитету и так уже, как правило, решается компанией, когда она подошла в своем развитии к работе с рынком публичного капитала.

Виктор Четвериков согласен, что потенциальный спрос на бумаги высокий, однако:

– С учетом текущей экономической ситуации рост «зелёного» сегмента на российском рынке вероятен только в среднесрочной перспективе. В краткосрочной перспективе основным драйвером рынка могли бы стать выпуски т. н. социальных облигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)