Четверг, 06.05.2021
×
Blue Origin приглашает отправиться в тур по околоземной орбите

Финансовые блоги: 18-25 июня 2017 года

Курс рубля достиг дна, массовый исход инвесторов из рублёвого госдолга, про 2024 год, альтернатива банковским вкладам и многое другое.

Курс рубля

Максим Перфильев с большой аналитической заметкой про курс рубля: «[…]Подведем итог. Дно по доллар/рубль и евро/рубль пройдено. Ниже – вряд ли уже увидим. Но текущие уровни неплохи для фиксации, если кто-то успел купить валюту на низах. Далее – должны притормозить. Если не случится больших позитивов на рынке нефти и в геополотике... ну, не знаю, там, Яблоко Эдема, может, найдут в Москве и смогут загипнотизировать Конгресс США вместе с Трампом… ну, в общем, если этого не произойдет – то рубль к осени-зиме должен быть еще ниже (доллар и евро выше). Конечно, есть вероятность роста котировок жижы из-за вероятности наступления дефицита. Такая вероятность всегда есть. Но при этом существует и вероятность образования ситуации идеального шторма для российской валюты – в результате наслоения макроэкономики на фактор новых санкций, а также на фактор схлопывания американского фондового пузыря. И вот эта вероятность мне лично представляется выше, чем какой-то большой позитив по нефти. Резюмировав все, я прихожу к выводу, что риски для рубля более серьёзные, чем для доллара и евро».

Как заработать на апатии и эйфории?

Альберт Лебедев рекомендует материал в Forbes: «20% годовых: как заработать на апатии и эйфории?»

Результаты за первое полугодие

Ян Арт: «Вчера досрочно подвел итоги инвестпортфеля за первое полугодие. Получилось в рублевой части темп прибыли около 22% годовых, в валютной - 12% годовых. Не тысячи процентов, не сотни... Зато дилер у меня ни в чем не виноват, ни один - ни Финам, ни Maximarkets, ни Forex Club...Что до российского форекса на платформе Финам - доходность за почти полтора месяца составила 14%. Темп прироста - примерно 115% годовых. В открытых сделках сейчас - всего 3-4% от депозита...».

Скаттер-плот

Дмитрий Тимофеев: «Когда некто утверждает, что рубль сейчас слишком дорогой, что произошел декаплинг (decoupling), он, видимо, просто ориентируется на недавний постсанкционный режим колебаний. В ответ на это можно указать на характер зависимости 2009-2014.2, когда рубль был более дорогим при примерно такой же нефти. И тут важно понимать причины различий. Из очевидных - доллар тогда был слабее. Поскольку все факторы действуют одновременно, выделить конкретный сложно, так что дешевый доллар - это лишь гипотеза. Можно интерпретировать происходящее иначе, что сейчас происходит ре-каплинг (re-coupling, т.е. восстановление прежней зависимости) со старым режимом 2009-2014.2. Соответственно колебания 2014.3-2016 считать нетипичными. Обращаю внимание, что в 2009-2010 гг. был больший профицит СТО (=больший отток капитала, чем наблюдается сейчас). Если принять эту точку зрения, а она весьма логичная, рубль может продолжить оставаться сильным при слабеющей нефти и, даже, расти».

Финансовые блоги: 18-25 июня 2017 года

Биржа Poloniex

Сергей Гаврилов: «На бирже Poloniex работает "долговая" площадка... Т.е. вы можете выступить кредитором или заемщиком монеток... Ниже показан стакан этой площадки... С коммисом на этой площадке пока не разобрался... Самая популярная дюрация 2 дня. В пересчете на годовые без сложного процента лучшие офера около 25%, а биды 10-12%.. По чем идут реальные сделки пока не понял... Как гарантируется возврат кредита тоже непонятно. Вообще как эта штука функционирует до конца не понял... Будем пробовать...»

Разговор с Джимом Роджерсом

Блогер Aii из Smart-Lab: «Легендарный инвестор Джим Роджерс пришел на передачу «The Bottom Line» к управляющему Business Insider Генри Блоджету и дал прогноз наступления рыночного краха в следующие несколько лет. Это крах, по его словам, затмит все то, что он когда-либо видел в своей жизни. Далее подставлена стенограмма этого интервью.

Массовый исход инвесторов из госдолга?

Евгений Коган: «Будет ли на фоне просадки цен на нефть массовый исход инвесторов из российского рублевого госдолга. С параллельным обвалом рубля. Этот сценарий начали достаточно серьезно муссировать ряд экспертов. Мое мнение - пока риск этого - не велик. Основная причина - несмотря на его рост за последнее время, крайне незначительный объем Госдолга. И естественно, еще более незначительный объем его рублевой составляющей - внутреннего долга. Кроме того, весьма значительные накопленные резервы ЦБ, и крайне не существенные объемы выплат по внешним долгам. Полагаю, начать хоть как то волноваться по этому поводу есть смысл только в том случае, если цены на нефть продолжат свое падение и смогут НАДОЛГО закрепиться ниже уровня 35-40 долларов за баррель.[..]».

О новых санкциях

Андрей Мовчан с анализом новых санкций против России.

Миссия Трампа

Владимир Рожанковский рекомендует статью «Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий»: «Удивительно честная для Forbes статья, хотя такая трактовка "роли Трампа" мне кажется притянутой за уши».

Про 2024 год

Максим Авербух: «В 2010 - всего 7 лет назад.
- мы ничего не знали о сланцевых нефти и газе,
- ветряная и солнечная электрогенерация были сверхдорогой диковинкой,
- электромобиль был такой же сверхдорогой диковинкой со сверхкоротким пробегом на одной зарядке, отсутствием инфраструктуры зарядных странций, гигантским временем подзарядки и пр. проблемами
- не было легковых автомобилей с автопилотом, а грузовые были на уровне прототипов
- не было летающих дронов
- 3-D печать была практически в том же зачаточном состоянии, что и при появлении технологии в 1948 году
- не было технологий "домашнего" сохранения электроэнергии по типу "стены Тесла".
- роботы, которые сейчас повсеместно вытесняют человеческий труд, были чем-то из фантастических книжек, работали только в нескольких отраслях промышленности».

Альтернатива банковским вкладам

Павел Рябцев: «Средняя дивидендная доходность ликвидных акций сравняется с средними ставками по ОФЗ в 2018 году, а учитывая исторически самые низкие уровни рынка, - сохраняется впечатляющий потенциал для положительной переоценки бизнеса в долгосрочной перспективе. Все это на траектории перераспределения капиталов из денежного и облигационного рынка в акции со стороны влиятельных структур и игроков. Похожая логика сработала на развитых рынках, когда прижатые ставки к нулю вынудили институциональные структуры выводить капиталы на фондовые рынки. Сейчас в России сохраняется наиболее негативная пропорция соотношения доли денежного+облигационного рынка к фондовому. […] Если говорить про себя, то в дивидендный сезон концентрацию капитала на фондовом рынке доведу до 90-95% от совокупного (+ на товарном рынке), далее постепенно сокращу до 60-65% к концу 2017 по мере закрытия дивидендных гэпов, перераспределив в ОФЗ (а денежный рублевый рынок в 2017 = 1%). С 2018 снова сокращу инвестиции в ОФЗ по мере снижения ставки вплоть до 90-95% аллокации на фондовом рынке и драгоценных металлах. В зависимости от рыночной ситуации, хэджируя валютную позу на рынке деривативов. На данный момент рублевый хэдж сократил до нуля, ожидая как минимум стабилизацию рубля около 60 уровня. Все это в рамках стратегии роста цен на нефть к 60 к 3-4 кварталу 2017 (рубль может пробить 54 уровень)

В следующий раз покажу статистику закрытия дивидендных гэпов по ликвидным акциям. Насколько выгодно оставаться в акциях под отсчечку и когда можно выйти в гарантированный плюс?

Сланцевая нефть

Дмитрий Тимофеев: «Июньский Drilling Productivity Report от EIA содержит признаки того, что сланец США начинает упираться в свои ограничения. Производительность (новая добыча 1 месяца в пересчете на работающую буровую) начинает загибаться вниз, особенно в Пермиан. Также растет темп спада старых скважин (legacy production change, % в мес)».

Андрей Нальгин: «Сланцевая #нефть в #США снова на максимумах добычи. Выжившие американские нефтяники не собираются сдаваться и снова пытаются взять своё. Похоже, эпоха картельных договоров и закулисных сделок окончательно ушла в прошлое?»:

Финансовые блоги: 18-25 июня 2017 года

«Весёлые картинки»

http://fintraining.livejournal.com: «Думаю, из картинок, в целом, должно быть понятно, куда должна быть вложена большая часть вашего капитала, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А также, в целом, должно быть понятно, в чем капитал держать не надо. При этом необходимо помнить, что, на самом деле, инвестиции – это не инструмент, а портфель (из этих и/или других инструментов)».

Финансовые блоги: 18-25 июня 2017 года

Финансовые блоги: 18-25 июня 2017 года

О ценах на нефть

Ярослав Кабаков: «Динамика цен на нефть невероятно напрягает. Текущее значение, чуть ниже 47 дол за баррель. Возможна попытка пробоя вниз. За последние две недели фактические данные в "отчете о запасах нефти и газа в США" по средам существенно разнятся с прогнозами (форменное безобразие). И это на фоне эскалации напряженности с США, повышении ставки ФРС (вот так вдруг все сразу). Соответственно и мои прогнозы по нефти и рублю пошли прахом. Благо еще пару месяцев назад прикупил доллар, в связи с чем, по одной стратегии существенный минус, а по валютному счету хороший плюс. Т.е. переливаю из пустого в порожнее, а особо заработать не удается».

Интервью

Георгий Брянов рекомендует интервью с Рубеном Варданяном: «В XXI веке главный актив — не деньги, а человек».

«Открытие Брокер» не отдаёт деньги

Сергей Гаврилов рекомендует пост на Smart-Lab про то, как «Открытие Брокер» не отдаёт деньги.

Мосбиржа подготовила новую редакцию правил листинга

Александр Баранов: «Московская биржа подготовила новую редакцию Правил листинга, которая устанавливает требования к рейтингам эмитентов облигаций, выключенных в первый котировальный список. Планируемый срок вступления новой редакции Правил листинга - июль 2017 после регистрации Банка России. Данная новость очень важна для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФов в облигации, обращаемых на Московской бирже. Особенно это касается облигаций некредитных организаций и инвестиционной деятельности УК и НПФ».

Акции американских УК

Александр Абрамов: «WSJ приводит данные о динамике цен акций крупнейших публичных управляющих активами в США. Лидер – Legg Mason, показавшая за прошедшие месяцы 2017 г. доходность +33%. Данная информация познавательна по двум причинам. Во-первых, она показывает, что структуры с активно-управляемыми портфелями постепенно находят средства противостоять классическим индексным стратегиям, в компании наблюдается чистый приток средств. Фонды облигаций, фонды с умной бетой, ИДУ, низко затратные продукты для институциональных инвесторов. Во-вторых, картинка напоминает о тех стимулах, которые двигают рост коллективных инвестиций, а именно публичности рынка акций крупнейших УК. Традиционно инвесторы выражают доверие к УК не только через инвестиции в ее фонды, но и через покупку ее акций. Есть повод задуматься о стимулах развития УК в России».

Информация и наука мешают нашему росту

Сергей Журавлёв: «Забавно (на фоне внезапно вспыхнувшей любви начальства к блокчейну и прочему финтеху) выглядит список видов деятельности, внесших наибольший негативный вклад в прирост ВВП. Помимо традиционно лидирующего по сжатию строительства, в нем на сей раз оказались Научно-техническая и профессиональная деятельность, Деятельность в информации и связи, а также почему-то и Медицина. В отсутствие в РФ этих видов деятельности, и, стало быть, возможности для её сжатия, ВВП вырос бы в 1-ом кв. на 0.2 проц. пункта больше. Как известно, с текущего года Росстат перешел на гармонизированную с европейской классификацию видов деятельности (ОКВЭД-2), (вдобавок к произошедшему с прошлого года переходу от СНС-1993 к СНС-2008 с «вмененной рентой» и др.), и сопоставимая ретроспектива пока доступна только за прошлый год. Это значит, что, строго говоря, нет данных, чтобы оценить динамику видов деятельности в последовательном сопоставлении (с сез. корр.) и все сопоставления приводятся Y-o-Y, с 1-ым кв. прошлого года».

Финансовые блоги: 18-25 июня 2017 года

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Мировая индустрия ETF набирает обороты Мировая индустрия ETF набирает обороты Поскольку в 2021 году глобальные рынки акций демонстрируют уверенный рост, инвесторы продолжают вкладывать больше денег в торгуемые на бирже фонды (ETF), особенно те, которые привязаны к ведущим более широким рыночным индексам. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »