Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Дайджест финансовых блогов 19-26 ноября 2017 года

+1 -0
Аа +

Российская экономика продолжает тонуть, пока Бермуды и Багамы соревнуются за право инвестировать в неё и многое другое.

- Что случилось с вашей экономикой, господин президент?

- Ну… она тонет, но пока ещё не утонула.

Такой диалог мог бы состояться сегодня или вчера, или даже через месяц – в канун Нового года. А может быть и следующей весной. Рост ВВП за последние 12 месяцев – с октября по октябрь -замедлился до 1%. Одного процента! Теперь речь идёт, полагаю, чтобы статистики под руководством Максима Орешкина, министра экономики, который всякий раз рассказывает президенту о том, что «всё хорошо», умудрились подтянуть итоговую цифру до хотя бы 1,6%. А помните, какие наказы раздавало наше руководство ещё несколько месяцев назад? Не ниже общемировых. Напомню, что Всемирный банк ожидает, что экономика планеты прибавит в этом году 3,6%. Вот и Кирилл Тремасов рассказывает про проспект развивающихся рынков на 2018 год. Основной вывод: облигации развивающихся рынков останутся в будущем году привлекательными, особенно российские.

Наши бонды – самые лучшие бонды!

- Россия оказалась внизу списка из 18 стран. Иными словами, кредитно-денежная политика Банка России рассматривается как предельно-жёсткая в сравнении с другими странами. Для инвесторов это сильный сигнал, что в России риски монетарного ужесточения практически отсутствуют, ставки точно будут снижаться, что соответственно повышает привлекательность внутреннего долга. 
Дайджест финансовых блогов 19-26 ноября 2017 года
Вопрос в том, воспользуется ли Минфин столь благоприятной конъюнктурой для заимствований и рискнёт ли правительство накачивать обескровленную экономику деньгами? Потому что, если нет, то в следующем году мы будем говорить не о 1% роста.

Бермуды vs Багамы

А откуда ему взяться? Экономическому росту то? Недавно на конференции представитель Московской биржи утверждала, что инвестиции, приходящие с Кипра, вовсе не обязательно с «российским паспортом». Сергей Журавлёв подсчитал, что в страновой структуре за 9 лет, прошедших с «пикового» для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) 2008г., никто не смог потеснить Кипр. Разве что в «соревновании за серебро» происходили какие-то подвижки между Багамами и Бермудами.

- Что касается Китая, на мощь которого мы надеемся, и одновременно опасаемся, что он скупит тут всё, включая 2-х наших единственных союзников – нашу нефть и газ, то его доля в притоке ПИИ за это время выросла с 0 аж до 2%, отобранных Китаем у американцев. Доля которых в притоке ПИИ, напротив, снизилась с 4 до 2%.
Дайджест финансовых блогов 19-26 ноября 2017 года
Что ж, в конце концов, можно предположить, что мировой капитал, таким образом, ищет лазейки, чтобы обойти санкции. И бесстрашно инвестирует в наш бизнес. Чередуя Бермуды с Багамами и паспорта. И так все последние 9 лет.

Только не Сбербанк, Лукойл или Газпром

Есть, стоит сказать, и причины институциональные. Например, в индексе MSCI EM 50 на 5 компаний – TENCENT, SAMSUNG, ALIBABA, TAIWAN SEMICONDUCTOR и NASPERS – приходится 46,5%, а доля IT сектора и финансового превышает 73%. Российских компаний там четыре: Сбербанк (1,94%), Лукойл (1,05%), Газпром (1,03%), Магнит (0,42%).

- MSCI EM вырос с начала года на 33,9%, MSCI Russia – на 1,2%. Причины отставания не в страновых рисках, и не в текущей слабости и плохих прогнозах по российской экономике. Главная причина – отраслевые приоритеты инвесторов на развивающихся рынках. И эти приоритеты – явно не сырьё, - замечает Кирилл Тремасов.

Штаты повторят наш дефолт 1998 года?

Не сказать, что у них – в мире загнивающего капитализма – всё хорошо. В США почему-то не растут доходности по длинным гособлигациям. Суть в том, что госдолг Штатам обслуживать всё сложнее и сложнее, а если ставки по 10-летним бумагам начнут расти, то у американского Минфина просто не будет денег, чтобы обслуживать обязательства. Илья Азовкин в связи с этим пишет:

- Я действительно не очень представляю, как США будут обслуживать свой госдолг при растущей ставке выше 3%. Так можно будет очень быстро повторить опыт РФ с ГКО в 1998 году. И решения по сути никакого нет. Поэтому и не получается запустить новый полноценный кредитный цикл, т.к. система перегружена долгом. И тут активно развивается проект под названием «Биткоин». И чисто теоретически официальная криптовалюта от ФРС смогла бы уничтожить госдолг страны, который номинирован в «бумажных» долларах.

Ветер перемен на криптофронте

А в мире криптовалют всё радужно как никогда, свидетельствует Георгий Вербицкий.

- Биткоин летит ту зе мун, все счастливы. И в то же время реальность все дальше и дальше. Во-первых - есть распространённое мнение, что рост BTC идёт из-за скорого запуска фьючерса на биткоин. Это конечно событие радостное и позитивное, НО. Произойдёт переток ликвидности спекулянтов и институционалов на CME с криптобирж. Во-вторых, транзакции биткоина сейчас КРАЙНЕ дороги и медленны. Это блокирует адаптацию технологии. В-третьих, сложившаяся ситуация с ICO и всеобщая криптоэйфория тормозит развитие. Слишком много денег, слишком много хайпа. Системе нужно оздоровление и очищение для дальнейшего движения вперёд.

Мировое правительство, мы вас вычислили!

Ну и, на закуску, немного конспирологии. Речь пойдёт о реальных хозяевах мира – том самом мировом правительстве. Собрал информацию на эту тему Николай Скриган. Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская «суперкорпорация». Именно она «дёргает за ниточки» всемирной экономики. Команда учёных установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении «суперанклава» из 147 компаний. Топ-10 выглядит так:

1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc

Знакомые все лица. Ну и кто в этом сомневался?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
659
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »