При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Налоговая реформа стимулирует активный переход малого бизнеса на АУСН. Готовы ли банки к такому вызову и что необходимо сделать, чтобы не потерять своих клиентов.
С 1 января 2026 года вступают в силу масштабные изменения в налоговом законодательстве: порог дохода для УСН, при превышении которого бизнес обязан уплачивать НДС, поэтапно снижается с 60 до 10 млн рублей в год. Это означает, что тысячи малых предприятий, ранее работавших на УСН без НДС, автоматически становятся плательщиками налога на добавленную стоимость – что существенно снижает их рентабельность и создает дополнительную административную нагрузку.
В этих условиях Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) становится стратегическим решением для бизнеса – и ключевым конкурентным преимуществом для банков.
Причин этому несколько:
Однако не каждый банк сможет извлечь из этого выгоду. Обслуживание клиентов на АУСН возможно только в банках, аккредитованных Федеральной налоговой службой (ФНС). Это означает, что банки, не получившие аккредитацию, автоматически теряют доступ к растущему сегменту МСБ – клиенты на АУСН не смогут открывать в них расчётные счета и осуществлять расчеты.
«Рынок стоит на пороге масштабной трансформации. Банки, которые не обеспечивают возможность предоставления клиентам сервисов АУСН, рискуют потерять часть клиентов – и значительную долю рынка МСБ. И здесь мы рекомендуем обращать внимание на проверенные ФНС решения, на практику работы уже аккредитованных банков», – прокомментировала тему заместитель начальника отдела Управления оперативного контроля ФНС России Ольга Хвостова.
Как банку получить аккредитацию ФНС? Реализовать у себя в ДБО для бизнеса функциональность АУСН и пройти испытания на соответствие требованиям ФНС. Можно разрабатывать такое решение самостоятельно, но это долго и дорого. А можно воспользоваться готовым решением от вендора, которое зарекомендовало себя на рынке как надежный продукт.
Компания BSS с самого начала проведения налогового эксперимента по внедрению АУСН разработала промышленное, коробочное решение для внедрения АУСН в ДБО. Оно прошло полную аккредитацию ФНС и успешно работает в нескольких банках страны, среди которых Ак Барс Банк, СДМ Банк, СНГБ, Банк «Центр-инвест». Эти банки уже официально включены в реестр уполномоченных кредитных организаций ФНС для обслуживания клиентов на АУСН. В процессе реализации находится еще ряд банков.
Решение BSS на платформе Digital2Go обладает рядом неоспоримых преимуществ:
«С нашим решением банк получает стратегическое преимущество и возможность реализовать цифровое лидерство в обслуживании МСБ. Возможность удержать клиентов, которые переходят с УСН. Привлечь клиентов из банков, не успевших внедрить АУСН. Расширить продуктовую линейку и укрепите лояльность бизнес-клиентов. Это не просто ИТ-продукт – для банка это гарантия сохранить клиентскую базу в условиях новой налоговой реальности», – подчеркнула руководитель направления по развитию цифровых продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS Юлия Савинова.
BSS – технологический лидер в области цифровизации банковского сектора, разработки и внедрения систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и ряда других промышленных решений в сфере финансов и клиентского сервиса.
Реклама. ООО «БСС». ИНН 7726587769
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Новый глава Rémy Cointreau обещает инвесторам рост
Французская компания Rémy Cointreau, производитель знаменитого коньяка Rémy Martin и ликёра Cointreau, заявила, что рассчитывает вернуться к росту во второй половине финансового года. Об этом сообщил новый генеральный директор Франк Марийи, впервые выступивший с результатами после вступления в должность в июне. Несмотря на то что первые шесть месяцев оказались сложными, руководитель назвал их началом «новой эры» и выразил уверенность, что предпринятые меры заложат фундамент для восстановления бизнеса.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение