При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Отмечая День рубля, участники 12-го финансового онлайн-марафона Finversia обсудили глобальные процессы в мировой валютной системе, затронули тему переосмысления базовых валютных ценностей, поспорили, нужен ли нам биржевой курс рубля, а также согласились с тем, что раздача бесплатных квартир обошлась бы государству намного дешевле, чем льготная ипотека.
«Мы наш, мы новый мир построим…»
Первое слово предоставили Михаилу Хазину, экономисту и политологу. Он выступил с обзором деградации Бреттон-Вудской валютной системы, которая была создана в 1944 году, в то время, когда доля США в мировой производстве достигала 50%. Многие валюты были привязаны к доллару, в том числе отечественный рубль. Однако, начиная с 80-х годов, процесс долларового расширения застопорился и на сегодняшний день мировая экономика устроена так, что доля США – менее 15% от мирового производства.
– Я думаю, что ближе к 20%, но не суть. По потреблению доля Штатов ближе к 30%, – пояснил Хазин.
Ключевой проблемой экономист считает невозможность дальнейшего поддержания спроса. Другая проблема – сокращение инвестиций в инфраструктуру.
Согласно прогнозу Хазина, ситуация приведёт к сильному спаду – примерно в 2 раза.
– Считаю, что развалу будут помогать. Систему спасти нельзя, – заявил экономист.
Он приветствует данный процесс, поскольку надеется, что есть шанс «оптимизировать модель под наши желания».
Хазин также скептически высказался в отношении создания единой валюты стран БРИКС, но допустил создание единой платёжной системы.
– У каждой страны БРИКС свой интерес, нельзя в одну телегу впрячь коня и трепетную лань, – пояснил экономист.
Новая система, которая придёт на место старой, возможно будет основана на золотом стандарте, рассуждает Хазин.
Также он высказался относительно ссоры между Дональдом Трампом и Илоном Маском. Суть конфликта, по его словам, в том, что новые люди в Белом доме хотели создать альтернативу ФРС, но «не вышло».
Раздача квартир вместо льготной ипотеки
Михаил Делягин, экономист, депутат Государственной Думы России, продолжил тему создания ФРС и тему экономического либерализма.
– Содержание термина «либерализм» в разные времена было разным. От Вольтера и до Керенского либерализм проповедовал больше ответственность, а только свободу, – заявил Делягин.
Депутат уверен, что мир переживает новый этап – когда деньги начинают терять значение, вместо них ценностью становятся технологии. И роль рынка становится второстепенной в этой диспозиции.
Говоря о возможной девальвации рубля, Делягин заявил, что «её психологически не обойти».
Ян Арт, главный редактор канала Finversia и модератор марафона, попросил пояснить идею Михаила Делягина по поводу «раздачи бесплатных квартир».
Логика Делягина состоит в следующем. Если стоимость рыночной ипотеки в настоящее время составляет 26%, а льготной – 6%, то это означает 20% – это стоимость квартиры, которую можно выплатить за 5 лет.
– Ипотека на 30 лет? Тогда это уже 6 квартир! – подсчитал Делягин.
Таким образом, по его оценкам, государство, которое запустило льготную ипотеку, переплачивает за неё втрое. А если бы раздавало квартиры бесплатно, то власти получили бы свой надёжный электорат.
– Рассрочки – это удар по кредитной истории, поскольку кредитные бюро записывают это как микрофинансы, – также экономист раскритиковал идею о закреплении в законодательстве такого механизма, как рассрочка на покупку квартир.
Депутат предложил свой способ обуздать инфляцию, который заключается в ограничении маржи для ритейлеров.
– Не важно, сколько это будет процентов. Важно создать инструмент для контроля ритейлеров, – пояснил он.
Константин Корищенко, экономист, профессор РАНХиГС, призвал «переосмыслить базовые ценности» – ответить на вопрос, что же такое валюта. По его словам, в настоящее время в мире разворачивается битва между банковскими деньгами и, условно, цифровыми – криптой и токенами. И пока непонятно, какая партия побеждает.
Корищенко напомнил, что стейблкоины уже заняли третье место среди источников фондирования для покупок гособлигаций США. Главное достоинство банковских денег в том, что власти могут через банки осуществлять надзор и контроль.
– И до тех пор, пока регуляторы не придумают, кому делегировать данные функции, крипте и токенам рынок не завоевать. Поэтому чаша весов пока склоняется в пользу коммерческих банков, – уверен Корищенко.
Среди недостатков цифровых валют экономист выделил отсутствие овердрафта, а также невозможность открыть корреспондентские счета.
Продолжая тему БРИКС, профессор скептически отнёсся к идее создания новой валюты взамен доллару, а также возможное создание новой платёжной системы.
– Пока не видно результата, каждый участник пытается продвинуть свою систему. И, если систему удастся создать, то это станет серьёзной подвижкой, а пока – система SWIFT вне конкуренции, – заключил Корищенко.
Говоря о США, экономист заметил, что Штаты за последние 15 лет стали должны внешнему миру больше, чем мир – США. Это на языке финансистов называется отрицательной инвестиционной позицией.
– И, если не будет ослабления доллара, то ситуация будет всё более осложняться. Речь идёт о недополученных сотнях миллиардов долларов в год, – предупредил Корищенко.
Япония, в противовес США, напротив, превратилась в последние 15 лет в рантье – в положительной инвестиционной позицией.
Ян Арт поинтересовался у Корищенко, нет ли ощущения, что нынешние власти Японии, наоборот, пытаются найти новую модель?
Профессор РАНХиГС ответил в том ключе, что Япония «подсвечивает путь, по которому пойдёт США».
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, академик РАН, поделился с участниками марафона своей озабоченностью заявлениями руководства ЦБ о заморозке спроса:
– Призывы ЦБ о сдерживании спроса меня удивляют, поскольку заморозка спроса в купе с ростом инфляции обязательно приведёт к стагфляции, – предупредил Тосунян.
Кроме того, Тосунян раскритиковал позицию ЦБ в отношении личной инфляции:
– В ЦБ назвали личную инфляцию субъективным показателем и отказались включать её в прогнозные модели. Однако управление финансовой системой такого странового уровня, как у нас, невозможно без использования субъективных показателей.
Личная инфляция, которую считает АРБ, за последние 12 месяцев достигла 15,4%. Инфляция, которую считает Росстат, составила 10,1%. Наблюдаемая инфляция, которую считает ООО «Инфом» составила 16,5%.
Тосунян также высказался категорически против девальвации, поскольку уверен, что это подрывает доверие общества к действиям властей. В тоже время, глава АРБ похвалил ЦБ за то, что он не делает валютных интервенций.
Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) и модератор сессии, поинтересовался мнением Тосуняна о способах покрытия растущего бюджетного дефицита:
– Возможно ли использовать вместо девальвации приватизацию? Почему правительство с таким упорством вынуждает девальвировать рубль?
Тосунян согласился с мнением Мамонтова, но заметил, что в общественном сознании власти продвигают тезис, что приватизация – это плохо, а национализация, наоборот, благо.
Ян Арт, в свою очередь, напомнил что у минфина есть программа приватизации, однако власти, похоже, пока не решили вопрос, кому «позволят купить» приватизированную собственность.
С обширной презентацией влияния санкций на экономический рост России выступил Валерий Петров, вице-президент в Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).
Главной проблемой негативного влияния санкций на экономику страны Петров считает переход на ручное управление экономикой.
– Это подразумевает повышенную волатильность, – привёл он следствие.
Валерий Петров надеялся, что в отсутствии иностранных инвестиций, рубль мог стать инвестиционной валютой, однако привлекательность инвестиций уменьшается.
Экономист уверен, что если не поменять модель управления экономикой, то нынешнее снижение инфляции окажется временным явлением. Также он опасается нарастанием санкционной войны, поскольку новые санкции в отношении нефтегазовой отрасли приведут к ещё большему демпингу и сокращением доходов страны.
Андрей Нечаев, экс-министр экономики России, основатель партии «Гражданская Инициатива», поделился своими соображениями относительно происходящих процессов в экономике.
Нечаев также высказал сомнение в том, что страны БРИКС смогут создать новую валюту. В тоже время использование национальных валют в двусторонних расчётах возможно и имеет перспективу. Однако уже случилась проблема с рупиями, которые получили наши нефтяники, продав сырьё в Индию, однако, что делать с этой валютой непонятно.
– Можно инвестировать рупии в индийский бизнес, но, когда наши нефтяники получат прибыль, то непонятно, что во второй раз делать с рупиями? Снова реинвестировать? – задался он вопросом.
Проблемой Нечаев назвал и то, что в 2022 году курс рубля перестал быть биржевым и «с большими оговорками остаётся рыночным».
Алексей Мамонтов категорически не согласился с данным тезисом. Он напомнил, что в то время, когда курс был биржевым, минимум 60% сделок были межбанковскими. По его мнению, нельзя считать курс валюты не рыночным, если нет биржевых торгов.
Мамонтов назвал схему определения курса рубля на торгах Московской биржи архаикой.
– Мои иностранные коллеги всегда удивлялись, почему валютные сделки bank to bank идут через посредника, в данном случае через Московскую биржу. Это позорище и посмешище, такого в мире больше нет! – сообщил он.
Ян Арт рассказал о результатах опроса 350 зрителей на тему девальвации и перспектив курса. 27% опрошенных заявили, что верят в девальвацию. 46% заявили, что курс не опустится до 100 рублей за доллар. В то, что курс рубля останется стабильным верят 20% опрошенных. В укрепление рубля верят 6%.
Константин Тузов, помощник заместителя председателя правительства России, попробовал внести немного оптимизма в прогнозы. К плюсам крепкого рубля Тузов отнёс: снижение инфляции, дешёвые импортные комплектующие для бизнеса, дешёвые поездки за границу. К минусам крепкого курса относится сокращение экспорта в денежном выражении.
– Инфляция почти не растет последние восемь недель. Возможно, что жётская денежно-кредитная политика сделала своё дело, – заключил он.
Тузов высказал осторожный оптимизм, что трансформация экономика началась, а у ЦБ есть все основания продолжить снижение ключевой ставки с тем, чтобы ослабить «удавку для бизнеса».
Денис Соловьёв, генеральный директор «Шелковый Путь Консалтинг», вернулся в своём выступлении к растущему госдолгу США. С принятием закона о сокращении налогов дефицит бюджета США вырастет до $5 трлн., а выплаты по обслуживанию долга достигли почти $1 трлн. В ближайшие годы обслуживание долга может достичь $2 трлн.
Говоря о ЕС, Соловьёв заметил, что «никто не верит в будущее союза», а основы его процветания подорваны. По оценкам эксперта, после повышения расходов европейских стран на содержание НАТО, на оборонку будет уходить каждый второй заработанный евро.
– Вдумайтесь в эти цифры – призвал экономист.
Соловьёв предположил, что на заседании совета директоров ЦБ в июле ключевая ставка будет понижена сразу на 2 процентных пункта.
* * *
12-й финансовый онлайн-марафон Finversia проходит с 25 июня по 1 июля 2025 год. Трансляция марафона идет на каналах Finversia (Youtube, Дзен, ВКонтакте, Telegram, Rutube) и «Найди Мамонта» (Youtube).
Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк, специальный партнер – Ассоциация форекс-дилеров, партнеры – банк «Центр-инвест», компании «МГКЛ», SimpleEstate, Positive Technologies, Bespalov Finance и НПФ «Достойное Будущее»
Информационные партнеры марафона: «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское дело», «Профессионал.Финансы», «Банки и деловой мир», «Банковское обозрение», аналитический центр «БизнесДром», платформа EQPA.
По традиции 10% поступлений от партнеров марафона и 100% добровольных пожертвования (донатов) от зрителей, сделанных в дни марафона, идут на лечение детей России через проект «Арина». В настоящее время собрано более 3,2 млн. рублей, профинансировано лечение детей на сумму более 3 млн. рублей.
Москва.
обсуждение