Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Из коротких – в длинные. НКР о новой тенденции на рынке вкладов

Аа +
- -
Из коротких – в длинные. НКР о новой тенденции на рынке вкладов
Фото: Bing Image Creator

Максимальная ставка по вкладам в российских банках до конца 2025 года может опуститься ниже 18%, однако это не сильно скажется на динамике прироста вкладов. В НКР ожидают, что объём частных вкладов к концу года приблизится к отметке в 70 трлн. рублей.

Несмотря на то, что рынок ожидает смягчения денежно-кредитной политики Банка России, тенденция к росту объёмов вкладов сохраняется. В рейтинговом агентстве «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) отмечают «постепенное охлаждение рынка и ожидают торможения в сегментах накопительных счетов и вкладов со сроками до одного года». Исследование НКР вышло за авторством Софьи Остапенко, аналитика группы рейтингов финансовых институтов и Михаила Доронкина, управляющего директора группы рейтингов финансовых институтов.

В абсолютном выражении объём средств частных вкладчиков в банках за последние 12 месяцев (1 апреля 2024 года – 1 апреля 2025 года) вырос на 23%, вплотную приблизившись к отметке в 58 трлн. рублей. В 2024 календарном году темпы роста оказались ещё выше: показатель прибавил 28%. Согласно прогнозу, по итогам 2025 года общий объём средств частных вкладчиков вырастет на 15-20% – до 69 трлн. рублей.

Пока ЦБ последовательно поднимал ставку на протяжении большей части 2024 года, краткосрочные депозиты были более привлекательными для вкладчиков, которые стремились зафиксировать высокую доходность и сохранить ликвидность своих активов. Однако после того, как ЦБ в октябре 2024 года перешёл к удержанию ставки, тренд изменился – привлекательнее стали долгосрочные вклады. Как объяснили в НКР, это связано с тем, что вкладчики ожидают, что ЦБ рано или поздно перейдёт к снижению ставки, а значит, её стоит зафиксировать как можно быстрее.

Другая особенность рынка вкладов – приток состоятельных клиентов. Наибольший прирост за 24 месяца, завершившихся 1 апреля 2025 года, показали вклады от 3 млн. до 10 млн. руб. Результатом стало повышение среднего размера вклада – до 413 тыс. руб. Однако, по мнению НКР, потенциал такого роста исчерпан. В дальнейшем, по мере снижения ставок, часть средств будет перетекать с крупных вкладов обратно в недвижимость и в инструменты фондового рынка.

Как добавили аналитики НКР, заметную поддержку рынку окажет выплата процентов по вкладам, открытым под ставку 20% и выше. Основной объём данных выплат придётся как раз на нынешний год. Ожидается также, что объём длинных вкладов вырастет по итогам года на 15%.

Пик ставок пришёлся на ноябрь-декабрь 2024 года. Некоторые системно значимые банки – ради выполнения норматива краткосрочной ликвидности, а также в ожидании дальнейшего повышения ключевой ставки – резко увеличили ставки по вкладам. На рынке сложилась уникальная ситуация, когда ставки по вкладам превысили ключевую. Так, в декабре максимальная ставка достигла уровня в 22,3%, в то время, как ключевая ставка достигла лишь уровня в 21%. Однако в настоящее время рынок вернулся к привычной для себя ситуации: ставки по вкладам устанавливаются с дисконтом к ключевой, а не наоборот.

В НКР ожидают, что при отсутствии новых макроэкономических шоков, ключевая ставка Банка России к концу году может опуститься до 18-19%. Исходя из этого, максимальная ставка по вкладам к концу года может опуститься ниже 18%, что, несомненно, сохранит их привлекательность для населения, но приведёт к перетоку средств из коротких депозитов в долгосрочные.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)