Суббота, 27.02.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на март 2021

«Проверьте свой уровень риска прежде, чем начнётся пожар»

+2 -0
Аа +

Компания Intax Insider собрала известных биржевых экспертов, чтобы обсудить, во что инвестировать в 2021 году: станет ли этот год «годом трамплина» или годом небывалой исторической коррекции.

Фабулой очередной профессиональной биржевой конференции стала простая формула для руководства инвесторам в 2021 году: «Сделайте всё возможное, чтобы сохранить свой капитал».

«Когда начнётся пожар, будет поздно»

– Когда начнётся пожар, будет поздно. Посмотрите, что происходило в прошлые кризисы, и пройдите стресс-тест: к каким потерям вы будете готовы. Готовы ли вы потерять 20% от капитала? Или 50%? Если для вас это приемлемый уровень потерь – идите дальше. Если нет – выходите в кэш, покупайте качественные государственные бонды, – сформулировал фабулу Исаак Беккер, международный финансовый консультант.

«Когда начнётся пожар, будет поздно. Поэтому, пройдите стресс-тест: к каким потерям вы будете готовы. И в соответствии с этим формируйте портфель» – Исаак Беккер, международный финансовый консультант.

Эксперт считает, что уже к середине года случится первая очередная заминка, когда эйфория от действия вакцины на экономическое восстановление закончится:

– А инфляция, напротив, заявит о себе. Предполагаю, что рост цен подскочит до 3-3,5% и ФРС будет вынуждена ужесточать денежно-кредитную политику.

Беккер считает, что наступивший год будет не таким удачным, как 2020 год:

– Будет серьёзная коррекция, которую потом многие назовут крахом рынка.

Советник призвал инвесторов ни с кем не соревноваться:

– Каждый инвестор ни с кем не соревнуется. Всё, что он делает, он делает для своего личного капитала, для своих детей. Это основа подхода.

Если инвестору 30-35 лет, то Беккер предлагает инвестировать в любую интересную человеку идею. Когда же инвестору 40-45 лет, то его инвестиционная стратегия неизбежно меняется:

– Когда же вам 60 лет, то я бы рекомендовал держать капитал на 20-30% в стабильных акциях, остальные средства – в кэше, в государственных облигациях. Даже несмотря на то, что данные инструменты приносят мизерный доход. Чем ближе человек к пенсионному возрасту, тем меньше у него возможностей рисковать.

Исаак Беккер вспомнил, как он в августе 2008 года решил, что рынок уже достаточно скорректировался, и вошёл. В итоге потом ему потребовалось 5 лет, чтобы вернуть капитал:

– Важно помнить всегда, что рецепта, когда заходить в рынок, нет. Каждый раз новая ситуация и новая задача.

Советник, по его словам, всегда удивляется, когда люди спрашивают совета, как заработать сотни процентов:

– И ведь никто не хочет купить акции фонда Уоррена Баффета, который десятки лет обыгрывает рынок. Но почему? Вы считаете себя умнее Баффета?

«При коррекции в 20% буду докупать»

Эрик Найман, управляющий партнёр инвестиционной компании HUG’S, согласился с тезисом, что «никто не знает будущего».

Биржевик предсказывает рост инфляции во втором полугодии – когда инфляция в сырьевых активах перейдёт в потребительскую инфляцию.

Его спросили, что он будет делать, если рынок упадёт на 20%?

– Скорее всего начну докупать то, что хотел бы давно купить.

«Смута начнётся осенью»

Валдис Вулдорфс, руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management, предсказал, что первым «коррекционным» месяцем станет май:

– А вот время смуты начнётся осенью. В августе-сентябре и октябре.

В случае коррекции рынка на 20% трейдер намерен и «дальше шортить рынок».

Биржевик разделяет подход, когда чем больше инвестору лет, тем больше в его активах должно быть кэша и облигаций. И наоборот.

Вспоминая 2008 год, Валдис признаётся, что «мало кто из клиентов смог заработать, но большинство потеряли».

Он советует инвесторам внимательно следить за индексом доллара:

– Это главный индикатор, следите за индексом, ведь если он начнёт сильно расти, значит инвесторы сбрасывают все активы.

«Внимательно следите за индексом доллара. Это главный индикатор. Если он начнёт сильно расти, значит инвесторы сбрасывают все активы», – Валдис Вулдорфс, Aravana Capital Management

Говоря о конкретных инструментах, биржевик обратил внимание на акции американских банков, которые могут показать хорошую динамику.

– Кроме того, интересны и технологические бумаги.

Победителем 2021 года станет тот, кто сможет сохранить свои активы, уверен Валдис Вулдорфс:

– Сегодня речь идёт о суперкризисе. Если раньше центробанки ещё могли снижать ставки, то теперь это невозможно. В этом году будет напечатано ещё больше денег, чем в прошлом. У этой машины нет тормозов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
1291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »