Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Дефолта не будет, но…

+3 -1
Аа +

На онлайн-конференции, организованной Финамом, аналитики поделились своими прогнозами о том, как будут вести себя мировые рынки в августе – месяце, который традиционно преподносит всем нам неприятные сюрпризы. По единодушному мнению экспертов, опасаться нечего. Однако, это никак не отменяет нарастающую волну рисков в мировой экономике.

Дефолт?

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций Фианама:

– Пока нет предпосылок для такого пессимизма.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

– Мы считаем, что никаких предпосылок к дефолту в России нет.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал»:

– Дефолт может быть в случае политических катаклизмов да не в 2021 году. С точки зрения экономики и платежного баланса его не будет.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс»:

– Нет предпосылок для дефолта в 2021 году.

Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер»:

– Мы пока не видим признаков ухудшения по российскому долгу.

Но что ожидать от августа, тем не менее?

В базовом сценарии аналитиков Совкомбанка – спокойный, умеренно позитивный рост. В числе негативных рисков: четвертая волна Covid-19 и более жёсткие карантинные ограничения, чем сейчас ожидают рынки. Для России риск-фактором являются выборы в Госдуму 17-19 сентября, которые могут обострить конфронтацию с Западом.

«Для России риск-фактором являются выборы в Госдуму 17-19 сентября 2021 года, которые могут обострить конфронтацию с Западом», – Михаил Васильев, Совкомбанк

Елена Василева-Корзюк из «БАРС Финанса» добавляет к рискам риск сворачивания QE Федрезервом США:

– И об этом может быть объявлено на встрече глав центральных банков в Jackson Hole 26-28 августа.

Акции Сбера до конца года

– Наша цель на июнь 2022 года - 379 рублей по обыкновенным акциям и 341 рублей по префам. В целом ожидания по кейсу позитивные, – считает Наталия Малых из Финама.

По словам аналитика, сейчас акции банка консолидируются после ралли, признаков к развороту пока нет. Отчетность вышла сильная, но результаты по большей части уже отражены в ценах, да и на глобальных рынках сейчас инвесторы сейчас проявляют осторожность, глобальные рынки корректировались:

– Прогнозы по Сбербанку хорошие - консенсус предполагает прибыль около 1,05 трлн., хотя на мой взгляд, это консервативный вариант и результат может оказаться выше процентов на 10-15.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», считает, что бумаги «достаточно слабо отыграли информацию отчета за второй квартал по МСФО»:

– Между тем, рост чистой прибыли банка, превысившей средние рыночные прогнозы и составившей в апреле – июне более 325 млрд рублей свидетельствует о возможном пересмотре рынком целевых среднесрочных уровней прибыли банка с повышением на 10% - 20% и роста на этом фоне оценок справедливой стоимости Сбера на 13% -18% в зависимости от методики.

Аналитик прогнозирует, что у банка позитивная динамика розничных продаж в ближайшие кварталы.

В «БАРС Финансе» говорят, что бумаги будут расти вместе с рынком. Рост ключевой ставки сдерживает спрос на кредиты, тогда как стоимость фондирования увеличилась. Соответственно, чистая процентная маржа понизится до 4,8-5% против 5,2% во II кв. 2021 года и 5,5% в I кв. 2021 года.

РТС в ближайшие 2 месяца

– Ожидаем умеренного роста индекса РТС в ближайшие 2 месяца в сторону 1750 пунктов, – прогнозирует Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.

Золото

Кроме того, эксперт считает, что пик по золоту в этом экономическом цикле был пройден в прошлом году и далее мировую экономику ожидает боковая динамика с тенденцией к постепенному ослаблению:

– В третьем квартале ожидаем, что золото будет торговаться в диапазоне $1700-$1900 за унцию. Полагаем, что давление на золото окажут рост рыночных ставок, высокий спрос на рисковые активы благодаря набирающей ход вакцинации от Covid-19 и восстановлению ведущих экономик, а также ожидания сокращения монетарных стимулов со стороны ключевых центробанков.

«Своего исторического максимума золото достигло в августе 2020 года на уровне $2064. Одновременно доходность 10-летних гособлигаций США достигла своего исторического минимума в 0,51%. С тех пор рыночные ставки стали расти, а цена на золото снижаться», – Совкомбанк

Своего исторического максимума золото достигло в августе 2020 года на уровне $2064. Одновременно доходность 10-летних гособлигаций США достигла своего исторического минимума в 0,51%. С тех пор рыночные ставки стали расти, а цена на золото снижаться.

Спрос на защитные активы снизился на сигналах уверенного восстановления мировой экономики благодаря набирающей ход вакцинации от коронавируса и масштабным монетарным и бюджетным стимулам. Во втором квартале завершилась третья волна Covid-19 в мире, экономические данные показывали рекордные приросты, в том числе из-за низкой базы 2020 года.

ОПЕК наращивает нефть. Чего ждать?

Александр Осин считает, что благодаря соглашению в следующем году среднегодовой оценочный профицит нефти будет составлять порядка 1 мбд:

– Однако, в то же время, возрастет зависимость динамики цен на нефть от воздействия на них элементов нерыночного регулирования, например, в рамках переформатирования европейской системы торговли деривативами после Brexit или наращивания властями США долговой эмиссии, что традиционно отвлекает с инвестиционного сегмента значительные ресурсы.

По словам аналитика, в ближайшие несколько кварталов нефть будет находится в диапазоне $60-$80 за баррель.

В «БАРС Финансе» полагают, что вместе с восстановлением спроса ОПЕК будет наращивать добычу и дальше, а нефть, скорее всего, скорректируется ниже $70 за баррель, вероятно в диапазоне $60-65.

– Ожидаем, что страны ОПЕК+ продолжат регулировать предложение под восстанавливающийся спрос. Это позволит удержать цены на нефть Brent до конца года в диапазоне $65-80 за баррель, – уверен Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.

Инфляция

В Совкомбанке надеются, что «инфляция в мире, России и США будет временной и к концу 2022 году вернется к целевым уровням». Что же касается нашего ЦБ, то в банке прогнозируют, что регулятор повысит ставку до 6,75% в сентябре. Рост потребительских цен достигнет своего пика осенью на уровне около 7%. К концу года в банке ожидают замедления инфляции - до 6,3%. В 2022 году ставка вернётся к нейтральной – в диапазон 5-6%.

Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер», замечает, что в случае повышения ставки обслуживать долги Минфину США будет затруднительно:

– Может быть, текущая экономическая модель уже зашла в тупик? Вероятнее всего, Банк России возьмёт паузу в повышении ставки на осеннем заседании. Тем не менее до конца года ожидаем ставку в районе 6,75%. В 2019 году значения ставки были еще выше, но при этой российская экономика не разваливалась. Для полноценного развития нашей экономики недостаточно низких ставок, нужны структурные изменения.

Рубль

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест», считает, что факторы поддержки и ослабления рубля будут «балансировать друг друга»:

– И если не изменятся по силе, то курс может сохранить динамику до конца года в среднесрочном диапазоне 72-75 рублей за доллар. В целом мир похоже вступает в эпоху повышенной инфляции. Она может стать чертой современной экономической модели.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест», считает, что факторы поддержки и ослабления рубля будут «балансировать друг друга»:

«72-75 рублей за доллар до конца года. В целом мир похоже вступает в эпоху повышенной инфляции. Она может стать чертой современной экономической модели», – Дмитрий Беденков, «Русс-Инвест»

5 акций на Мосбирже

– Аэрофлот (потенциал 70% до конца 2022 года). РусГидро (цель 1,10 руб. на июнь 2022 года + дивиденды). Татнефть (обычные и префы), потенциал 34% и 37% соответственно без учета дивидендов, – перечислила Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций Финама.

– Газпром, Татнефть (переоценка +див доходность). Сбербанк, МТС (рост вместе с рынком+высокие двд), НЛМК (высокие дивиденды), – считают в «АК БАРС Финанс».

– Северсталь/НЛМК/ММК. Сургутнефтегаз преф. Яндекс. ГлобалТранс. НМТП, – говорит Михаил Васильев из Совкомбанке.

– С дивидендной точки зрения мы бы отметили МТС, ММК, Юнипро, Энел Россия, привилегированные акции Сургутнефтегаза, – считают в «Русс-Инвесте».

– Можно рассмотреть варианты инвестиций в: Магнит, Лукойл, Сбербанк, ГМК, Новатэк, – предлагает Алексей Антонов из «Алор Брокера».

Банк России vs ФРС

Почему Банк России ужесточает ДКП, поднимая ставку, а в США сохранили её на прежнем уровне, несмотря на рекордную инфляцию?

Одним из главных отличий в политике ФРС и Банка России является доверие граждан. Следствием этого являются заякоренные инфляционные ожидания в США и незаякоренные, а повышенные инфляционные ожидания в России. Экономика США более диверсифицированная, чем экономика России, – объясняет Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.

– Фактическая инфляция в России – двузначная. С целью сдержать ее рост регулятор пошел на более активное повышение ставки. Не забывайте о триллионах пакетах помощи, которые нивелируют негативные последствия для экономики США, к которым в России относиться резко негативно. Вполне возможно данная рассинхронизация в действиях, продолжиться, – прогнозирует аналитик «Алор Брокер».

ФРС и российская экономика

Михаил Васильев полагает, что «ультрастимулирующая политика ФРС пока положительно сказывается на российской экономике и рынках»:

– Приток свежей ликвидности и низкие глобальные ставки толкают вверх цены на нефть и другое сырье. Это позволяет наполнять российский бюджет, поддерживает стабильность рубля, повышает цены на российские активы. Сверхмягкие финансовые условия в мире позволяют российским компаниям и гражданам занимать под исторически низкие проценты. По мере восстановления глобальной экономики ФРС будет аккуратно ужесточать финансовые условия в США и в мире. Это приведет к удорожанию кредитов и вероятному замедлению роста цен на активы.

– В целом, у нас особый путь которым идет экономика и ЦБ. Определенные коррективы мы ощутим если ФРС будет активно сворачивать программы поддержки экономики и увеличивать ставку. Разворот ставки в США, заставить ЦБ более активно реагировать, уже сейчас он действует на опережение, увеличивая ставку уже по 100 базовых пунктов. Для бизнеса это, скорее всего, приведет к росту процентов по кредиту, – считает Алексей Антонов из «Алор Брокера».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »