Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

А из нашего окна цифра новая видна

+2 -0
Аа +

Участники панельной дискуссии «Финансовые технологии как драйверы повышения эффективности бизнеса» второго дня банковского форума в Сочи поделились своими достижениями «в цифре». А на вопрос, что же выступает собственно драйвером повышения эффективности, ответили, что конкурентная среда.

Раскрыть владельцев криптокошельков

Прежде, чем дать слово участникам панельной дискуссии, Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков России (АБР) и модератор сессии, сказал несколько слов о ключевой, по его мнению, проблеме, связанной с цифровизацией финансового бизнеса

- Что сдерживает развитие? Разобщённость между технологиями и юридическими процессами. Цифра – быстро, а вот право – медленно.

По словам Козлачкова, слабая проработанность юридической стороны вопроса приводит к тому, что цифровая жизнь сталкивается с бумажной, аналоговой.

Остановился вице-президент АБР и на вопросе анонимности криптовалютных кошельков.

- Хайп вокруг криптовалют, к сожалению, не привёл к правовым решениям. Поэтому мы в Ассоциации предлагаем комплексную модель, которая позволит сделать прозрачными владельцев криптокошельков. На эту тему мы готовим специальный доклад, который будет вскоре обнародован. Нам очень важно не допустить, чтобы вся цифровая экономика ушла в серую зону.

После вступительного слова модератора участники панели рассказали, как реализуются цифровые проекты в их компаниях.

Андрей Фомичёв, заместитель председателя правления ЗАО «ЦФТ», в своём выступлении рассказал о мировом опыте использования биометрии, драйвером для которой выступает госсектор. В Индии количество слепков в системе насчитывает 1,2 млрд, в Китае – 1,3 млрд. А Сингапур является лидером по проникновению биометрии в коммерческом секторе.

Получать возмещение по АСВ на сайте, а не в офисе

Юрий Исаев, руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), рассказал, как Агентство переходит на дистанционное общение с клиентами банков, у которых отобрали лицензию.

- Клиенты ждут от нас такого же уровня цифрового обслуживания, как и в ведущих банках. Поэтому мы реализуем сейчас проект «Электронное АСВ». Суть в том, чтобы клиенты банков получили возможность не приходить в отделения банков-контрагентов по выплатам страхового возмещения. А получать возмещение на сайте АСВ, либо на сайтах банков-контрагентов.

Кроме того, Исаев рассказал, как Агентство сокращает количество бумажного документооборота с помощью сервиса «Госпочта».

Цель Агентства сократить срок выплаты страхового возмещения до 1 недели, как это принято в Европе. Напомним, что в настоящее время срок выплаты в России составляет 2 недели.

Руководитель АСВ заявил, что технологически они готовы к сокращению сроков выплаты, законодательно – нет. Тоже самое касается использование Единой биометрической системы для выплаты страхового возмещения.

Маркетинг от АСВ

Владимир Комлев, руководитель Национальной системы платёжных карт (НСПК), рассказал об успехах компании по реализации транспортных сервисов карты «Мир»:

- В целом ряде регионов мы уже реализовали такие проекты. Суть в том, что клиентам предоставляется скидка при оплате проезда. И это провоцирует колоссальный рост по использованию карты «Мир». Люди продолжают пользоваться нашей картой ещё долгие месяцы. Также мы реализовали несколько проектов с нефтяными компаниями на АЗС по кэшбеку.

Динара Юнусова, генеральный директор холдинга Банки.ру, рассказала о смене предпочтений клиентов:

- Наши наблюдения показывают, что люди устали от маркетинговой информации и хотят, чтобы информация была подана максимально просто и прозрачно. Новое поколение потребителей люди прагматичные, они привыкли всё перепроверять.

XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
XVII Международный банковский форум «Банки России – XXI век»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Кредиты МСП без документов

Александр Чернощекин, старший вице-президент-директор дирекции среднего и малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк», рассказал, как его банк построил скоринговую модель, позволившую не запрашивать у клиентов из сектора МСП лишних документов:

- И теперь мы можем кредитовать малый бизнес без сбора всей отчётности. Если раньше у нас было 6 тысяч клиентов, то теперь – 14 тысяч. При этом мы не увеличили себестоимость – бэк-офис, например. Сейчас занимаемся масштабированием на другие группы заёмщиков.

Конкуренция против финтеха

В заключении Анатолий Козлачков обнародовал данные голосования, самым интересным оказался ответ на вопрос, что нужно для повышения эффективности банков? Среди нескольких ответов, наибольший вес получил ответ: «Создание конкурентной среды».

- Вот видите! Никакой не финтех. А создание конкурентных условий! – завершил он панель.

Сочи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
725

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]