Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Ярослав Кабаков: «Слово Яндекс сегодня становится ругательным»

+6 -1
Аа +

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в эфире «Биржевой среды с Яном Артом» высказался на тему будущих котировок основных фишек российского фондового рынка.

– Основной вопрос нашего сегодняшнего эфира – что покупать на российском рынке? Я, начиная с 13 февраля 2022 года, отказался от своей любимой стратегии усреднения. А уже в апреле пришёл к выводу, что экономическая депрессия продлится весь май, – обрисовал «стартовую» ситуацию Ян Арт, главный редактор Finversia.ru и автор «Биржевой среды». Однако среди инвесторов все же есть запрос: не пора ли начинать покупать подешевевшие российские активы и если да, то какие?

Интриги относительно нашего рынка нет

Ярослав Кабаков, гость эфира, директор по стратегии Финама, сразу признался, что находится «в раздумьях» относительно перспектив западных площадок:

– Там есть огромная интрига, куда двинется рынок. А если же говорить про наш рынок, то тут никакой интриги нет. И всё очень интересно – с точки зрения краткосрочных спекуляций.

Отвечая на вопрос о дне нашего рынка, эксперт напомнил, что он «жёстко локализован»: сегодня не уйти нерезидентам с рынка, не прийти на него.

Ярослав Кабаков считает, что в таких условиях рынок становится «адски рискованным» – как становится рискованной пара «доллар-рубль»:

– Есть котировки курса рубля на терминале, а есть курс, который вы видите в банковском обменнике.

«Есть котировки курса рубля на терминале, а есть курс, который вы видите в банковском обменнике»

Эксперт не исключает передел активов на рынке в ближайшем будущем – сделки по слиянию и поглощению.

Говоря о перспективах разблокировки счетов нерезидентов, Ярослав Кабаков высказал надежду, что такая разблокировка может наступить, как только военный конфликт на Украине начнёт затихать:

– Чтобы вновь стать инвестиционно-привлекательной, нашей стране потребуется 3-5 лет. При хорошем раскладе.

Удобрения. Цветная металлургия. Нефть

– Перспективы у нефти и российских нефтяных компаний замечательные, – считает эксперт.

Кроме того, он отметил хорошие перспективы по Газпрому, а также по Новатэку:

– 26 мая Газпром должен объявить о дивидендах. Не исключено, что доходность по дивидендам составит 26%. Но компания может и перенести выплату дивидендов, поэтому я бы посоветовал инвесторам быть аккуратными и не рассчитывать, что дивиденды «обязательно будут».

Говоря об акциях Фосагро, аналитик отметил остающийся потенциал роста:

– Истерики по поводу возможного голода в некоторых регионах мира будут стимулировать расширение посевных площадей в США – текущие котировки пшеницы делать это позволяют. Что, в свою очередь, напрямую отразится на котировках производителей минеральных удобрений.

Аналитик также оптимистично настроен относительно будущего акций металлургических компаний, поскольку основные потребители металла – строители, а по стройкам и ипотеке прогнозы остаются позитивными.

Середняки, лидеры и катастрофа

Далее Ярослав Кабаков кратко обрисовал перспективы еще нескольких акций:

Магнит: – Крупные сети будут в этом кризисе в лучшей форме. Однако, больших событий именно от Магнита я не жду. Я бы назвал эту бумагу «середнячком рынка».

Аэрофлот: – У меня в портфеле есть немного акций Аэрофлота. Считаю, что у компании есть неплохие перспективы по расширению бизнеса на Юго-Восточную Азию. В периоды кризисов выживают только лидеры отрасли.

МТС: – История с МТС неочевидная. Это история с выкачкой дивидендов из телеоператора в предыдущие периоды. Как только начинался кризис, АФК Система, материнская компания, начинала выкачивать средства из дочерних структур. Поэтому, возможно, МТС имеет весьма ограниченный потенциал для роста.

Озон: – Есть люди, которые считают Озон бумагой №1 среди бигтеха. Не буду удивлён, если Озон через год отчитается о прибыли и даже о выплате дивидендов.

Яндекс: – Слово «Яндекс» становится ругательным, к сожалению. И по экономическим причинам и из-за знаменитой утечки данных клиентов, которые пользовались сервисом «Яндекс-Еда»: это фактическая катастрофа.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -1
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Amazon приобретет долю в Grubhub компании Just Eat Takeaway в целях расширения сервиса по доставке еды в США Amazon приобретет долю в Grubhub компании Just Eat Takeaway в целях расширения сервиса по доставке еды в США Amazon согласилась приобрести 2% акций Grubhub, компании Just Eat Takeaway.com, испытывающей трудности с доставкой еды в США, и предложит своим привилегированным членам клуба Prime доступ к услуге на один год. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »