Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Без шансов, без вариантов

+11 -0
Аа +
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации

В конце ноября прилетели две новости. Одна, как водится, хорошая, а другая – плохая.

Хорошая. Оказывается, российская экономика достигла докризисного уровня ещё во втором квартале. По словам аналитика из Citi Bank, российская экономика оказалась самой быстрой среди остальных. В смысле быстрее других оправилась от коронакризиса. Вслед за нами из кризиса вышли и другие страны. Восстановительный рост закончился. Это стало понятно ещё в конце лета – темпы восстановления стали замедляться.

Радоваться хорошей новости? Да, радоваться. Но в том плане, что кризис нас не сильно-то и задел. Падение оказалось совсем неглубоким. Почему? Потому, что это не наша история и не наш кризис. Да, наш медицинский, но не наш экономический. Мы не Франция и не Италия – страны-курорты. И даже не США, где индустрия внутреннего туризма в разы превышает индустрию внешнего туризма. Да и страна мы не услуг, как выше перечисленные, а товарная, сырьевая страна.

Доля товаров большая, услуг – малая. Именно поэтому спрос на товары быстро вытащил экономику из кризиса. И в первых рядах оказались мы. Поэтому Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту ВВП России в этом году. Было 4,4%, стало – уже 4,7%. Но самые большие оптимисты в отношении России сидят в международном рейтинговом агентстве Moody’s: +4,8%. У международных банков – от 4% до 4,5%. К слову, почти все международные банки, институты развития и рейтинговые агентства повысили наши перспективы на этот год.

Но такая уж ли это хорошая новость? Оказалось, что нет. По мнению аналитиков Bank of America, именно повышенные темпы экономического роста в этом году станут… основным сдерживающим фактором экономического роста в следующем. Тут нет никакого парадокса, конечно, обычная математика. Эффект высокой базы.

Радоваться нам не стоит и вот почему. Согласно последнему прогнозу МВФ, перспективы роста для стран с развитой экономикой в этом году улучшились на 0,5 процентных пункта – до 5,6%. В то время, как перспективы роста для развивающихся стран, наоборот, снизились на 0,4 процентных пункта – до 6,3%.

Вот ведь как! Российский рост оказался не то, чтобы ниже даже общемирового, куда входят страны из четвертого и пятого десятков, а даже ниже темпов стран развивающихся.

И как после этого считать хорошей новостью наш самый быстрый восстановительный рост?!

И вот тут следует новость плохая.

Восстановительный рост себя исчерпал, мир возвращается к своим нормальным темпам роста. Но и тут: эти нормальные темпы роста у нас и нормальные темпы роста у мира опять сильно не совпадают. Мягко говоря. Наши темпы роста давно не совпадают с ведущими экономиками – и с каждым годом мы отстаём от них всё сильнее и сильнее. У них минус год, у нас – минус три или даже все пять.

«Темпы роста российской экономики давно не совпадают с ведущими экономиками. У них минус год, у нас – минус три или даже все пять»

Так, что за последнее десятилетие получается, что мы отстали не на 10 лет, а на все 30. И пропасть лишь ширится.

Как можно видеть из этой таблицы – везде наши темпы роста в следующем году отстают от среднемировых почти в 2 раза. Ещё раз подчеркну: не от Китая, не от Великобритании, Германии или США. А даже от средней температуры по больнице: вместе с 5-м, 6-м и 10-м эшелонами:

Прогноз по мировому и российскому ВВП от ведущих операторов

 

Мировой ВВП 2021

Российский ВВП 2021

Мировой ВВП 2022

Российский ВВП 2022

Ситибанк

5,7%

4%

4,2%

2%

Credit Suisse

4,1%

4,5%

4,3%

2,4%

Международный валютный фонд

6%

4,7%

4,4%

2,9%

Всемирный банк

5,6%

4,3%

4%

2,8%

Bank of America

 

4,2%

 

2,8%

Moody's

5,7%

4,8%

3,3%

2,2%

А вот данные из самого свежего макроэкономического обзора Банка России от 16 октября 2021 года:

Медианное значение ВВП на этот год: 4,3%, на следующий – 2,4%.

Среднее значение: 4,2% и 2,4% соответственно.

Максимальное значение: 4,8% и 3,3%.

Минимальное: 3% и 1,3%.

Если сравнить агрегированные Банком России данные с нашей выборкой, то видно, что и медианное и среднее значение выше, чем данные из нашей выборки (2,52%).

Однако, сравнений достаточно. И жонглирования цифрами достаточно.

В очередной раз, после очередного кризиса, после очередного восстановительного этапа российская экономика триумфально возвращается на круги своя. Самые большие оптимисты пообещали нам рост в будущем году аж до 3,3%! Стоит ли говорить, что даже среднемировой темп ВВП, как минимум, выше 4%?! А уж реалисты – те самые информированные пессимисты – говорят, что уже в следующем году темпы замедлятся до 1,4%. Впрочем, и в МВФ считают похожим образом: темпы будут затихать, и к 2026 году замедлятся до 1,6%. А представьте, что так и будет. И вся эта гигантомания вроде нацпроектов окажется статистической погрешностью? В плане роста ВВП?

Если раньше мы считали, что наша экономика может расти по 2% в год, в среднем. То теперь речь идёт о пересмотре ориентира: 1,5-2%. Консенсус, который представляет Банк России на своём сайте: 4,2% в этом году и 2,4% в следующем. И 2,2% и 2,1%, соответственно, в 23 и 24 годах.

Обратите внимание, что темпы всё замедляются и замедляются.

Даже самый неграмотный человек вам скажет, что это не показатели и не рост, тем более. Это статистическая погрешность. И никакого экономического роста в России, видимо, нет. Даже в номинальном выражении. Не говоря уже о реальном, за вычетом инфляции.

И ещё. Я заметил, что иностранные банковские аналитики совершенно не увязывают темпы роста нашей экономики с денежно-кредитной политикой. Сужу, как минимум, по недавним презентациям главных экономистов Citi Bank и Credit Suisse: рост ставки и ВВП идут в выкладках экономистов параллельно.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долговой рынок против инфляции и геополитики: кто победит? Долговой рынок против инфляции и геополитики: кто победит? Когда Банк России закончит монетарное ужесточение? Где лучше пересидеть кризис – в депозитах или в бондах? Какую валюту облигаций выбрать? На эти и другие вопросы 20 января ответили ведущие эксперты на специально созванной Финамом конференции. Владеть можно, майнить и расплачиваться нельзя: новые инициативы ЦБ по криптовалютам Владеть можно, майнить и расплачиваться нельзя: новые инициативы ЦБ по криптовалютам 20 января 2022 года директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила о подготовленном регуляторе консультативном докладе для общественных консультаций, посвящённом криптовалютам. Как и следовало ожидать, ЦБ предложил полностью запретить майнинг и оборот криптовалют. При этом, запретить владеть такими финансовыми инструментами гражданам не вправе даже Банк России. Глобальная инфляция: всерьёз и надолго Глобальная инфляция: всерьёз и надолго Инфляционный всплеск, который стал главным бичом прошедшего года, имеет долгосрочный характер, а не временный. Значительную часть проинфляционных факторов мировая и российская экономики ещё даже не переварили, а, между тем, на сцене появился новый мощный проинфляционный риск – ESG-переход. Об этом ведущие эксперты говорили на Гайдаровском форуме, который, по традиции, открыл деловой год.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »