Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Нельзя спасти экономику, не спасая частных инвесторов

+2 -0
Аа + 1

К такому выводу пришли участники круглого стола «Краш-тест сегмента розничных инвестиций в России: деформация или трансформация?», организатором которого выступила Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка.

Экономика или натуральное хозяйство

Самые главные вопросы, которые волнуют сегодня каждого инвестора. чётко и эмоционально сформулировала Александра Вальд, заместитель председателя Экспертного совета при Центральном Банке РФ по защите прав розничных инвесторов, финансист, автор проекта Life And Invest:

– Главная беда в том, что ЦБ не делает никаких разъяснений. Что будет, когда биржа откроется? Можно ли владеть акциями Meta, которая была признана экстремистской организацией? Когда можно будет продавать доллары?

По словам эксперта, сейчас на эти и другие вопросы не знают ответов даже юристы:

– Регулятору необходимо срочно составить список ответов на часто задаваемые вопросы.

Эльман Мехтиев, председатель Совета НАУМИР, попробовал ответить, почему этого ЦБ не делает:

– Александра, вы правы, но, видимо, ЦБ считает, что сейчас у него есть проблемы важнее.

– Нельзя спасать экономику, не спасая частных инвесторов. Экономика без инвесторов – это натуральное хозяйство, – в свою очередь попытался ответить Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru.

Не все сегменты рынка выживут

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, с сожалением констатировал слом тех тенденций, которые формировались последние несколько лет:

– Это бум частных инвесторов, прежде всего.

Эксперт воздержался от прогнозов, но отметил успешный перезапуск рынка ОФЗ:

– Надеюсь, что и в случае фондовой секции мы увидим нечто похожее.

Кабаков призвал регулятора отменить комиссию при операциях с иностранными валютами.

– Мы видим, как бизнес проявляет повышенный интерес к китайской валюте и ищет способы захеджировать свои позиции.

«Бизнес и частные инвесторы проявляют повышенный интерес к китайской валюте и ищут способы захеджировать свои позиции», – Ярослав Кабаков, Финам

По его словам, не все сегменты выживут. К примеру, не факт, что останется рынок высокодоходных облигаций, а также рынок третьего эшелона.

– Не исключаю, что государство откажется поддерживать рынок корпоративных бондов.

Компенсации для частных инвесторов

Владимир Гамза, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, предложил принять закон о компенсациях:

– По аналогии с 73-ФЗ, который регулировал выплату депозитов до 1991 года. То, что случилось – не вина инвестора, а значит государство должно компенсировать потери.

По его словам, также необходим запуск программы количественного смягчения по аналогии с программами в США после кризиса 2008 года.

– Если ЦБ не сделает этого, я не знаю, как мы вылезем из ямы. Все сектора требуют помощи, весь мир этим инструментом пользуется.

«Если ЦБ не запустит программу количественного смягчения, мы не вылезем из ямы», – Владимир Гамза. ТПП

Эльман Мехтиев высказал сомнение, что программы количественного смягчения будут приняты апологетами политики бюджетной экономии.

Рынок и национализация не совместимы

– Рынок и национализация не совместимы, – высказал своё мнение Василий Солодков, директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики».

Учёный считает, что накачка экономики деньгами – путь к новым проблемам.

По его словам. в настоящее время у инвесторов значительно сузился инструментарий для инвестиций:

– Кроме того, многим стало не до инвестиций – лишь бы свести концы с концами. Денег стало намного меньше. Раньше в качестве хеджа использовали доллар, но теперь доллар также подвержен высокой инфляции.

Ростислав Кокорев, заведующий Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, предостерёг от сегментации рынка:

– Будет плохо. если появится рынок для резидентов и рынок для нерезидентов. Это снижение ликвидности.

Инвестиции в юниоров

Андрей Новиков, управляющий партнер «Поларктик Капитал», посвятил выступление юниорным компаниям.

Это, как правило, малые компании, которые занимаются геологоразведкой и добычей преимущественно золота или алмазов.

– У нас 10 тысяч юниорных компаний в стране, они владеют лицензиями на добычу золота. Это понятный венчур. Инвестор может вкладывать в золото с большим дисконтом.

«В России 10 тысяч юниорных компаний в стране. Это понятный венчур», – Андрей Новиков, «Поларктик Капитал»

Биржевик привёл в пример успешное размещение одной из таких компаний в конце прошлого года.

АО "Алмар — Алмазы Арктики" в ходе закрытого размещения акций с помощью платформы STRK привлекло 200 млн рублей, для завершения разведки двух участков россыпных алмазов на севере Якутии. Данный раунд является одним из этапов по подготовке к выходу компании на СПБ Биржу.

Александр Паршков, член совета директоров АО «АЛМАР — Алмазы Арктики», в своём выступлении рассказал о положительном опыте взаимодействия с частными инвесторами.

Модератором круглого стола также выступил Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ)

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »