Пятница, 06.12.2019
×
Расходы или доходы. Чем лучше управлять

Финансовые блоги: 18-25 декабря 2016 года

+12 -0
Аа +

Деньги любят тишину, Алексей Мамонтов делится инсайдом, призрак девальвации, Насим Талеб зарабатывает на чёрных лебедях, про банк «Миръ», искусственный интеллект в управлении активами и много прогнозов на 2017 год.

Итоги от Олега Анисимова

Олег Анисимов подводит итоги своего проекта Деловидение в 2016 году: «Деловидение: все 36 программ 2016 года».

Олег Анисимов с лайфхаком по ИИС: «До конца 2016 года осталось совсем немного времени. Откройте индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), даже если не планируете в этом году вкладывать на него деньги. Зачем это надо? Трёхлетний минимальный срок, после которого с ИИС можно снимать деньги, отсчитывается не с даты поступления первой суммы денег, а с даты открытия счёта. Вы можете не пополнять ИИС ни в 2016 году, ни в 2017 году, ни даже в 2018 году, а пополнить, к примеру, в декабре 2019 года. И тогда независимо от того, купите ли вы что-то на эти деньги, уже весной 2020 года возникнет право на возврат из бюджета 52000 рублей (13% от суммы вложений). Такое право может возникать каждый год, если есть вложения, но не все понимают, во что именно стоит вкладывать, не хотят «морозить» средства на такой длинный срок или не обладают свободными деньгами прямо сейчас».

Сергей Спирин: «Как потерять деньги на ИИС? ИК в рамках договора доверительного управления покупает на ваши деньги облигации Татфондбанка… Я, вроде, уже писал уже, что ИИС – это НЕ инвестиции, это всего лишь оформление инвестиций. Не конфета, а обёртка от конфеты, фантик. Что конкретно вам в этот фантик завернут? А вот это уже зависит от вашей финансовой грамотности. Думаю, этот способ потерять деньги на ИИС окажется далеко не единственным. А так, ИИС, вообще-то – штука хорошая. Если вы умеете смотреть не только на фантик».

Деньги любят тишину

Роман Некрасов: «Заметил одну такую трейдерскую штуку-примету. Если пишешь публично о своей позиции, либо делишься взглядом с кем-то, то с вероятностью в 99,9% трейд убыточным будет. Поистине, великая фраза о том, что «деньги любят тишину» применительно к активному трейдингу. Поэтому, если хочешь денег, а не признания, то лучше молчать. О трейде можно говорить лишь когда он закрыт на 100%».

Не верю Грефу

Александр Абрамов о заявлении Германа Грефа, что темпы закрытия отделений Сбербанка будут нарастать: «Я не режиссёр, но рискну сказать «Не верю». Уже в двух стратегиях Сбербанка проваливались цифры по сокращению персонала. Потеряв филиалы, Сбербанк станет похож на банки Тинькофф. Мне не известен случай, когда госструктура становилась бы бесспорным лидером инноваций в реальной жизни. Может, и ошибаюсь».

Про обычных лохов

Глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает «наивными» сотрудников ЦБ, заявивших накануне о продолжавшихся 6 лет манипуляциях ценами акций крупнейших компаний на Московской бирже, а розничных инвесторов – «обычными лохами». «Наивные всё-таки люди порой работают в нашем Центральном банке)).. как же мало они знают о манипуляциях и мошенничестве наших cheef-дилеров и трейдеров!)).. особенно в крупных банках...», - пишет Мамонтов. На просьбу прокомментировать свое мнение и поделиться именами и способами махинаций Мамонтов отвечает, что «весь рынок знает и имена и способы», а «не рынку это и не надо знать». «Остальные - обычные лохи», - поясняет он, добавляя розничные инвесторы – «просто банальные спекулянты, зарабатывающие на разнице». «Может те, кто при валютной панике бегут в обменный пункт - тоже инвесторы?», - задаёт риторический вопрос Мамонтов.

2016 от Блумберга

Потрясающий проект от агентства Bloomberg по итогам 2016 года в графиках.

Миркин с ЦБ не согласен

Яков Миркин: «Большая группа экономистов и людей бизнеса считает, что политика Центробанка привела к финансовому замораживанию экономики, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: «Так называемое отсутствие спроса на деньги и профицит ликвидности – это следствие сверхвысокого ссудного процента. На кризис обычно отвечают не сжатием, а стимулированием. Мы видим, что ослабление роста цен связано в первую очередь с ограничением роста цен и тарифов, регулируемых государством». Рост и спрос на деньги есть в отраслях, где искусственно создан дешёвый кредит наряду с бюджетными преференциями — это аграрный сектор и ВПК, добавляет он. Рубль стабилизирован временно и искусственно, он держится на входящем спекулятивном потоке валюты на операциях carry-trade, которые при любом существенном колебании в глобальных финансах могут немедленно развернуться против рубля, предупреждает Миркин…»

Недвижимость как инвестиционная идея

Алена Афанасьева: «Однозначно, жилье может стать одной из самых привлекательных и перспективных инвестиций на ближайшие два года».

И призраке девальвации

Андрей Нальгин: «Непривычно и неприлично хорошо рубль чувствует себя в декабре. Так хорошо, что даже странно. С начала месяца доллар в России стал дешевле на 5,2%, что является абсолютным рекордом для декабря с 2004 года. Оглядываясь вокруг и не видя значимых улучшений в экономике, кроме низкой инфляции вследствие кредитного сжатия, даже самый заядлый оптимист не может не ожидать подвоха».

Евгений Коган: «Довольно неплохо проседают товарные валюты против американского доллара. И австралиец, и канадец. Рубль пока достаточно стабилен. Но вполне может и проехаться вниз, держится он только на зажатии ликвидности и на керри трейдинге. Моё мнение - должен просесть. Трудно сказать насколько. Но не может он переть против всего мира. Не та экономика, не самая хорошая ситуация с банками. Да и выплаты из бюджета в самый конец года никто не отменял, так же, как и сезонный фактор».

Яков Миркин: «С бессильной злобой мы наблюдаем, как готовится 4-я взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих – 1998 г., 2009 г., 2014 г. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа, в операции «кэрри трейд». Грубо говоря, доллары / евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли «назад» в доллары / евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль. Это стандартный механизм подготовки будущего валютного / финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвёртый».

О Приват Банке

Сергей Васильев: «Гонтарева, Глава НБУ, рассказала несколько интересных цифр из жизни этого финансового учреждения.
- Проблеме, под названием «большой Приватбанк» - более 20 лет
- Доля связанных кредитов, в общем объёме корпоративных кредитов... более 97%!
- Общая дыра равна примерно... 116 млрд. гривен, это около $5 млрд
Это цифры на весну 2015, сейчас они ещё хуже».

Насим Талеб, укротитель чёрных лебедей

О том, как хедж-фонд Насима Талеба заработал недавно $1 млрд на «чёрном лебеде».

Джоан Роулинг и платежи

Эльман Мехтиев рекомендует материал в Сравни.ру про классификацию платежей.

Делягин о бюджете

Михаил Делягин: «Агония федерального бюджета: чтоб избежать разоблачения либеральных сказок о высоком дефиците, в декабре его придётся нарастить в 7,7 раза!»

Лонг по сырьевым валютам

PIMCO предлагает сделать ставку на сырьевые валюты

Про «Миръ»

Алексей Саватюгин: «ЦБ отозвал лицензию, среди прочих, и у банка «Миръ». Я ничего не знал об этом банке, не анализировал его отчётность, не подозревал о владельцах. Но сразу, когда увидел его вывеску летом прошлого года, понял - банк не жилец. Почему? Чисто эстетически. Если банк делает себе логотип в виде золотого кельтского креста со знаками евро по кругу, называет себя «Банкъ Мiръ» и при этом в качестве рекламного слогана выбирает «Мир финансовых инноваций» (странно ещё что не «мiръ финансовыхъ инновацiй»), то ясно что это не просто у них очень плохой рекламщик, это значит, что руководство банка вообще не представляет, как и зачем себя позиционировать и зачем они пришли в этот мiръ, кроме как срубить побыстрее и побольше денег. Ну и конечно ещё латинское Ordo an chao («порядок из хаоса») + глаз в треугольнике над каждой дверью. То есть мистические кельты, святая Русь, гордые римляне, финансовые инновации, масоны и дешёвые понты в одном флаконе. Это значит полное несоответствие формы и содержания, текста и контекста и вообще полна мешанина в голове, а представления о прекрасном зависли на уровне кавказского барокко начала 1990-х. Дополнительным неубиваемым аргументом было наличие нескольких офисов на Тверской улице. Банковский офис на Тверской - это не бизнес, это понты, которые могут позволить себе далеко не все. А у Мiра их было больше, чем у Сбербанка и ВТБ. Вот и вся банковская аналитика».

Алексей Саватюгин: «Поможем родному Центробанку? Помимо инфляционного таргетирования, пропорционального регулирования, мотивированного суждения и поведенческого низложения, у Центробанка есть важная проблема, которую, в отличие от Базеля V, нельзя отложить на несколько лет, до созревания необходимых условий. С весьма высокой вероятностью (говорят, решение принято на самом высоком уровне) скоро настанет 2017 год. Непростой год. Год 100-летия 1917 года. А в любое столетие надо выпускать памятную монету. И вот вопрос века: что (кого) чеканить? Вопрос не такой простой - национальная валюта - одна из немногих недуховных скреп нашего общества. В её могущество верит большинство наших сограждан (ну, за исключением тех, кто верит в иностранную валюту). То есть рисунок на реверсе (на аверсе - понятно, орёл) должен быть общепризнанным символом. То есть быть одобрен и либералами, и коммунистами, и РПЦ, и Военно-историческим обществом во главе с г-ном Мединским, и Российским историческим общество во главе с г-ном Нарышкиным, и желательно даже Вольным Историческим обществом, а также АНО "Экономическая летопись", не оскорблять ничьих чувств, не разжигать никакой розни, не быть экстремистским и не фальсифицировать историю. Проблема не из простых. Поэтому приглашаю неравнодушных пользователей металлической монеты поделиться идеями - кого припечатаем на фабрике Гознака? Все стоящие мысли обязуюсь передать какому-нибудь сотруднику Центробанка. Более того, первому, кто предложит правильный вариант (т е тот, который в итоге будет реализован), обещаю подарить iPhone 10s (если таковой когда-нибудь выйдет). Расценивайте это как публичную оферту».

«Финам-Обман»

Gospodin на Smart-Lab с видео: «Финам-Обман или как я потерял 800 тыс. рублей на трейдинге».

Планы на 2017 год

Наталья Смирнова о том, куда вкладывать деньги в 2017 году.

Год политической неопределённости

Роман Некрасов: «2017 год прогнозируется всеми инвестдомами годом политической неопределённости. Брекзит - кто знал? Никто. Трампа угадали? Нет. Референдум в Италии затеял молодой политик-карьерист и провалился с треском. Биржевые рынки ждут длинные хвосты (как рисковые, так и возможности). Длительный период спокойствия, помноженный на какое-то неординарное событие. Про Россию даже писать не хочу. Сочтут за крамолу. Но Россия для иностранцев - это лотерея. Здесь "Боярышник" за день может полстраны уничтожить. Никакие внешние интервенты не нужны. Почти химическое оружие. При этом не упоминаю эпидемию СПИДа в стиле Африки. Или смертельные ДТП. Одним словом, берегите себя и близких, в опасной стране живём».

Искусственный интеллект

Игорь Костиков рекомендует материал в @hightech.fm: «Крупнейший хедж-фонд Bridgewater Associates разрабатывает алгоритм для принятия решений, который со временем может заменить весь управляющий персонал. В рамках проекта PriOS разработчики создают систему, которая будет нанимать и увольнять сотрудников, а также решать другие стратегические задачи.

Итоги года

Freedom Finance с итоговым обзором: «В нашем итоговом инвестобзоре мы обсуждаем, какие события влияли на рынки России и США в 2016-м году, и на какие торговые идеи обратить внимание в 2017-м».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+12 -0
820
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]