Воскресенье, 15.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.12.2019

Владимир Гамза: «Наше государство изымает из экономики более 40% ВВП»

+4 -0
Аа + 2

Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям рассказал порталу Finversia.ru, какая экономическая программа ждёт страну после мартовских выборов президента.

- Владимир Андреевич, какая из четырёх существующих экономических программ для будущего президента вам наиболее симпатична?

- Столыпинского клуба и Торгово-промышленной палаты. И потому, что я принимал участие в подготовке обеих программ, и по другим объективным причинам, конечно же. Могу сказать, что ряд предложений, которые сформулированы в программе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, тоже заслуживают внимания. Это, прежде всего, предложения, связанные с развитием институтов.

Все материалы Finversia-TV

- А ещё - с согласованием внутренней и внешней политики?

- И это предложение, да. Было бы очень здорово, если бы сели за стол переговоров три главных автора этих программ – Борис Титов от Столыпинского клуба, Алексей Кудрин от ЦСР и Константин Бабкин от ТПП. Сейчас наступил момент, когда было бы неплохо договориться всем этим сторонам об их интеграции в единую президентскую программу. Моё мнение, что на три четверти они вполне могут быть объединены.

- Означает ли это, что проект «Единая Евразия: новый Транссиб» не попадёт в программу?

- Проект крайне интересен. Это настолько глобальный проект, что, мне кажется, он должен войти в стратегию развития страны до 2035 года. Но в программу до 2025 года такой проект не вписывается: ни по срокам реализации, ни по стоимости. Очевидно, что сегодня стоит задача восстановить высокий экономический рост, и только потом привлекать ресурсы на Транссиб.

- Хорошо, новую экономическую программу для президента сформируют. А новый кабинет министров? Потому что нынешние министры привыкли экономить, а не тратить.

- Думаю, что здесь историческая проблема.

- Тяжелое наследие 90-х.

- Точно. Любой человек, переживший то лихое время, теперь, так или иначе, экономит. То же самое и с нынешней экономической командой. Они вышли из тех проблем, что случились со страной в 90-е, получили возможность перераспределять избыточную сырьевую ренту в нулевых. Понятно, что они больше привыкли распределять, нежели формировать политику развития. А сегодня в повестке дня стоит задача сформировать развития России как не сырьевой страны.

Конечно же, это не их вина, а историческая беда. Понятно, что нельзя в одночасье перевести сырьевую экономику на индустриальные рельсы, но если мы этого не сделаем, то зайдём в полный тупик.

- А что бы вы выбрали – ввязаться в драку или сначала придумать стратегию?

- Всегда должна быть и стратегия и тактика. Не может быть эффективным одно без другого. Очевидно, что нам нужна стратегическая дорожная карта, но при этом в ежедневном режиме мы должны решать актуальные проблемы. Они будут возникать всегда - какая бы ни была правильная и красивая стратегическая карта, всегда будут возникать ежедневные проблемы. Ведь мы живём в глобальном мире, и этот мир будет всегда оказывать на нас существенное влияние. В организационной науке есть одно ключевое правило: какими бы путями ты ни шёл к конечной цели, ты должен до неё дойти. Потому что, если ты до неё не дойдешь, то все твои усилия по пути окажутся бессмысленными. А путь к стратегической цели всегда бывает извилистым.

- Значит ли это, что будущий президент не станет выдвигать какой-нибудь большой лозунг? Нам нужны громкие лозунги?

- Лозунги дня должны быть, люди должны понимать, куда мы идём и какая главная задача. Лозунг дня сегодня, однозначно – опережающее экономическое развитие. Сегодня средний темп общемирового ВВП составляет 3,6%. Подчеркну – средний по всему миру! Это означает, что мы должны расти темпами не ниже 5-6%, если не хотим отстать навсегда.

- Борис Титов говорил, что даже более эффективный подход к управлению государственными деньгами позволит высвободить более 6,2 трлн рублей в год. Гигантские цифры и резервы.

- Он прав. Дело в том, что наше государство изымает из экономики более 40% ВВП. В Китае - 21%, в США – 35%. Мы изымаем больше, чем развитые страны. Понятно, что государство должно направить этот ресурс на инвестиционные цели. Если изымает много, то пусть и направляет много на развитие. А если не может организовать инвестиции – пусть не изымает инвестиционный ресурс из экономики.

- Какие ещё точки роста?

- Главный источник роста, конечно же малый и средний бизнес. Для этого сектора должны быть созданы все необходимые условия. Я бы ввёл лет на пять нулевую ставку по налогу на прибыль для таких индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. И тогда мы очень скоро бы получили настоящий ренессанс малого бизнеса в России. Ещё один рецепт – освобождение инвестиций от налогообложения. Есть классический закон: если вы хотите обеспечить 1% роста ВВП, вам нужно обеспечить 2% роста инвестиций. Надо восстанавливать местную и легкую промышленность, переработку во всех отраслях, наконец, такой сектор, как создание средств производства для производства средств производства, прежде всего станкостроение. Если раньше из Китая мы завозили, в основном, ширпотреб, то сегодня – машиностроительную продукцию.

- По инфляции. Мы знаем, что низкая инфляция – огромное достижение последнего времени. Как низкая инфляция будет согласовываться со стратегией роста?

- Инфляция в 3-4% - конечно, здорово с точки зрения инвестирования, но не надо придавать ей слишком большого значения. Главные элементы для развития - стабильные условия для бизнеса, наличие инвестиционных ресурсов и прибыльность вложений. Инфляция, конечно, не должна выходить за 10%, потому что тогда уже начинается отрицательный эффект. Но инфляция в переделах 3-8% не влияет на спрос. Академик Виктор Полтерович доказал, что на инфляцию ниже 8% можно не обращать внимания. Главное, чтобы она была стабильная и не скакала на десятки процентов.

- А что люди скажут? Ведь в этой избирательной кампании низкий рост цен преподносится как главное достижение.

- После двух кризисов у населения сейчас сформировалась психология сбережения. Не думаю, что население вдруг побежит все скупать и цены вырастут. Если не будет внешних шоков, то все будет стабильно с ценами. А вот инфляция ниже 3% меня беспокоит – как бы не ушли мы в штопор дефляции. Дефляция станет для России катастрофой. Небольшая же инфляция в 3-4% стимулирует рост, активы растут в цене, банки кредитуют предприятия, заплаты индексируются. Инфляция - уникальный экономический инструмент, который устраняет дисбалансы в экономике. Без неё сложно устранять дисбалансы.

Владимир Гамза, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ

Окончил Московскую высшую партийную школу, Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР, Финансовую академию при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук, профессор Российской академии предпринимательства.
С 1973 по 1993 год служил в органах государственной безопасности (последняя должность – советник Секретаря Совета безопасности при Президенте России).
В дальнейшем работал в ряде коммерческих банков (Межрегионбанк, Автовазбанк, банк «Арсенал» и другие).
С 2000 по 2008 год - председатель Совета директоров холдинга «Росагрохим».
С 2008 по 2010 год - первый вице-президент Ассоциации региональных банков России.
В 2010-2011 годах занимал должность Директора Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.
С 2011 года - председатель Совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы «FIRST»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
1377

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» О буме на фондовом рынке, перспективных вложениях в 2020 году, станет ли средний класс в России массовым инвестором и как повлияет на это закон о категоризации инвесторов – в беседе с президентом-председателем правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владиславом Кочетковым. Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Методы социальной инженерии в сфере финансового мошенничества эволюционируют. О новых уловках мошенников и приёмах самозащиты клиентов банков порталу Finversia.ru рассказал руководитель направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB Павел Крылов. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]