Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Владимир Гамза: «Наше государство изымает из экономики более 40% ВВП»

Аа +
+4 -0
2

Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям рассказал порталу Finversia.ru, какая экономическая программа ждёт страну после мартовских выборов президента.

- Владимир Андреевич, какая из четырёх существующих экономических программ для будущего президента вам наиболее симпатична?

- Столыпинского клуба и Торгово-промышленной палаты. И потому, что я принимал участие в подготовке обеих программ, и по другим объективным причинам, конечно же. Могу сказать, что ряд предложений, которые сформулированы в программе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, тоже заслуживают внимания. Это, прежде всего, предложения, связанные с развитием институтов.

Все материалы Finversia-TV

- А ещё - с согласованием внутренней и внешней политики?

- И это предложение, да. Было бы очень здорово, если бы сели за стол переговоров три главных автора этих программ – Борис Титов от Столыпинского клуба, Алексей Кудрин от ЦСР и Константин Бабкин от ТПП. Сейчас наступил момент, когда было бы неплохо договориться всем этим сторонам об их интеграции в единую президентскую программу. Моё мнение, что на три четверти они вполне могут быть объединены.

- Означает ли это, что проект «Единая Евразия: новый Транссиб» не попадёт в программу?

- Проект крайне интересен. Это настолько глобальный проект, что, мне кажется, он должен войти в стратегию развития страны до 2035 года. Но в программу до 2025 года такой проект не вписывается: ни по срокам реализации, ни по стоимости. Очевидно, что сегодня стоит задача восстановить высокий экономический рост, и только потом привлекать ресурсы на Транссиб.

- Хорошо, новую экономическую программу для президента сформируют. А новый кабинет министров? Потому что нынешние министры привыкли экономить, а не тратить.

- Думаю, что здесь историческая проблема.

- Тяжелое наследие 90-х.

- Точно. Любой человек, переживший то лихое время, теперь, так или иначе, экономит. То же самое и с нынешней экономической командой. Они вышли из тех проблем, что случились со страной в 90-е, получили возможность перераспределять избыточную сырьевую ренту в нулевых. Понятно, что они больше привыкли распределять, нежели формировать политику развития. А сегодня в повестке дня стоит задача сформировать развития России как не сырьевой страны.

Конечно же, это не их вина, а историческая беда. Понятно, что нельзя в одночасье перевести сырьевую экономику на индустриальные рельсы, но если мы этого не сделаем, то зайдём в полный тупик.

- А что бы вы выбрали – ввязаться в драку или сначала придумать стратегию?

- Всегда должна быть и стратегия и тактика. Не может быть эффективным одно без другого. Очевидно, что нам нужна стратегическая дорожная карта, но при этом в ежедневном режиме мы должны решать актуальные проблемы. Они будут возникать всегда - какая бы ни была правильная и красивая стратегическая карта, всегда будут возникать ежедневные проблемы. Ведь мы живём в глобальном мире, и этот мир будет всегда оказывать на нас существенное влияние. В организационной науке есть одно ключевое правило: какими бы путями ты ни шёл к конечной цели, ты должен до неё дойти. Потому что, если ты до неё не дойдешь, то все твои усилия по пути окажутся бессмысленными. А путь к стратегической цели всегда бывает извилистым.

- Значит ли это, что будущий президент не станет выдвигать какой-нибудь большой лозунг? Нам нужны громкие лозунги?

- Лозунги дня должны быть, люди должны понимать, куда мы идём и какая главная задача. Лозунг дня сегодня, однозначно – опережающее экономическое развитие. Сегодня средний темп общемирового ВВП составляет 3,6%. Подчеркну – средний по всему миру! Это означает, что мы должны расти темпами не ниже 5-6%, если не хотим отстать навсегда.

- Борис Титов говорил, что даже более эффективный подход к управлению государственными деньгами позволит высвободить более 6,2 трлн рублей в год. Гигантские цифры и резервы.

- Он прав. Дело в том, что наше государство изымает из экономики более 40% ВВП. В Китае - 21%, в США – 35%. Мы изымаем больше, чем развитые страны. Понятно, что государство должно направить этот ресурс на инвестиционные цели. Если изымает много, то пусть и направляет много на развитие. А если не может организовать инвестиции – пусть не изымает инвестиционный ресурс из экономики.

- Какие ещё точки роста?

- Главный источник роста, конечно же малый и средний бизнес. Для этого сектора должны быть созданы все необходимые условия. Я бы ввёл лет на пять нулевую ставку по налогу на прибыль для таких индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. И тогда мы очень скоро бы получили настоящий ренессанс малого бизнеса в России. Ещё один рецепт – освобождение инвестиций от налогообложения. Есть классический закон: если вы хотите обеспечить 1% роста ВВП, вам нужно обеспечить 2% роста инвестиций. Надо восстанавливать местную и легкую промышленность, переработку во всех отраслях, наконец, такой сектор, как создание средств производства для производства средств производства, прежде всего станкостроение. Если раньше из Китая мы завозили, в основном, ширпотреб, то сегодня – машиностроительную продукцию.

- По инфляции. Мы знаем, что низкая инфляция – огромное достижение последнего времени. Как низкая инфляция будет согласовываться со стратегией роста?

- Инфляция в 3-4% - конечно, здорово с точки зрения инвестирования, но не надо придавать ей слишком большого значения. Главные элементы для развития - стабильные условия для бизнеса, наличие инвестиционных ресурсов и прибыльность вложений. Инфляция, конечно, не должна выходить за 10%, потому что тогда уже начинается отрицательный эффект. Но инфляция в переделах 3-8% не влияет на спрос. Академик Виктор Полтерович доказал, что на инфляцию ниже 8% можно не обращать внимания. Главное, чтобы она была стабильная и не скакала на десятки процентов.

- А что люди скажут? Ведь в этой избирательной кампании низкий рост цен преподносится как главное достижение.

- После двух кризисов у населения сейчас сформировалась психология сбережения. Не думаю, что население вдруг побежит все скупать и цены вырастут. Если не будет внешних шоков, то все будет стабильно с ценами. А вот инфляция ниже 3% меня беспокоит – как бы не ушли мы в штопор дефляции. Дефляция станет для России катастрофой. Небольшая же инфляция в 3-4% стимулирует рост, активы растут в цене, банки кредитуют предприятия, заплаты индексируются. Инфляция - уникальный экономический инструмент, который устраняет дисбалансы в экономике. Без неё сложно устранять дисбалансы.

Владимир Гамза, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ

Окончил Московскую высшую партийную школу, Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР, Финансовую академию при Правительстве РФ, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук, профессор Российской академии предпринимательства.
С 1973 по 1993 год служил в органах государственной безопасности (последняя должность – советник Секретаря Совета безопасности при Президенте России).
В дальнейшем работал в ряде коммерческих банков (Межрегионбанк, Автовазбанк, банк «Арсенал» и другие).
С 2000 по 2008 год - председатель Совета директоров холдинга «Росагрохим».
С 2008 по 2010 год - первый вице-президент Ассоциации региональных банков России.
В 2010-2011 годах занимал должность Директора Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.
С 2011 года - председатель Совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы «FIRST»

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными. Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Основатель Международного онлайн-университета инвестиций? инвестиционный советник Юлия Кузнецова в интервью Finversia рассказала генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о начавшемся «буме» первичных размещений, рисках и возможностях сегмента ВДО и инвестициях в недвижимость. Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Руководитель департамента информационной безопасности Банки.ру Тимур Гараев в интервью Finversia рассказал о том, какие мошеннические схемы в сети сегодня популярны, стоит ли в ближайшее время ожидать активизации киберпреступников, может ли искусственный интеллект спровоцировать рост мошенничества, а также о том, как защитить свои данные.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)