Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

ИСЖ: про деньги или про защиту?

Аа +
+3 -0

Прошлый год в страховой отрасли отметился небывалыми рекордами по продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Страховщики – в прибыли, как и их посредники – банки. А клиенты – в разочаровании: по данным ЦБ доходность по трёхлетним договорам ИСЖ составила чуть больше 3%, по пятилетним и того меньше. Но у ИСЖ есть и неоспоримые плюсы.

Как структурный продукт

ИСЖ можно рассматривать, как одну из форм коллективных инвестиций, только в весьма упрощённом варианте. Как работает этот продукт? Клиент вносит на срок от 3-х лет единовременный крупный взнос, который страховая компания делит на две части. Большую часть вкладывает в инструменты с фиксированной доходностью, меньшую – в акции, но не обязательно. Задача управляющих состоит в том, чтобы клиент по истечении срока действия полиса гарантированно получил вложенную сумму и, если повезёт, инвестиционный доход. ИСЖ в этом смысле напоминает классический структурный продукт. Вроде бы всё просто и ясно, вопрос, почему такая маленькая доходность?

Это связано с тем, что у страховых компаний весьма ограниченный выбор инвестиционных стратегий – их можно буквально пересчитать по пальцам. Например, это могут быть «акции США», технологический сектор, опять-таки сформированный преимущественно из американских бумаг, медицина, IT, потребительский сектор и некоторые другие. Если российский индекс Московской биржи показал в прошлом году рост на 12,5%, то индекс S&P-500 снизился на 6,2%. Просели также индексы большинства развитых стран. Поэтому вовсе неудивительно, что многие стратегии ИСЖ в прошлом году оказались в красной зоне. И не только в прошлом. Судя по информации от Банка России, доходность трёхлетних и пятилетних полисов ИСЖ составила около 2,4-3%. Иными словами, на классическом депозите, даже в госбанке, можно было заработать в несколько раз больше и, хотя бы, «отбить» инфляцию.

Вклад или ИСЖ?

– Если сравнивать со вкладами, то ИСЖ для многих инвесторов сейчас стал менее привлекательным, особенно, когда ставки по вкладам подросли и находятся на уровнях, на каких были год назад. Тем более, когда банковские менеджеры пытаются продать его клиентам так же, как вклад, только выгоднее. Тут сразу возникает плохая ситуация. Кроме того, клиенты вдвойне потом разочаруются, потому что то, что было обещано, не реализуется, – говорит Павел Самиев, основатель и генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром».

ИСЖ как драйвер для банков и страховщиков

Действительно, клиентам в банках (основной канал для реализации страховщиками ИСЖ) зачастую говорили и продолжают говорить, что ИСЖ – «это как вклад, только выгоднее». С этим было связано множество скандалов в прошлом году – таких, что в ситуацию пришлось срочно вмешиваться регулятору. Но подействуют ли рекомендательные письма из Банка России на банки? Учитывая, что банки забрали себе (в качестве комиссионных) в прошлом году пятую часть всех собранных страховых премий? И учитывая, что и в наступившем году реализация страховых продуктов через банки останется для страховщиков основным драйвером для роста бизнеса? Добавим к этому, что через посредников страховщики собирают свыше 70% всех премий. Не хотелось бы давать печальный прогноз, но он напрашивается сам собой.

Справедливости ради стоит сказать, что регулятор и профессиональное сообщество предприняло усилия, чтобы сократить объёмы мисселинга (когда клиентам продают продукт, но не договаривают о его рисках). В этом году уже вступили в силу первые базовые стандарты деятельности страховых организаций Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а также стандарты, которые разработал Банк России. В этом же году, как ожидается, начнёт работу страховой омбудсмен. Одновременно регулятор ужесточает требования к самим страховщикам в части корпоративного управления, внутреннего контроля и так далее. Словом, надежда остаётся.

К существенным минусам ИСЖ можно отнести и невозможность досрочного расторжения договора ИСЖ с получением всех уплаченных страховых взносов. Не говоря уже о фактически начисленном инвестиционном доходе.

Плюсы в юридической защите активов

А теперь про плюсы, как и обещали.

– Плюсы не совсем связаны с инвестиционной частью ИСЖ, не совсем связаны с доходностью. Для многих клиентов очень важны такие преимущества ИСЖ в сравнении с вкладами, как защита. Но не в смысле государственного страхования, как в АСВ. Деньги на ИСЖ принадлежат страховщику и не являются имуществом должника. Таким образом, эти активы не могут быть конфискованы или арестованы, не могут быть взысканы по суду, не подлежат разделу между супругами и, наконец, они не нуждаются в декларировании. Для многих инвесторов это актуальный и очень весомый аргумент, – приводит доводы Павел Самиев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1787
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)