Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Когда детские инвестиции подходят взрослым

+2 -0
Аа +

Основатель «Велес Академии» Валентина Савенкова 15 июня провела вебинар на тему, как создать инвестиционный фонд для детей. В реальности получился интересный рассказ о принципах и подходах при формировании долгосрочного портфеля, которые подойдут всем без исключения.

Дисциплина и регулярность

– Совсем необязательно, чтобы речь шла только о детях. То, о чём пойдёт речь ниже относится к абсолютно любым историям, когда вы хотите достичь какую-либо инвестиционную долгосрочную цель, – сразу оговорилась Валентина Савенкова, основатель «Велес Академии».

По её словам, в основе любых долгосрочных инвестиций лежит два основных принципа: дисциплина и регулярность:

– А что касательно первоначального капитала и размера пополнений, то это совсем вторая задача. Это всего лишь предубеждения и ограничения в голове инвестора. Даже небольшие суммы в итоге могут принести внушительный доход. И я докажу это!

«Сумма первоначального капитала не важна, равно как и сумма пополнения. Главное – дисциплина и регулярность», – Валентина Савенкова, Велес Академия»

Инвестиционный профиль

Следующая критически важная задача – для начала инвестиций и формирования собственного фонда – определение риск-профиля.

Банк России разработал пять инвестиционных профилей и рекомендовал брокерам на них ориентироваться при собственных разработках правил определения профилей для инвесторов.

– Я упростила схему ЦБ и сделала из пяти три. Консервативный, сбалансированный и агрессивный. Важно, что с возрастом профиль меняется.

И в этой связи эксперт настоятельно рекомендует обновлять свой профиль – заново проходить опросник – не реже, чем раз в два года. Лучше – каждый год.

– Если вы инвестируете вдолгую, то не пытайтесь внутри созданного фонда быть спекулянтом. Если очень хочется, то оставьте небольшой процент для спекуляций. И лучше – отдельно.

Лишними деньги не бывают

Валентина Савенкова привела в пример два фонда.

  1. «Образовательный». Цель фонда – накопить 3 млн рублей за предстоящие 11 лет. Стартовый капитал составляет 200 тысяч рублей, ежемесячные пополнения – 20 тысяч рублей. Профиль: консервативный.

– По итогам инвестор через заложенные 11 лет получит почти 5 млн рублей, – подсчитала эксперт.

  1. «Квартирный». Цель фонда – накопить на квартиру, стоимостью 15 млн рублей. Срок действия фонда – 20 лет. Стартовый капитал заложен в размере 500 тысяч рублей, пополнение – 50 тысяч рублей. Профиль: консервативный

– В итоге, по моим расчётам, инвестор накопит сумму более 32,11 млн рублей. Всегда лучше закладывать консервативный сценарий. А лишними деньги никогда не будут.

«Лишние» деньги, по словам эксперта появляются, главным образом, за счёт сложного процента.

Инвестиционный калькулятор и модельный портфель

В «Велесе» разработали инвестиционный калькулятор, который состоит из двух частей: Модельный портфель и, собственно, Калькулятор накоплений.

Портфель основан на нескольких паевых фондах под управлением компании. Однако, ценность его заключается в том, чтобы правильно сформировать соответствующий риск-профилю инвестора портфель исходя из основных классов активов.

Таблица выглядит следующим образом:

 

Фонды (инструменты)

Средняя доходность (предыдущий период, %)

Консервативный,
%

Рациональный,
%

Агрессивный,
%

Глобальные облигации

5,4

25

10

0

Валютные облигации

18,6

10

20

10

Глобальные акции

31,6

0

10

20

Опционы

17,2

10

10

10

ЗПИФ недвижимости

8,5

30

20

30

Портфель российских акций

30,0

0

10

10

 

Портфель российских облигаций

9,5

25

10

0

 

Ценность калькулятора заключается в том, что, выбрав профиль, первоначальную сумму и сумму пополнений, а также ориентировочную ставку, можно посмотреть, какая сумма будет формироваться каждый год.

Савенкова уверена, что инвестирование через управляющую компанию посредством покупки паёв даёт инвестору не только освобождение от НДФЛ (свыше владения паями свыше 3-х лет), но и компетенцию профессионального управляющего:

– Это касается не только акций, облигаций или опционов. Это касается такой специфической штуки, как закрытые ПИФы недвижимости, особенно, если речь идёт о коммерческой недвижимости, – подчеркнула Савенкова.

Самостоятельно инвестировать в коммерческую недвижимость частному инвестору практически нереально ввиду очень большой стоимости объектов:

– А УК купила её, порезала на паи. Кроме того, УК несёт материальные и ресурсные затраты – поломки, ущербы и так далее.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
4194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »