Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Устали взаперти: москвичи хотят на работу

Аа +
+5 -0
1

Социологи провели ряд замеров состояния общества в связи с вынужденным карантином. Часть из них касается самого карантина, часть – тех изменений, к которым кризис уже привёл и какие процессы внутри социума запустил. Картина далеко неоднозначная.

Москвичи, которые находятся в наиболее жестком режиме карантина, мечтают выйти на работу. К такому выводу пришли в сервисе по поиску работы SuperJob, который провёл опрос граждан по насущной теме.

56% москвичей хотят на работу

Среди тех жителей столицы, кто вынужден работать удаленно во время карантина, 56% пошли бы завтра на работу, представься такая возможность. А вот среди тех, кто сидит дома и не работает, таковых еще больше – 68%!

Что касается страны в целом, то картина тут схожая. За продление карантина высказались 46% россиян. Против этой идеи выступили почти треть опрошенных (32%); 22% затруднились с оценкой подобного решения. Женщины чаще поддерживают идею продления карантина, чем мужчины: 48% против 44%. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

90% россиян поддерживают меры правительства

В тоже время наши граждане – подавляющее большинство, более 90% – поддерживают те меры, которые предприняло правительство в рамках пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф – официальном источнике информации о коронавирусе, пандемии и действиях властей.

Согласно данным сайта, 91% респондентов в целом поддерживают меры правительства: 59% полностью поддерживают их, еще 32% поддерживают большинство из них. И только 6% опрошенных не согласны с большинством принятых мер, а 3% не поддерживают их вовсе. Опрос проводился в группе стопкоронавирус.рф в социальной сети «Вконтакте» 31 марта, проголосовали более 12,4 тысяч подписчиков.

Между тем, рейтинг Путина после двух телеобращений к нации повысился, фиксируют социологи. После обращения 2 апреля рейтинг президента поднялся до 72%, – сообщили в ВЦИОМе.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно которому президенту «скорее доверяют» 62%, «скорее не доверяют» 28% респондентов. При этом 64% граждан полагают, что Владимир Путин «скорее хорошо» работает на своем посту (их число увеличилось на 4 процентных пункта с 22 марта), обратного мнения придерживаются 22% опрошенных.

Очагов гражданского общества не случилось

Есть и тревожные сигналы. Так, Алексей Левинсон, социолог Левада-Центра, в колонке для Ведомостей обращает внимание, что надежды на появление очагов гражданского общества в связи с критической ситуацией не оправдались.

«Наше общество, гражданское общество в такие тяжелые минуты проявляет себя значительно и достойно», – пишет социолог и признаёт, что ничего подобного сейчас не наблюдает.

«Левада-Центр» (имеет статус «иностранного агента») задал вопрос: «В ситуации эпидемии что будет происходить с отношениями между людьми в нашей стране?» Половина опрошенных выбрали ответ: «Люди станут больше заботиться только о себе и «своих». Треть выбрали вариант: «Ничего не изменится в отношениях между людьми». И лишь 17% поддержали версию: «Люди станут больше оказывать поддержку друг другу». И если среди старшего поколения (те, заметим, кто в зоне наибольшего риска) верящих во взаимопомощь все-таки набирается 20%, то среди молодых – меньше 12%. А ведь обычно основная база волонтеров, выезжавших на пожары и т. п., именно молодые люди.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
3008
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)