Суббота, 27.02.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на март 2021

Биткойн и призрак Гражданской войны

+4 -0
Аа +

По мере роста курса главной криптовалюты, ряды её противников тают. Вместе с тем, Джеймс Буллард, президент ФРС Сент-Луиса, предупредил, что распространение иных, кроме доллара валют, принесёт хаос времён Гражданской войны в США.

Новости вокруг биткойна не сходят, как раньше говорили, с таблоидов с начала этого года. Напомним, что за последние 12 месяцев курс биткойна к доллару вырос в 5 раз, а 19 февраля 2021 года поставил новый рекорд, поднявшись до отметки в $56 тыс.

Это случилось на фоне твитта Илона Маска, главы Tesla, о том, что биткойн лучше, чем наличные. По его словам, сбережения в наличных долларах приносят инвесторам только убытки и, памятуя это, «только дурак не ищет другие активы и возможности». Маск также прокомментировал недавнюю сделку, в рамках которой Tesla приобрела биткойнов на сумму в $1,5 млрд. Он назвал эту сделку авантюрой.

Ранее представитель BlackRock, крупнейшей управляющей компании в мире ($8,7 трлн активов под управлением), сообщил в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC), что планирует инвестировать в биткойн. Недавно о вхождении в криптовалюту объявила и страховая компания Massachusetts Mutual Life Insurance Co.

Между тем, стратеги JPMorgan Chase поспешили предупредить своих клиентов, что биткойн является худшим способом застраховаться от падения акций. Позиция банкиров состоит в том, что биткойн всё больше становится похожим на обычный актив, движения которого зависят от экономического цикла. Таким образом, возможности для хеджирования портфеля уменьшаются. В JPMorgan традиционно были настроены против биткойна. Однако, на прошлой неделе на большой встрече со своими трейдерами руководство банка было вынуждено признать, что если потребуется, банк будет предоставлять возможности своим клиентам инвестировать в эту криптовалюту. Ранее похожие заявления сделали и в Goldman Sachs.

На этом фоне представители ФРС пытаются образумить общественность относительно перспектив замены доллара в будущем другими, возможно, частными. валютами.

Так Джеймс Буллард, президент ФРС Сент-Луиса, выступая в минувшую среду на канале CNBC, заявил, что «валюты, выпущенные не правительством, могут сделать денежные операции хаотичными»:

– Мы рассматриваем возможность создания электронного доллара. Это не проблема. Проблема в частных валютах.

«До Гражданской войны в США в 19 веке многие американские банки выпускали собственные валюты. Но общественность понятия не имела, сколько они стоят и всё это приводило лишь к хаосу. Доллар же как единая валюта появился после Гражданской войны», – Джеймс Буллард, ФРС

До Гражданской войны в США в 19 веке, по его словам, многие американские банки выпускали собственные валюты, поэтому общественность понятия не имела, сколько они стоят. Он напомнил, что свои собственные валюты выпускали Bank of America, JPMorgan Chase, Wells Fargo:

– В начале 1800-х годов они все торговали своими валютами, с разными скидками друг к другу. И людям это совсем не нравилось.

Распространение криптографии приведет к тому же беспорядку, предупредил президент ФРС Сент-Луиса.

Концепция доллара как основы международной и внутренней торговли лучше всего работает с практической точки зрения, считает он. Намекая на печально известную волатильность биткойна, он заявил, что инвесторы хотят иметь безопасную гавань и стабильное хранилище стоимости.

– Евро, йена – твёрдые валюты. Тем не менее, ни одна из них не заменит доллар. Тоже самое касается и частных валют. Я не думаю, что в ближайшем будущем появится валюта, которая будет похожа на золото и будет играть роль золота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
689
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »