Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Семь правильных ответов – и рынок ваш!

Аа +
+7 -0

Сергей Швецов, первый зампред Банка России, провёл 28 июля видеоконференцию, посвящённую категоризации инвесторов. Чтобы неквалифицированному инвестору получить доступ к сложным финансовым инструментам, ему будет необходимо ответить на семь «несложных», по словам Швецова, вопросов. Finversia.ru – с подробностями.

Прежде, чем ответить на вопросы слушателей, Сергей Швецов кратко остановился на основных положениях закона о категоризации, который в этом месяце Госдума приняла в третьем чтении.

«Квалы»

– Процедура присвоения статуса квалифицированного инвестора («квала») не сильно отличается от того, как это работает сейчас, – заявил Швецов.

Те инвесторы, кто к моменту вступления закона в силу – после подписания президентом, со второго квартала 2022 года – будет иметь статус «квала», сохранят его.

Напомним, что сейчас, чтобы быть признанным «квалом», необходимо иметь активов на сумму не менее 6 млн рублей, либо иметь профессиональный опыт работы на финансовых рынках (от 2 лет), либо иметь соответствующие сертификаты или дипломы финансовых ВУЗов.

– Сумма немного возрастёт, а также мы расширим перечень сертификатов. Что касается порога в 6 млн – то это не российский опыт, а международный, – заверил Сергей Швецов.

Кроме того, в Банке России в настоящее время работают над созданием в будущем реестра квалифицированных инвесторов.

«Неквалы»

Согласно закону, все, кто сейчас не является квалифицированными инвесторами, объявляются неквалифицированными инвесторами («неквалы»). «Неквалы», по умолчанию, получают доступ к большинству инструментов, представленных на российских биржах, в том числе к иностранным бумагам, которые войдут в одобренные регулятором индексы (предполагается, что это будут 40 популярных иностранных индексов). Иностранные инструменты будут доступны инвестору после подписания декларации о рисках.

Более сложные инструменты будут доступны «неквалам» после прохождения тестирования.

Если у инвестора есть позиции в иностранных бумагах к моменту вступления закона о категоризации, то ему не нужно проходить тестирование.

– Однако наличие опыта – не всегда является позитивным преимуществом, и я призываю инвесторов постоянно повышать квалификацию, – обратился к слушателям Швецов.

Тест за одну минуту

– Само тестирование будет информативным и несложным, – заверил он.

Если инвестор не пройдёт тест, то он сможет воспользоваться правом инвестировать в сложные инструменты не более, чем на 100 тысяч рублей.

– Брокеры будут стремиться, чтобы граждане избегали инвестиций в сложные инструменты. Кроме того, брокер будет наблюдать за клиентом, и, если он увидит, что его стратегия убыточная – предлагать ему пройти обучение или изучить дополнительные материалы. При этом, клиент брокера не будет обязан этого делать, – рассказал Швецов.

Тестирование включает два блока: знания и опыт. При этом брокеры могут добавлять дополнительные вопросы – по своему усмотрению.

Сами тесты в настоящее время разрабатываются НАУФОР и НФА – на их создание и утверждение регулятор отвёл больше года. По словам Швецова, уже есть драфты тестов, в ближайшие месяцы СРО начнут публичную дискуссию на этот счёт.

– Тестирование выявляет базовый минимальный уровень знаний и опыта. В тестировании не будет сложных терминов. Я думаю, что в тесте будет максимум 7 вопросов. Количество тестирований не ограничено, но надеюсь, что граждане будут сдавать его не методом проб и ошибок, а после соответствующей подготовки. У кого есть знания и опыт, смогут пройти тест за одну минуту – пообещал Швецов и привёл примеры из будущего теста.

Вопросы будут касаться опыта инвестора – какой он у него, как часто и когда он совершал операции на рынке. Что касается, инструментов, то, к примеру, инвестора могут спросить, «может ли структурная облигация быть погашена ниже номинала?». Или: «Какая ставка налогообложения по иностранным бумагам?» (приведены слова Швецова – редакция).

Как заверил Швецов, организация тестирования не приведёт к росту комиссий брокеров. Если между брокерами заключено соглашение, то инвестор сможет переходить от между ними без повторного тестирования.

Криптовалюты

Швецов заявил, что криптовалюты относятся к классу наиболее рискованных инструментов – как с точки зрения их волатильности, так и с точки зрения перспектив их использования в будущем:

– В принятом недавно законе о цифровых финансовых активах они прямо запрещены, предусмотрена даже уголовная ответственность. Это игра в рулетку, а не инвестиции.

Швецов заявил, что количество новых брокерских счетов в ближайшие 2- 3 года будет увеличиваться высокими темпами.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)