Пятница, 02.12.2022
×
С ралли в конце года не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Альтернативные vs пассивные: новое исследование

- -
Аа +

Инвестиционная консалтинговая компания EnnisKnupp провела масштабное исследование, которое показало, что за последние 11 лет ни один из 43 крупнейших американских эндаументов не превзошёл пассивное инвестирование со статистической значимостью.

Цена вопроса? 1-2 п.п.

Портал Finversia.ru буквально несколько дней назад писал про лекцию Павла Никонова, эксперта по альтернативным инвестициям компании «Атон». К альтернативным инвестициям принято относить инвестиции в недвижимость, в хедж-фонды, прямые инвестиции, частное кредитование и некоторые другие. В лекции, напомним, речь шла о том, что крупные пенсионные фонды, университетские эндаументы, family offices и другие институциональные инвесторы предпочитают альтернативу традиционным активам. То есть доля традиционных инструментов – акций и облигаций – в их портфелях значительно меньше, чем альтернативных. «Звёзды» из числа эндаументов обыгрывают индекс S&P-500. Так, к примеру, доходность фонда Йельского Университета с 1997 года составила 11,7% в среднем против 8,3% у S&P-500. Однако, доходность другой звезды – Stanford University – уже выглядит не так убедительно: 10,2% против 8,3%. Если же взять только инвестиции в недвижимость – через индекс Case Schiller US National Home Price Index – то доходность с 1997 года составила 9,3% против 8,3%. Ещё меньше. Не лучше выглядит и доходность вложений в хедж-фонды: среднегодовой доход лучших трёх алгоритмических фондов составил 9,4% против 8,3%.

Иными словами, речь идёт, зачастую, о 1-2 процентных пунктах. Понятное дело, что звёзды показывают другие результаты – на то они и звёзды.

Пассивные доходнее альтернативных на те же самые 1-2 п.п.

– Альтернативные классы активов не смогли обеспечить преимущества диверсификации и оказали негативное влияние на эффективность эндаумента. Учитывая преобладающие модели диверсификации и затраты от 1% до 2% от стоимости активов, вполне вероятно, что подавляющее большинство эндаумент-фондов будет продолжать работать недостаточно эффективно в предстоящие годы, – пишет соучредитель EnnisKnupp Ричард Эннис в исследовании.

Инвестиционная консалтинговая компания EnnisKnupp со штаб-квартирой в Чикаго консультирует пенсионные фонды, под управлением которых находятся активы на сумму $2 трлн.

«После финансового кризиса 2008-2009 годов американские эндаумент-фонды значительно отстали от фондов пассивных инвестиций. Анализ показывает, что за 11-летний период, закончившийся 30 июня 2019 года, ни один из 43 крупнейших эндаументов не превзошел пассивное инвестирование со статистической значимостью», – Ричард Эннис, EnnisKnupp

По словам Энниса, после финансового кризиса 2008-2009 годов американские эндаумент-фонды значительно отстали от фондов пассивных инвестиций. Анализ показывает, что за 11-летний период, закончившийся 30 июня 2019 года, ни один из 43 крупнейших эндаументов не превзошел пассивное инвестирование со статистической значимостью. Очевидно, что речь идёт о тех самых 1-2 процентных пунктах. Только теперь противопоставляются альтернативные инвестиции пассивным.

Эннис обнаружил, что в среднем крупные эндаумент-фонды уступают пассивному эталонному показателю в среднем на 1,6 п.п. в год, а государственные пенсионные фонды – на 1 п.п.

Альтернатива перестала «работать» после 2008 года

Эксперт считает, что альтернатива хорошо себя показывала до кризиса 2008 года, а после него превратилась в тормоз доходности.

Исследование EnnisKnupp также показало, что средняя доходность эндаумента составила 8,5% в год за последние 50 лет по сравнению с 9,3% для пассивного бенчмаркового портфеля 60/40 (акции/облигации). Портфель 60/40 превзошел средний показатель за четыре из пяти десятилетий, за единственным исключением – за десятилетие, закончившееся в 2009 году.

Вывод исследования простой: панацеи нет и не может быть. Нет универсального решения, которое бы приносило инвесторам стабильную и опережающую показатели бенчмарков прибыль. Адекватный же подход заключается в диверсификации, в данном случае в диверсификации по видам инвестирования: в портфеле должны быть представлены и пассивные, и активные, и альтернативные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
457
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »