Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Morgan Stanley: Нефтегазовый сектор вновь стал привлекательным

Аа +
+4 -0

Растущие цены на нефть позволят международным нефтегазовым корпорациям увеличить дивиденды, расширить программы по обратному выпуску акций и сократить долги. Всё это делает ценные бумаги энергетического сектора вновь привлекательными для покупок, предсказывают аналитики Morgan Stanley.

Цены на нефть подбираются к $100 за баррель

За последние два месяца цены как на сырую нефть, так и на продукты её переработки существенно выросли. Сырая нефть марки Brent вновь торгуется чуть выше $90 за баррель ($94,01 по итогам 15.09.2023), что на 20% больше, чем в середине года. Цены на дизельное топливо выросли ещё больше, поднявшись на 50% с середины года и недавно снова превысили отметку в $1000 за тонну.

Что произошло в энергетическом секторе, который был совершенно неинтересным всю первую половину года?

Мартин Ратс, глобальный стратег Morgan Stanley по сырьевым товарам, считает, что всему «виной» высокий спрос на нефть:

– В июне мировой спрос на нефть достиг 103 млн баррелей в день, что является новым рекордным показателем за все время. Но вдобавок ко всему, недавнему росту цен на сырую нефть способствовало значительное сокращение добычи странами ОПЕК, особенно Саудовской Аравией. В апреле Саудовская Аравия по-прежнему экспортировала 7,4 млн баррелей сырой нефти в день. К августу этот показатель снизился всего до 5,4 млн баррелей в день, что является необычно резким падением за очень короткий промежуток времени. На рынке в 100 млн баррелей в день это может показаться небольшим, но этого достаточно, чтобы привести рынок к дефициту, вызвать сокращение запасов и рост цен.

Что же ещё больше повысило цены на нефтепродукты, такие как дизельное топливо?

По мнению аналитика, это «напряжённость в мировой системе нефтепереработки» – закрытие перерабатывающих мощностей во время COVID, логистические трудности с заменой российской нефти на европейских нефтеперерабатывающих заводах и неожиданно большое количество незапланированных отключений на заводах, частично из-за жаркого лета. Всё это привело к эффективному сокращению перерабатывающих мощностей.

Сокращение квот продлится и в следующем году

– Трудно сказать, будут ли цены на нефть и рентабельность нефтепереработки расти и дальше, но цены, похоже, хорошо поддерживаются на текущих уровнях. До тех пор, пока Саудовская Аравия и остальные страны ОПЕК будут продолжать свою текущую нефтяную политику, рынок нефти останется напряжённым, а нынешние сокращения, по всем признакам, продлятся и в следующем году, – предполагает Мартин Ратс.

Кроме того, в Morgan Stanley подчёркивают, что пройдёт некоторое время, прежде чем будут устранены текущие ограничения в переработке. Маржа может несколько снизиться по сравнению с их текущими очень высокими уровнями, но аналитики ожидают, что она останется высокой по историческим меркам в течение некоторого времени в будущем.

Нефтегаз – единственный бычий сектор

– Совокупность всех вышеуказанных факторов создаёт благоприятный прогноз для энергетических акций. Мы ожидаем, что консенсус-прогнозы по доходам нефтяников будут расти. Что, в итоге, сделает энергетику, возможно, единственным сектором, в отношении которого можно ожидать повышение консенсус-прогнозов, – сообщил Ратс.

По словам эксперта, учитывая значительный свободный денежный поток в будущем, можно ожидать уверенного роста дивидендов, значительного обратного выкупа акций и снижения чистого долга. В сочетании с рыночными настроениями, которые уже не столь оптимистичны в отношении энергетики, и оценками, которые довольно сильно скорректировались, в Morgan Stanley считают, что энергетика вновь является привлекательным сектором. Особенно для тех, кто ищет высокий доход и защиту от инфляции на неопределённом геополитическом фоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Henderson определился с дивидендами Henderson определился с дивидендами Участники рынка называют интересными акции ритейлера. Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)