При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Значительный демографический сдвиг в Китае в сторону стареющего населения приведёт к бурному развитию таких отраслей, как частные пенсионные фонды, а также серебряный туризм. Аналитики Citi Research предлагают ориентироваться в этом вопросе на опыт Японии.
Молодые пожилые, стареющие, сверхстареющие
Демографическая волна, меняющая сегодня Китай, берёт своё начало в бэби-буме 1950–1970-х годов и снижении рождаемости в рамках политики «одна семья – один ребёнок». Напомним, данная программа действовала в 1979–2015 годах. В результате в 2023 году доля населения в возрасте 65 лет и старше достигла 15,4%. Но ещё раньше, в 2021 году, Китай стал «стареющим обществом» – по определению Организации Объединённых Наций, это страна, в которой 14% населения старше 65 лет. Как ожидают в ООН, в течение следующих 10 лет Поднебесная станет «сверхстареющим обществом». Это термин, который применяется, если доля пожилого населения превышает 21%.
– «Серебряная экономика» открывает неиспользованные возможности, в то время как такие явления, как увеличение продолжительности жизни и изменение потребительского поведения, создают новый и растущий спрос, подкреплённый беспрецедентным накоплением богатства бэби-бумерами, – пишет в новой аналитической заметке Мишель Ма, аналитик по страхованию Citi Research.
Демографическая группа, известная как «молодые пожилые» (обычно это люди в возрасте от 50 до 64 лет), составляет на сегодня в Китае примерно 11% населения. Эта группа накопила значительное состояние и отличается от традиционной китайской группы пожилых людей своим мышлением; её представители сейчас активно планируют выход на пенсию и демонстрируют большую готовность тратить. Тем временем поколение Z и миллениалы в Китае по-прежнему сталкиваются с ростом безработицы на фоне замедления экономического роста.
Среди отраслей, которые могут извлечь выгоду, Мишель Ма отмечает частный пенсионный сектор и туризм для пожилых людей. Опытные путешественники стремятся получить новые впечатления, а также хотят пользоваться финансовыми продуктами, разработанными с учетом уникальных потребностей стареющего населения.
Изучая эти два сектора, аналитики Citi опираются на опыт Японии, которая прошла схожий демографический путь. В следующих выпусках серии «Серебряная экономика» аналитики Citi планируют рассмотреть элитные сообщества для пожилых людей, которые продвигают страховые компании, услуги по управлению здравоохранением для пожилых людей и индустрию пищевых добавок для пожилых людей.
Частные пенсии – вместо государственных и корпоративных
Пенсионная система Китая развивается с 1990-х годов и состоит из трех столпов. Первый элемент – государственная пенсионная система, является базовой системой пенсионного страхования и сталкивается с растущим давлением на финансирование из-за старения населения и снижения рождаемости. Второй элемент – корпоративная пенсионная система, спонсируемая работодателем, пострадала от низкого уровня участия, отчасти из-за низкой прибыльности частных компаний. Учитывая эти трудности, Китай в настоящее время активно и безотлагательно продвигает развитие третьего уровня – частной пенсионной системы, контролируемой физическими лицами. Среди стимулирующих мер – привлекательные налоговые льготы, максимальная сумма которых составляет 12 тыс. юаней. После двухлетнего пилотного проекта этой системы более 70 млн. человек открыли личные счета. Но создание третьего столпа всё ещё продолжается: в 2023 году только 22% владельцев счетов сделали взносы, при этом средний годовой взнос составил всего 2 тыс. юаней, что намного ниже лимита.
По оценкам Citi Research, в течение следующего десятилетия ежегодные взносы в частную пенсионную систему должны вырасти до 1,8 трлн. юаней. В результате в страховую отрасль ежегодно может поступать 533 млрд. юаней новых средств, если 30% из них будут направлены на страховые продукты. Это эквивалентно 13% страховых взносов по страхованию жизни в 2024 году, что делает страховые компании ключевыми бенефициарами по мере расширения частной пенсионной системы.
Опыт Японии
Опыт Японии может пролить свет на то, что ждёт Китай в будущем. Япония также сталкивается со значительными демографическими проблемами из-за низкого уровня рождаемости и старения населения. В 2006 году она стала первым в мире обществом «суперстариков».
Согласно январскому отчёту Mizuho Bank, ожидается, что демографическая ситуация в Японии приведёт к росту «серебряной экономики» до 114 трлн. йен к 2040 году по сравнению с 96,4 трлн. йен в 2023 году. Как и в случае с Китаем, в Citi подчёркивают значительные возможности для японских коммерческих страховых компаний в сфере долгосрочного ухода, поскольку на обязательную государственную систему долгосрочного ухода в Японии оказывается давление из-за роста страховых взносов, личных расходов на фоне инфляции в сфере здравоохранения, а также из-за опасений по поводу доступности и качества услуг по уходу. Это создаёт возможности для частных игроков, которые могут предложить индивидуальные решения, такие как гибкие структуры выплат, стимулы для профилактического ухода и интеграция цифровых технологий в здравоохранение.
Заглядывая в будущее, в Citi отметили три ключевые стратегии развития, которые могли бы использовать частные страховые компании: непосредственное участие в управлении учреждениями; расширение продуктов страхования по уходу за пожилыми людьми и деменции; а также использование синергии с соответствующими услугами по уходу за пожилыми людьми.
– В отличие от Японии, система долгосрочного ухода в Китае всё ещё находится на стадии становления, – отметил Мишель Ма.
Система долгосрочного ухода в Китае была запущена только в 2016 году и к концу 2024 года охватывала около 180 млн. человек. В 2022 году на коммерческое страхование долгосрочного ухода в частном секторе приходилось 3,5% от общего объёма страховых взносов по коммерческому медицинскому страхованию. Многие продаваемые продукты долгосрочного ухода по-прежнему структурированы как обычные сберегательные продукты и остаются чувствительными к процентным ставкам. Однако в долгосрочной перспективе в Citi видят большие возможности для китайских страховых компаний в сфере долгосрочного ухода.
«Серебро-экономичный» туризм
Туризм для пожилых людей набирает популярность, и относительно молодые и здоровые пожилые люди ставят досуг и культурные мероприятия выше других занятий, что отличается от моделей поведения старшего поколения.
По оценкам консалтинговой компании Frost & Sullivan, которая занимается маркетинговыми исследованиями, рынок серебряного туризма вырастет до 2,7 трлн. юаней в 2028 году с 1,4 трлн. юаней в 2023 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) в 13,6%, что выше общего CAGR для «экономики серебра» в 11,6%. По данным Frost & Sullivan, в 2023 году туристы старше 60 лет составили 20,6% от общего числа внутренних туристов, за ними следуют путешественники в возрасте от 50 до 59 лет – 17,2%. По данным Trip.com, за первые девять месяцев 2024 года количество туристических заказов для людей в возрасте от 61 до 65 лет выросло на 58% по сравнению с прошлым годом.
«Серебряные» туристы, как правило, предпочитают высококачественные отели, уделяя особое внимание безопасности, гигиене, оздоровительным услугам и удобному расположению, а также соотношению цены и качества. Как следствие, бенефициарами процесса могут стать гостиничные сети среднего и высшего класса с высокой узнаваемостью брендов, отметили в Citi.
обсуждение