Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ не намерен искусственно подталкивать к развитию рынок ПФИ

+2 -0
Аа +

Рынок производных финансовых инструментов (ПФИ) не несёт системного риска, не нуждается в том, чтобы его искусственно подталкивали к развитию, заявил на XIV Международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2019) Сергей Швецов, первый зампред Банка России.

Форум «ПФИ-2019» объединился с Московской биржей, чтобы значительно расширить круг обсуждаемых тем, заявил, открывая мероприятие, Василий Заблоцкий, президент СРО «Национальная финансовая ассоциация».

- Это связано с современными экономическими реалиями и запросом самого рынка, - пояснил Василий Заблоцкий.

С основным докладом на форуме выступил Сергей Швецов, первый зампред Банка России, который ещё год назад на предыдущем форуме ПФИ призвал объявить 2019 год годом процентных деривативов. Тогда повышенное внимание регулятора к деривативам было связано с массовым выходом нерезидентов из государственного долга в связи с санкциями против России. Сергей Швецов тогда призвал инвесторов начать управлять дюрацией портфеля с помощью деривативов.

- Вы тогда сказали, что 2019 год будет годом процентных деривативов. Что удалось сделать? Всё ли получилось? – обратился Василий Заблоцкий к Швецову.

Пусть рынок развивается без административной помощи

- Рынок ПФИ повышает эффективность. При определённых обстоятельствах этот рынок может стать источником системного риска. Мы видим хорошую динамику, востребованность ПФИ со стороны реального сектора. Приятно отметить, что рынок развивается без каких-либо административных историй, без подталкивания. Что является свидетельством системной устойчивости, - обрисовал перемены, случившиеся за это время, Сергей Швецов.

После длительных переговоров участники рынка и регулятор договорились, что такие сделки, как «процентный своп» будут переведены на Централизованный клиринг (ЦК) в случае, если участник последние девять месяцев имеет позиции, превышающие 200 млрд рублей.

- Таким образом, увеличение позиции ему будет доступно через ЦК, - сообщил представитель Банка России.

Подключение ЦК к таким сделкам позволит снизить системные риски на рынке из-за сокращения количества двусторонних сделок между крупными участниками. Кроме того, подключение ЦК снижает кредитный риск.

По словам Швецова, регулятор «аккуратно подводит рынок к тому, чтобы быть в тренде международных тенденций». Это в полной мере относится и к отмене такого известного индикатора, как LIBOR - Лондонская межбанковская ставка, которая определяет стоимость денег на межбанке. LIBOR устанавливалась с 1986 года методом опроса банков и вычисления среднеарифметического пока, однажды, не обнаружилось множество манипуляций. Таких, что банкам пришлось выплатить $9 млрд штрафов, а сам индикатор с 20022 года прекращает своё действие. Что будет вместо него пока неизвестно, но точно этот индикатор будет устанавливаться на основе реальных сделок.

«LIBOR устанавливалась с 1986 года методом опроса банков и вычисления среднеарифметического пока, однажды, не обнаружилось множество манипуляций. Таких, что банкам пришлось выплатить $9 млрд штрафов. Сам индикатор с 20022 года прекращает своё действие», - Сергей Швецов, Банк России.

По словам Швецова, процесс идёт очень туго и «сегментация рынка налицо».

Татьяна Кузьмина, экономический советник председателя Банка России, заявила, что основная задача монетарных властей России в настоящее время сделать так, чтобы наши российские индикаторы не попали под запрет.

- Европейское регулирование в этом смысле более жёсткое, касается индикаторов третьих стран, в том числе российских. До 2022 года у нас остаётся мало времени.

Татьяна Кузьмина призвала собравшихся на Форуме казначеев до 15 ноября 2019 года направить в Банк России свои предложения и замечания по индикаторам.

Популярность набирает индикатор Rusfar

Согласно подсчётам ЦБ, структура корпоративного кредитного портфеля банковского сектора по эталонным процентным ставкам по состоянию на 1 июля 2019 года выглядела следующим образом: 69% всех выданных кредитов выдано под фиксированную ставку, 23% - под плавающую, ещё 8% - под переменную.

Сергей Романчук, глава дилингового центра Металлинвестбанка, рассказал о новом, набирающем популярность индикаторе Rusfar (Russian Secured Funding Average Rate). Расчет индикатора основан на данных биржевого рынка репо с центральным контрагентом. В связи с этим Rusfar является индикатором обеспеченных сделок кредитования.

Роман Сарычев, глава управления по торговле акциями банка ИК «Ренессанс-Капитал», обратил внимание обравшихся на мировой тренд по увеличению доли пассивных инвестиций в сравнении с активными. А для пассивных инвестиций главное – бенчмарк, индикатор.

- А они эффективны - бенчмарки? Все хотят простых индикаторов. Корпорации тратят сотни миллиардов долларов на bay-back. Я считаю, что это закончится очень плачевно, поскольку, таким образом, сокращается free float на рынке. Корпорации обескровливают экономику, - заявил Роман Сарычев.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
2651

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]