Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Главный риск для рынков – это ужесточение регулирования

+1 -0
Аа +

НАУФОР организовала онлайн-дискуссию на тему прогнозов на этот год. Ведущие экономисты и профессиональные инвесторы разошлись в своих прогнозах и оценках влияния регулирования на экономику. И не только на краткосрочном периоде.

«Жду крупной коррекции»

Пожалуй, самые тревожные оценки прозвучали от Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.

По его словам, экономисты и политики недооценивают удар от последнего кризиса:

– У меня депрессивный взгляд на будущее рынков. Мы можем увидеть и третью волну, и «чёрного лебедя». Считаю, что в мире сегодня сверхконцентрация финансовых рисков.

Эксперт пояснил, что в последние десятилетия происходило накапливание всевозможных рисков, в том числе, военно-политических.

Восторг многих экономистов от структурных изменений экономики Миркин не разделяет:

– Какая экономика нас ждёт? Виртуальная? Но ведь людям нужно что-то есть и пить. Пандемия показала ценность первичных ресурсов.

«Структурная трансформация – это хорошо. Но люди не могут жить в виртуальной экономике, им нужно есть, пить. Пандемия показала ценность первичных ресурсов», – Яков Миркин, РАН

Другим важным вопросом экономист считает вопрос, когда закончится эпоха низких ставок?

– Начиная с 70-х годов ставки непрерывно снижаются. Продлится ли этот процесс в будущем?

Учёный ожидает крупной коррекции на фондовых рынках в ближайшее время:

– В это связи будет особенно больно тем розничным инвесторам, которые пришли на рынок в последние годы.

«Это всего лишь рыночная коррекция»

Противоположной точки зрения придерживается Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

– То, что мы видим сейчас – это рыночная коррекция, происходит адаптация к новым условиям. Важна более длинная динамика. У меня нет ощущения, что мы находимся в точке разворота.

Эксперт признал, что рынки могут искажать цены на активы, например, из-за повышенных объёмов ликвидности:

– Да, рынки часто неадекватно оценивают ситуацию. Однако сценарий рецессии пока крайне маловероятен. Любые коррекции будут неустойчивыми.

Вместе с тем, биржевик признал, что восстановление мировой экономики будет «гораздо медленным», чем в прошлые кризисы.

«Риски могут усиливать друг друга»

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research, считает, что неопределенность остается:

– Многие считают, что в этом году будет восстановление. Но это совсем не очевидно.

Среди рисков эксперт выделяет риск долговой проблемы и риск возобновления торговых войн.

По его словам, риски могут накладываться друг на друга и усиливаться.

Регуляторы нарушают правила игры

Максим Ачкасов, профессиональный инвестор, обратил внимание на то, что темпы вакцинации в мире проходят более медленными, чем ранее ожидалось темпами:

– Маловероятно, что к середине года будет достигнут иммунитет, а во втором полугодии экономика выйдет на ускорение.

Биржевик напомнил и о риске инфляции:

– Рынки перегреты, но мировые центробанки продолжают впрыскивать ликвидность. 79% участников опроса Дойче Банка считают инфляцию серьёзным риском.

Эксперт считает, что регуляторам придётся реагировать на рост инфляции нерыночными способами – поскольку ставки снижать далее некуда. В случае же, если ФРС решится начать цикл повышения ставки, то рынки отреагируют негативным образом:

– В 2018 году ФРС 4 раза повышала ключевую ставку. И какой результат? 90% всех активов в мире показали негативную доходность.

Помимо инфляции опасность идёт от регуляторов, считает Максим Ачкасов.

– Регулятор очень сильно вмешивается в экономику по всему миру. В том числе в рамках новомодной темы про ESG-регулирование.

По его словам, в ЕС в ближайшее время будет принято законодательство, которое обяжет крупные пенсионные фонды вкладывать средства в компании, «исповедующие ESG-ценности».

– Это прямое вмешательство в рынок.

«ЕС в ближайшее время будет принято законодательство, которое обяжет крупные пенсионные фонды вкладывать средства в компании, «исповедующие ESG-ценности». Но это прямое вмешательство в рынок», – Максим Ачкасов, инвестор

Помимо этого, регуляторы манипулируют экономическим циклом, заявил Ачкасов:

– Никто не обращает внимание, что будет через 5-10 лет. А будет увеличение налогов, налогоплательщики заплатят за этот банкет. А кто иначе?

«Безработица важнее инфляции»

Наталия Орлова, главный экономист Альфа Банка, считает безработицу бОльшим, чем инфляцию, риском:

– Я бы обратила внимание на то, что оценки по безработице от ФРС расходятся с официальными данными Администрации Белого дома. Официально – 6-7%, а оценки ФРС – 10%. Безработица более беспокоит.

Экономист также считает, что 2021 год может стать годом развитых, а не развивающихся рынков:

– Мы увидели, что бизнес получил огромную структурную экономию на фоне выхода из пандемии. И если ранее считалось, что развитые экономики могут вырасти в этом году на 2-3%, то сейчас есть оценки, что на 5-6%!

Олег Вьюгин, председатель Совета директоров НАУФОР и модератор конференции, согласился, что факторов в пользу инфляции немного:

– Я также считаю, что регуляторы постараются как можно мягче перейти к ужесточению ДКП. Риск внезапного разворота минимальный.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »