Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Главный риск для рынков – это ужесточение регулирования

+2 -0
Аа +

НАУФОР организовала онлайн-дискуссию на тему прогнозов на этот год. Ведущие экономисты и профессиональные инвесторы разошлись в своих прогнозах и оценках влияния регулирования на экономику. И не только на краткосрочном периоде.

«Жду крупной коррекции»

Пожалуй, самые тревожные оценки прозвучали от Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.

По его словам, экономисты и политики недооценивают удар от последнего кризиса:

– У меня депрессивный взгляд на будущее рынков. Мы можем увидеть и третью волну, и «чёрного лебедя». Считаю, что в мире сегодня сверхконцентрация финансовых рисков.

Эксперт пояснил, что в последние десятилетия происходило накапливание всевозможных рисков, в том числе, военно-политических.

Восторг многих экономистов от структурных изменений экономики Миркин не разделяет:

– Какая экономика нас ждёт? Виртуальная? Но ведь людям нужно что-то есть и пить. Пандемия показала ценность первичных ресурсов.

«Структурная трансформация – это хорошо. Но люди не могут жить в виртуальной экономике, им нужно есть, пить. Пандемия показала ценность первичных ресурсов», – Яков Миркин, РАН

Другим важным вопросом экономист считает вопрос, когда закончится эпоха низких ставок?

– Начиная с 70-х годов ставки непрерывно снижаются. Продлится ли этот процесс в будущем?

Учёный ожидает крупной коррекции на фондовых рынках в ближайшее время:

– В это связи будет особенно больно тем розничным инвесторам, которые пришли на рынок в последние годы.

«Это всего лишь рыночная коррекция»

Противоположной точки зрения придерживается Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

– То, что мы видим сейчас – это рыночная коррекция, происходит адаптация к новым условиям. Важна более длинная динамика. У меня нет ощущения, что мы находимся в точке разворота.

Эксперт признал, что рынки могут искажать цены на активы, например, из-за повышенных объёмов ликвидности:

– Да, рынки часто неадекватно оценивают ситуацию. Однако сценарий рецессии пока крайне маловероятен. Любые коррекции будут неустойчивыми.

Вместе с тем, биржевик признал, что восстановление мировой экономики будет «гораздо медленным», чем в прошлые кризисы.

«Риски могут усиливать друг друга»

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research, считает, что неопределенность остается:

– Многие считают, что в этом году будет восстановление. Но это совсем не очевидно.

Среди рисков эксперт выделяет риск долговой проблемы и риск возобновления торговых войн.

По его словам, риски могут накладываться друг на друга и усиливаться.

Регуляторы нарушают правила игры

Максим Ачкасов, профессиональный инвестор, обратил внимание на то, что темпы вакцинации в мире проходят более медленными, чем ранее ожидалось темпами:

– Маловероятно, что к середине года будет достигнут иммунитет, а во втором полугодии экономика выйдет на ускорение.

Биржевик напомнил и о риске инфляции:

– Рынки перегреты, но мировые центробанки продолжают впрыскивать ликвидность. 79% участников опроса Дойче Банка считают инфляцию серьёзным риском.

Эксперт считает, что регуляторам придётся реагировать на рост инфляции нерыночными способами – поскольку ставки снижать далее некуда. В случае же, если ФРС решится начать цикл повышения ставки, то рынки отреагируют негативным образом:

– В 2018 году ФРС 4 раза повышала ключевую ставку. И какой результат? 90% всех активов в мире показали негативную доходность.

Помимо инфляции опасность идёт от регуляторов, считает Максим Ачкасов.

– Регулятор очень сильно вмешивается в экономику по всему миру. В том числе в рамках новомодной темы про ESG-регулирование.

По его словам, в ЕС в ближайшее время будет принято законодательство, которое обяжет крупные пенсионные фонды вкладывать средства в компании, «исповедующие ESG-ценности».

– Это прямое вмешательство в рынок.

«ЕС в ближайшее время будет принято законодательство, которое обяжет крупные пенсионные фонды вкладывать средства в компании, «исповедующие ESG-ценности». Но это прямое вмешательство в рынок», – Максим Ачкасов, инвестор

Помимо этого, регуляторы манипулируют экономическим циклом, заявил Ачкасов:

– Никто не обращает внимание, что будет через 5-10 лет. А будет увеличение налогов, налогоплательщики заплатят за этот банкет. А кто иначе?

«Безработица важнее инфляции»

Наталия Орлова, главный экономист Альфа Банка, считает безработицу бОльшим, чем инфляцию, риском:

– Я бы обратила внимание на то, что оценки по безработице от ФРС расходятся с официальными данными Администрации Белого дома. Официально – 6-7%, а оценки ФРС – 10%. Безработица более беспокоит.

Экономист также считает, что 2021 год может стать годом развитых, а не развивающихся рынков:

– Мы увидели, что бизнес получил огромную структурную экономию на фоне выхода из пандемии. И если ранее считалось, что развитые экономики могут вырасти в этом году на 2-3%, то сейчас есть оценки, что на 5-6%!

Олег Вьюгин, председатель Совета директоров НАУФОР и модератор конференции, согласился, что факторов в пользу инфляции немного:

– Я также считаю, что регуляторы постараются как можно мягче перейти к ужесточению ДКП. Риск внезапного разворота минимальный.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »