Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Российская промышленность в стадии стагнации уже более полугода

Аа +
+4 -0
Российская промышленность в стадии стагнации уже более полугода
Фото: Bing Image Creator

Несмотря на впечатляющие общеэкономические итоги 2024 года, реальная производственная активность в экономике увеличиваться почти перестала, говорится в аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Стагнация в промышленности, в инвестициях, в доходах

В совместной аналитической записке за авторством руководителей направлений Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Дмитрия Белоусова, Владимира Сальникова и Олега Солнцева отмечаются «впечатляющие итоги завершившегося года». Прирост ВВП оценивается в 3,8-4%, прирост инвестиций в основной капитал – порядка 7%, потребления населения – 6%.

– Однако, формально, высокие темпы роста ВВП затеняют тот факт, что по сути реальная производственная активность в экономике увеличиваться почти перестала, – говорится в записке.

Данный феномен эксперты ЦМАКП объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, высокие темпы по итогам года частично связаны с «эффектом базы» – ростом в 1-м полугодии 2023 года и в начале 2024 года. Во-вторых, в последнее время прирост добавленной стоимости фиксируется преимущественно в непроизводственном секторе (финансовые услуг, госуправление). По секторам реального сектора уже в третьем квартале рост отсутствовал.

По оценкам ЦМАКП, промышленность вошла в стагнацию с начала лета, а небольшой рост последних месяцев лишь компенсирует снижение выпуска в июне-июле 2024 года. Согласно данным Росстата, в ноябре объём выпуска был на 0,2% ниже майского значения.

– Если же рассмотреть объём промышленного производства без учета секторов с ощутимым присутствием оборонно-промышленного комплекса (ОПК), следует констатировать, что стагнация наблюдается с середины 2023 года, – отмечают эксперты.

Более того, в ЦМАКП зафиксировали со 2-го квартала 2024 года «существенное замедление» роста инвестиций в основной капитал: 1-й квартал: +3.5%, 2-й квартал: +0.8%, 3-й квартал: +0.6%.

Высокую динамику общего показателя инвестиций в основной капитал эксперты связывают с «преимущественно не с реальным обновлением производственного аппарата, а с необходимостью адаптации к возникшим ограничениям». Речь идёт о резком ускорении динамики инвестиций в объекты интеллектуальной собственности, в том числе программное обеспечение, нежилые здания и сооружения, и «прочие виды фондов».

Кроме того, в ЦМАКП оценивают текущую инвестиционную активность частного бизнеса близко к стагнационной. А в сфере рынка труда – как напряженную.

– Хотя острота ситуации – в условиях торможения экономического роста – ослабевает. С одной стороны, уровень безработицы в октябре-ноябре снизился до рекордно низких значений в 2,3%. С другой – спрос на рабочие места стагнирует уже 5 месяцев, – отмечают эксперты.

Помимо рынка труда, стагнацию зафиксировали и в сфере доходов населения. Сохраняется медленный рост реальной заработной платы: в 1-м квартале +0.7%, в среднем за месяц, во 2-м квартале 0,0%, в 3-м квартале +0.5%. При этом давление оплаты труда на доходы компаний медленно, но уверенно растёт. Среди лидеров – обрабатывающие производства и сектор ИКТ.

Также стагнация наблюдается и в потреблении населения. Если в 3-м квартале прирост потребления составлял 0,3% в среднем за месяц, то в октябре-ноябре – уже лишь 0,1%.

Не радует и индекс S&P Global PMI обрабатывающих отраслей. По итогам декабря индекс показал существенное снижение с уровня середины года.

В ЦМАКП также оценили влияние высоких ставок на бизнес:

– Средний уровень рентабельности оборотного капитала в промышленности хотя и снижается, но все ещё находится на «исторически прецедентном» уровне. Но средний уровень ставок по кредитам впервые за долгое время формируется на уровне, устойчиво более высоком, чем средняя рентабельность, – отмечается в записке.

По оценке ЦМАКП, в 2023 году уровень рентабельности оборотного капитала был ниже уровня безрисковой доходности для компаний, на которые приходилось 34% выручки. В условиях же ставки уровня начала декабря 2024 года происходит качественный переход, таких компаний становится большинство (66% выручки). Соответственно, уже сейчас, фактически, закладывается торможение динамики инвестиций в производственный аппарат и снижение потенциала экономического роста в перспективе. В 2025 году в ЦМАКП прогнозируют, что прирост инвестиций в основной капитал составит 1,7-2,0%.

– Российская экономика стоит перед угрозой масштабного скачка корпоративных банкротств. Доля выручки предприятий обрабатывающей промышленности, у которых нагрузка процентных платежей на прибыль находится на рискованном уровне (превышает 2/3 EBIT), увеличится к концу 2024 года по сравнению с 2023 годом более чем вдвое и превзойдет 20%, – считают в ЦМАКП

Согласно опросам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в 3-м квартале 2024 года резко подскочила доля компаний, которые столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов – до 37% (против 20-22% в среднем за 2021-2023 годы).

По всей видимости, компании, в достаточной степени обеспеченные денежными средствами, перенаправляют их из производственного оборота на срочные депозиты и в безрисковые облигации (стимул – высокие ставки), одновременно наращивая свою кредиторскую задолженность перед поставщиками.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Baidu показала сильный рост доходов от ИИ на фоне спада в третьем квартале Baidu показала сильный рост доходов от ИИ на фоне спада в третьем квартале Китайская технологическая корпорация Baidu представила финансовые результаты за третий квартал, которые выявили существенный контраст между новыми направлениями бизнеса и традиционным рекламным сегментом. Несмотря на общее снижение доходов, подразделения, связанные с искусственным интеллектом, показали уверенный рост и стали ключевой опорой стратегического развития компании. Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские рынки завершили торги с разнонаправленной динамикой Азиатские фондовые рынки закрылись в среду без единой динамики. Инвесторы сохраняли осторожность перед публикацией отчётности Nvidia и выходом ключевых экономических данных из США. Давление на технологический сектор усилилось после падения на Wall Street во вторник. Это негативно отразилось на ключевых индексах региона. Кроме того, геополитические риски и слабость отдельных сегментов экономики усилили волатильность торгов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)