Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Может ли мировой ВВП расти, а рынки – падать?

Падал ли когда-нибудь фондовый рынок по мере роста экономики? Исторические данные свидетельствуют о том, что это редкое явление, тем не менее, и такое случалось в мировой истории. Как будет в этот раз?

Фондовый рынок опережает экономику? Или, наоборот, сначала – экономика, а потом уже фондовые рынки? Это очень старый, но тем не менее, всё такой же актуальный вопрос, как и 50 лет назад, как и 100 лет назад.

Трудно поверить, но всего год назад экономика была фактически поставлена на паузу. Был объявлен карантин (локдаун), закрылись школы, предприятия, нарушились цепочки поставок, кардинально изменился весь наш повседневный образ жизни. В итоге во втором квартале 2020 года экономика США показала самые худшие результаты за всю историю: падение ВВП составило более 34% в годовом исчислении. В последующие кварталы экономика стала активно восстанавливаться, но по итогам года экономика показала снижение на 3,5% в реальном выражении (с учётом инфляции).

Тем не менее, быстрое восстановление бизнес-активности заставило аналитиков постоянно повышать прогнозы по росту ВВП в наступившем 2021 году. Изначально опережающий рост пророчили развивающимся экономикам на фоне перманентного ослабления доллара. Однако уже поздней зимой 2020-2021 годов оценки по росту развитых и развивающихся экономик практически сравнялись: появились смелые прогнозы, согласно которым ВВП США может вырасти и до 5%. Но, вскоре оказалось, что и эти расчёты излишни консервативны.

«В 2021 году ВВП США вырастет на 8%, безработица снизится до 4%», – Goldman Sachs

На днях аналитики Goldman Sachs заявили, что теперь они ожидают 8-процентного роста в 2021 году и уровня безработицы в 4% к концу года. В банке считают, что к 2023 году уровень безработицы достигнет 3,2%. Однако у Джанет Йеллен, министра финансов, прогнозы ещё смелее: полная занятость уже в следующем году.

Каковы причины для подобного оптимизма? Огромные фискальные расходы из бюджета. Триллионы долларов (около $6 трлн, включая последний пакет) были направлены предприятиям, муниципалитетам и частным лицам. Долгое время эксперты опасались, что бюджетные траты приведут только к всплеску инфляции. Однако потом эксперты стали склоняться к тому, что риск инфляции, по крайней мере, в этом году, преувеличен.

Остаётся надеяться теперь, что бюджетные вливания станут главной причиной рекордного роста ВВП.

«Чем выше рост ВВП, тем более лучшие результаты показывал фондовый рынок. За исключением 1937 и 1941 годов. Самые лучшие темпы рынок демонстрирует при росте ВВП больше 8%: 15.5%”, – A Wealth of Common Sense

Начиная с 1930-х годов, когда, по сути, был изобретен ВВП в качестве показателя, реальный экономический рост в Штатах составлял в среднем около 3% в год. При этом, чем выше был рост ВВП, тем более лучшие результаты показывал и фондовый рынок. За исключением 1937 года: реальный рост ВВП составил более 5%, но индекс S&P-500 завершил год снижением на 35%. Однако одной из причин столь сильного падения акций в том году было то, что к концу года экономика начала замедляться, что привело к рецессии, продолжавшейся до 1938 года.

Другим исключением стал 1941 год: ВВП вырос более, чем на 10%, а вот индекс закончил год с падением почти на 11%. Это был пример, когда инвесторы были напуганы началом Второй мировой войной.

Реальный рост ВВП и индекса S&P-500 с 1930 года

Реальный рост ВВП

Ежегодный рост индекса S&P-500

Выше 8%

15,5%

Выше 7%

16,1%

Выше 6%

12,7%

Выше 5%

10%

Выше 4%

11,5%

Поэтому фондовый рынок относительно редко падает одновременно с бурно развивающейся экономикой. Вместе с тем, не стоит забывать, что рынок редко растёт во время рецессии. И 2020 год убедительно подтвердил данный тезис. Более того, существует вероятность реакции инвесторов на «продажу новостей» сейчас, когда рынок уже поднялся примерно на 80% от мартовского дна 2020 года. Это риск, на который стоит обратить внимание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
684
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid В четверг президент США Джо Байден призвал власти штатов предложить жителям денежные выплаты в размере 100 долларов в качестве стимула для вакцинирования против Covid-19, что является последним шагом его администрации по вакцинации американцев по мере распространения очень заразного дельта-варианта коронавируса. SEC замораживает IPO китайских компаний SEC замораживает IPO китайских компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам информации по поводу рисков новых регулятивных репрессивных мер со стороны Пекина, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »