Понедельник, 27.01.2020
×
Просадка на 10%. Блог Яна Арта - 26.01.2020

Робоэдвайзерам прописали пилюли

+4 -1
Аа +

Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц» началась с бодрого рекламирования всевозможных робосоветников, а закончилась полным их разгромом. По крайней мере так показалось обозревателю, присутствующему на мероприятии.

Строго говоря, речь на конференции шла не только о робосоветниках, но и о финансовых консультантах, в том числе инвестиционных консультантах. Словом о советниках – живых и не очень, в смысле программ.

Первую сессию организаторы назвали «digital-инвестиции в России: ситуация на рынке и законодательные изменения», модератором выступил Данил Поминов, финтех-консультант в Enterprise Ireland.

Екатерина Андреева, вице-президент СРО НАУФОР, своё выступление посвятила проекту, который НАУФОР ведет с 2017 года - пополнения счетов у участников фондового рынка в PULL -режиме с помощью Системы быстрых платежей. В случае PULL-перевода платеж инициируется на стороне получателя, то есть профессионального участника рынка ценных бумаг, а не на стороне клиента, как это было ранее. 21 октября 2019 года через «БКС Брокер» было проведено первое пополнение брокерского счёта через Систему быстрых платежей посредством QR-кода. Использование платформы СБП дешевле как минимум в 5 раз, чем может позволить себе любой другой эквайр. В настоящее время к нам обратилось более 20 брокерских и управляющих компаний, которые заинтересованы в таком сервисе для своих клиентов.

 
"Investtech2019" Екатерина Андреева, вице-президент СРО НАУФОР
"Investtech2019" Екатерина Андреева, вице-президент СРО НАУФОР
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG, остановился на теме революции в частном инвестировании. По его словам, в ближайшие 2-3 года темпы роста брокерских счетов не будут сокращаться:

- Потому, что ставки по депозитам продолжат снижаться. И потому, что демократизация доступа к торговым инструментам продолжится. Да и цена доступа невелика, достаточно сегодня иметь 20-30 тысяч рублей, чтобы сформировать себе пакет бумаг.

Грибанов сообщил, что банки активно ищут инструменты для комиссионного дохода в связи с ростом брокерских счетов:

- Комиссионный доход – эта та серебряная пуля, в которую все верят. Именно поэтому банки запускают торговые приложения, а также сами придумывают инвестиционные продукты вроде ИСЖ, структурных нот и так далее.

Эксперт считает, что и мисселинг останется темой для обсуждения в ближайшие 2-3 года.

Выступление Ксении Буториной, руководителя проекта place.moex.com Московской биржи, и Гора Погосяна, руководителя цифровых партнёрских проектов «Открытие Брокер», было посвящено совместному проекту по «снятию страхов новичков в инвестировании».

- Почему люди, приходящие на рынок, имеют такой маленький чеки низкую активность? Мы провели исследование и выяснили, что страшно, они боятся не разобраться. Поэтому мы разработали алгоритм по постепенному снятию страхов и активному включению людей в торговлю ценными бумагами, - рассказала Ксения Буторина.

Елена Преподобная, директор по маркетингу «БКС Брокер», рассказала о роли IT-департамента для создания удобной экосистемы для начинающих инвесторов.

- Ресурс IT очень помогает делать прорывы. Клиенты просили нас, чтобы мы сделали экосистему, в которой всё было бы в одном месте. И создали такую систему, в том числе вместе с Мегафоном, который выступил поставщиком данных. В результате конверсия увеличилась на всех этапах. Мы так же создали собственную рекомендательную систему, что также добавила конверсии.

В то время как все бросились в онлайн, в компании "Фридом Финанс" отстаивают право своих клиентов на личное общение. Этому было посвящено выступление Игоря Клюшнева, заместитель генерального директора компании.

- Не все готовы инвестировать самостоятельно. У нас все счета открываются удалённо, но не менее важно сделать работу инвестора комфортной в дальнейшем. Только 30% наших клиентов работают самостоятельно, а у 70% регулярно возникают вопросы по инвестициям, и они хотят лично пообщаться. Поэтому в штате нашей компании много инвестиционных консультантов.

Игорь Клюшнев уверен, что вскоре все брокеры по технической части подтянутся друг к другу, а борьба развернётся за контент:

- Это и консультации, и новостная лента, и что почитать, и прогнозы. Это будет во главе угла в будущем. Мы выпускаем журнал, например.

Александр Кралькин, руководитель продукта Тинькофф Банка, поделился с собравшимися одной из вариаций такого контента. В Тинькофф Инвестиции была создана собственная социальная сеть «Пульс»:

- Мы никак не ожидали, что сеть настолько понравится клиентам. Сегодня у нас 2 тысячи постов и 6 тысяч комментариев в день, 70 тысяч профилей, 300 тысяч читателей, 110 тысяч публикаций по итогу. Это дало +11% к сделкам, выросли объёмы торгов.

Сеть, по словам Кралькина, помогает пользователям побороть страхи перед инвестированием.

Но частному инвестору нужны не только социальные сети, приложения для торговли, но и новые марктеплейсы. Об одной такой истории рассказал Юрий Удалов, руководитель проекта «Финансовая платформа» компании "Инфинитум". Компания создала паевой маркетплейс, к которой подключено уже 37 ПИФов.

Антон Парамонов, директор проектного офиса компании USABILITYLAB, и Андрей Клец, проектировщик в этой компании, рассказали, как они проводят исследование торговых приложений.

Сергей Жилко, руководитель продукта в компании «Диасофт», согласился с тезисом, что бум частных инвестиций продолжится:

- Все говорят о цифровой трансформации, но на деле не все так быстро. Было мало клиентов и много сделок, а сейчас много клиентов и мало сделок. При этом уровень требуемого со стороны клиентов сервиса повысился.

Своего робосоветника представил Михаил Трубецкой, партнёр «Софтлинка».

Роман Анохин, генеральный директор ARQA Technologies, добавил ложку дёгтя в эту общую банку мёда. По его данным активных счетов на бирже менее 10% от всех счетов. Его компания предлагает всем участникам рынка коллаборацию:

- Мы за различные партнёрства и коллаборацию, поскольку никто не знает, какая модель выстрелит. Поэтому нужно много разных попыток, - сказал в заключении директор ARQA Technologies.

Живая дискуссия развернулась на третьей сессии «Investtech для частных инвесторов», в начале которой несколько участников презентовали свои мобильные приложения и сервисы.

Дмитрий Простов, основатель компании Simple Invest, представил свою разработку, которая, по его словам, является аналогом приложений Robingood и Тинькофф Банка. Приложение «ВТБ Капитал Инвестиции» представляла Евгения Никольская, менеджер проектов компании.

"Investtech2019", Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама
"Investtech2019", Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Ярослав Кабаков, директор по стратегии "Финама", рассказал о преимуществах своего приложения - Finam Trade. По его словам, мобильным приложением пользуется уже около 40 тысяч клиентов компании. О проекте Cifrum рассказал Александр Мыльцев, основатель и генеральный директор.

Модератор третьей сессии Ян Арт, главный редактор портала  Finversia.ru и практикующий трейдер, задал аудитории несколько простых вопросов, касающихся инвестиций, однако никто не смог не них ответить. Арт уверен, что приложения должны делать люди, которые занимаются торговлей, однако этого не происходит.

- Вот, к примеру, Тинькофф Банк предлагает в приложении бонусные программы. Скажите, кому в зале интересны подарочные баллы? Трейдеров интересует только прибыль и не более того. Трейдеры хотят не аллокацию портфеля, а прибыль.

Сергей Макаров, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, поделился своими впечатлениями после долгих часов проведённых консультаций, семинаров:

- К сожалению, уровень инвестиционной грамотности оставляет желать лучшего. Для людей брокер – это человек, акция - бумага. ИИС – это просто 3 буквы, они не несут никакой смысловой нагрузки.

Андрей Паранич, руководитель Лиги независимых финансовых советников, посетовал, как сложно быть независимым советником:

- У нас нет независимых советников, да и в других странах дела не лучше. Например, в США порядка 800 тысяч человек заняты в финансовом консалтинге, но лишь 2 тысячи человек делает это независимо, не получая комиссию от брокера или от банка.

Игорь Мальцев, генеральный партнёр компании «Эмкварта», призвал разработчиков больше уделять внимания обучению.

- Беспокоит, что вы, разработчики робосоветников вместе с робоэдвайзингом занимаетесь робомисселингом. Считаю, что к вопросу нужно подходить более ответственно, иначе можно создать новый рынок ммм-щиков. Мальцев также сообщил, что в сентябре запущен сервис по поиску финансового советника.

После выступлений состоялась насыщенная дискуссия и последовали ответы на вопросы.

Москва.

"Investtech2019"
«Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+4 -1
5825

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]