Среда, 29.11.2023
×
Снижение доллара. Рост рынка. Золото держит планку | Петр Пушкарев

Робоэдвайзерам прописали пилюли

Аа +
+5 -1

Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц» началась с бодрого рекламирования всевозможных робосоветников, а закончилась полным их разгромом. По крайней мере так показалось обозревателю, присутствующему на мероприятии.

Строго говоря, речь на конференции шла не только о робосоветниках, но и о финансовых консультантах, в том числе инвестиционных консультантах. Словом о советниках – живых и не очень, в смысле программ.

Первую сессию организаторы назвали «digital-инвестиции в России: ситуация на рынке и законодательные изменения», модератором выступил Данил Поминов, финтех-консультант в Enterprise Ireland.

Екатерина Андреева, вице-президент СРО НАУФОР, своё выступление посвятила проекту, который НАУФОР ведет с 2017 года - пополнения счетов у участников фондового рынка в PULL -режиме с помощью Системы быстрых платежей. В случае PULL-перевода платеж инициируется на стороне получателя, то есть профессионального участника рынка ценных бумаг, а не на стороне клиента, как это было ранее. 21 октября 2019 года через «БКС Брокер» было проведено первое пополнение брокерского счёта через Систему быстрых платежей посредством QR-кода. Использование платформы СБП дешевле как минимум в 5 раз, чем может позволить себе любой другой эквайр. В настоящее время к нам обратилось более 20 брокерских и управляющих компаний, которые заинтересованы в таком сервисе для своих клиентов.

 
"Investtech2019" Екатерина Андреева, вице-президент СРО НАУФОР
"Investtech2019" Екатерина Андреева, вице-президент СРО НАУФОР
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG, остановился на теме революции в частном инвестировании. По его словам, в ближайшие 2-3 года темпы роста брокерских счетов не будут сокращаться:

- Потому, что ставки по депозитам продолжат снижаться. И потому, что демократизация доступа к торговым инструментам продолжится. Да и цена доступа невелика, достаточно сегодня иметь 20-30 тысяч рублей, чтобы сформировать себе пакет бумаг.

Грибанов сообщил, что банки активно ищут инструменты для комиссионного дохода в связи с ростом брокерских счетов:

- Комиссионный доход – эта та серебряная пуля, в которую все верят. Именно поэтому банки запускают торговые приложения, а также сами придумывают инвестиционные продукты вроде ИСЖ, структурных нот и так далее.

Эксперт считает, что и мисселинг останется темой для обсуждения в ближайшие 2-3 года.

Выступление Ксении Буториной, руководителя проекта place.moex.com Московской биржи, и Гора Погосяна, руководителя цифровых партнёрских проектов «Открытие Брокер», было посвящено совместному проекту по «снятию страхов новичков в инвестировании».

- Почему люди, приходящие на рынок, имеют такой маленький чеки низкую активность? Мы провели исследование и выяснили, что страшно, они боятся не разобраться. Поэтому мы разработали алгоритм по постепенному снятию страхов и активному включению людей в торговлю ценными бумагами, - рассказала Ксения Буторина.

Елена Преподобная, директор по маркетингу «БКС Брокер», рассказала о роли IT-департамента для создания удобной экосистемы для начинающих инвесторов.

- Ресурс IT очень помогает делать прорывы. Клиенты просили нас, чтобы мы сделали экосистему, в которой всё было бы в одном месте. И создали такую систему, в том числе вместе с Мегафоном, который выступил поставщиком данных. В результате конверсия увеличилась на всех этапах. Мы так же создали собственную рекомендательную систему, что также добавила конверсии.

В то время как все бросились в онлайн, в компании "Фридом Финанс" отстаивают право своих клиентов на личное общение. Этому было посвящено выступление Игоря Клюшнева, заместитель генерального директора компании.

- Не все готовы инвестировать самостоятельно. У нас все счета открываются удалённо, но не менее важно сделать работу инвестора комфортной в дальнейшем. Только 30% наших клиентов работают самостоятельно, а у 70% регулярно возникают вопросы по инвестициям, и они хотят лично пообщаться. Поэтому в штате нашей компании много инвестиционных консультантов.

Игорь Клюшнев уверен, что вскоре все брокеры по технической части подтянутся друг к другу, а борьба развернётся за контент:

- Это и консультации, и новостная лента, и что почитать, и прогнозы. Это будет во главе угла в будущем. Мы выпускаем журнал, например.

Александр Кралькин, руководитель продукта Тинькофф Банка, поделился с собравшимися одной из вариаций такого контента. В Тинькофф Инвестиции была создана собственная социальная сеть «Пульс»:

- Мы никак не ожидали, что сеть настолько понравится клиентам. Сегодня у нас 2 тысячи постов и 6 тысяч комментариев в день, 70 тысяч профилей, 300 тысяч читателей, 110 тысяч публикаций по итогу. Это дало +11% к сделкам, выросли объёмы торгов.

Сеть, по словам Кралькина, помогает пользователям побороть страхи перед инвестированием.

Но частному инвестору нужны не только социальные сети, приложения для торговли, но и новые марктеплейсы. Об одной такой истории рассказал Юрий Удалов, руководитель проекта «Финансовая платформа» компании "Инфинитум". Компания создала паевой маркетплейс, к которой подключено уже 37 ПИФов.

Антон Парамонов, директор проектного офиса компании USABILITYLAB, и Андрей Клец, проектировщик в этой компании, рассказали, как они проводят исследование торговых приложений.

Сергей Жилко, руководитель продукта в компании «Диасофт», согласился с тезисом, что бум частных инвестиций продолжится:

- Все говорят о цифровой трансформации, но на деле не все так быстро. Было мало клиентов и много сделок, а сейчас много клиентов и мало сделок. При этом уровень требуемого со стороны клиентов сервиса повысился.

Своего робосоветника представил Михаил Трубецкой, партнёр «Софтлинка».

Роман Анохин, генеральный директор ARQA Technologies, добавил ложку дёгтя в эту общую банку мёда. По его данным активных счетов на бирже менее 10% от всех счетов. Его компания предлагает всем участникам рынка коллаборацию:

- Мы за различные партнёрства и коллаборацию, поскольку никто не знает, какая модель выстрелит. Поэтому нужно много разных попыток, - сказал в заключении директор ARQA Technologies.

Живая дискуссия развернулась на третьей сессии «Investtech для частных инвесторов», в начале которой несколько участников презентовали свои мобильные приложения и сервисы.

Дмитрий Простов, основатель компании Simple Invest, представил свою разработку, которая, по его словам, является аналогом приложений Robingood и Тинькофф Банка. Приложение «ВТБ Капитал Инвестиции» представляла Евгения Никольская, менеджер проектов компании.

"Investtech2019", Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама
"Investtech2019", Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Ярослав Кабаков, директор по стратегии "Финама", рассказал о преимуществах своего приложения - Finam Trade. По его словам, мобильным приложением пользуется уже около 40 тысяч клиентов компании. О проекте Cifrum рассказал Александр Мыльцев, основатель и генеральный директор.

Модератор третьей сессии Ян Арт, главный редактор портала  Finversia.ru и практикующий трейдер, задал аудитории несколько простых вопросов, касающихся инвестиций, однако никто не смог не них ответить. Арт уверен, что приложения должны делать люди, которые занимаются торговлей, однако этого не происходит.

- Вот, к примеру, Тинькофф Банк предлагает в приложении бонусные программы. Скажите, кому в зале интересны подарочные баллы? Трейдеров интересует только прибыль и не более того. Трейдеры хотят не аллокацию портфеля, а прибыль.

Сергей Макаров, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, поделился своими впечатлениями после долгих часов проведённых консультаций, семинаров:

- К сожалению, уровень инвестиционной грамотности оставляет желать лучшего. Для людей брокер – это человек, акция - бумага. ИИС – это просто 3 буквы, они не несут никакой смысловой нагрузки.

Андрей Паранич, руководитель Лиги независимых финансовых советников, посетовал, как сложно быть независимым советником:

- У нас нет независимых советников, да и в других странах дела не лучше. Например, в США порядка 800 тысяч человек заняты в финансовом консалтинге, но лишь 2 тысячи человек делает это независимо, не получая комиссию от брокера или от банка.

Игорь Мальцев, генеральный партнёр компании «Эмкварта», призвал разработчиков больше уделять внимания обучению.

- Беспокоит, что вы, разработчики робосоветников вместе с робоэдвайзингом занимаетесь робомисселингом. Считаю, что к вопросу нужно подходить более ответственно, иначе можно создать новый рынок ммм-щиков. Мальцев также сообщил, что в сентябре запущен сервис по поиску финансового советника.

После выступлений состоялась насыщенная дискуссия и последовали ответы на вопросы.

Москва.

"Investtech2019"
«Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -1
8173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding Хорошо известный в нашем регионе Freedom Finance стартовал 15 лет назад как брокерская компания. Сейчас, пройдя большой путь развития и превратившись во Freedom Holding Corp. со своими акциями на американской бирже NASDAQ, компа-ния стала намного больше, чем просто инвестиционный бизнес. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)