Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Сложные финансовые продукты: НАУФОР предлагает компромисс

+3 -0
Аа +

На специально созванной конференции руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал о предложениях рынка к инициативам Банка России запретить продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам.

Разногласия будут обсуждаться ко второму чтению

На этой неделе регулятор планирует внести в Государственную Думу законопроект с поправками, которые предусматривают ограничения при продаже неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, в частности, структурных продуктов.

– Есть договорённость, что разногласия будут обсуждаться ко второму чтению документа, – сообщил президент СРО НАУФОР Алексей Тимофеев.

Разногласия касаются двух принципиальных моментов.

– Во-первых, полномочия ЦБ сформулированы исключительно широко: регулятор хочет обладать полномочиями ограничивать заключение договоров, если в них присутствует неполная или недостоверная информация. Либо, если идёт речь об инструментах, доходность которых составляет менее двух третей от ставки рефинансирования.

Руководитель НАУФОР заметил, что ЦБ и без каких-либо поправок обладает такими полномочиями, но согласился с тем, что данное положение должно быть прописано в законодательстве.

Второе разногласие между регулятором и профессиональными участниками касается судьбы структурных продуктов. В НАУФОР признают случаи мисселинга при продаже таких продуктов, но считают, что с ними нужно бороться не запретами, а мерами поведенческого надзора.

Структурные: простые и сложные

В НАУФОР предлагают разделить структурные продукты, доступные неквалифицированным инвесторам, на простые и сложные. К простым продуктам могли бы быть отнесены продукты с гарантией возврата капитала и простой формулой расчёта дохода (например, в зависимости от индексов или публикуемых курсов). Остальные структурные продукты будут считаться сложными и должны быть доступны неквалифицированным инвесторам, если соответствуют критериям, предусмотренным Банком России. И те, и другие продукты могут предлагаться неквалифицированным инвесторам при условии положительных результатов их тестирования.

Что касается запуска тестирования, то между регулятором и участниками рынка достигнута договорённость, что институт должен заработать с 1 октября 2021 года, а не как предполагалось ранее – с 1 апреля 2022 года.

Алексей Тимофеев особо отметил, что Россия может стать первой юрисдикцией, в которой будет законодательно закреплено понятие структурных продуктов.

«Структурные продукты – сленговое понятие. Мы будем первой в мире юрисдикцией, которая будет использоваться такое понятие. Структурные продукты очень нужны для ценообразования рынка, так как они сокращают гэп между ценами на облигации и акциями», – Алексей Тимофеев. НАУФОР

– Структурные продукты – сленговое понятие. Мы будем первой в мире юрисдикцией, которая будет использоваться такое понятие.

По словам эксперта, структурные продукты очень нужны для ценообразования рынка, так как они сокращают гэп между ценами на облигации и акциями.

Кроме того, Тимофеев сообщил о некоторых итогах работы СРО в 2020 году.

В прошлом году силами организации было проведено 113 проверок, из них 55 – плановых.

– Эффективность этого инструмента, должен признать, низкая. В тоже время мы провели 58 внеплановых проверок и выявили нарушения в 20-и компаниях. В наступившем году планируем делать по 2-3 контрольных закупок в месяц. К середине года поделимся с вами результатами контрольных закупок, будет интересно, – пообещал президент НАУФОР.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
6160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »