Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Как производственные компании из сектора ВДО прошли кризис

Аа +
+2 -0
1

Производственные компании Сектора Роста Московской биржи довольно хорошо пережили коронакризис, однако вторая волна пандемии набирает обороты. Чего опасаться частным инвесторам в этой ситуации обсуждали на онлайн-встрече в Московской бирже.

Лучше, чем лизинг и микрофинансы

Несмотря на кризис, с начала года в Секторе роста Московской биржи было размещено 14 выпусков облигаций, общим объёмом 8 млрд рублей. При этом, 5,4 млрд рублей пришлось на размещение облигаций субъектами МСП.

Презентацию аналитического отчета «Производственные компании Сектора роста: тестирование на COVID», представил Николай Дадонов, финансовый аналитик информационного портала Angry Bonds:

– Мы сделали тестирование на ковид не людей, а компаний. Первый вывод, который можно сделать – производственные компании прошли кризис лучше, чем сектор лизинга и сектор микрофинансов. Однако специфика нынешнего момента в том, что страна медленно, но уверенно входит во вторую волну. Нынешний коридор ставок находится в пределах 11,5%-13,5%, при этом год назад было 14-15%. Я думаю, что через год средние ставки будут находится в пределах 10-11%.

Катастрофы нет

В рамках анализа Николай Дадонов выбрал 6 компаний из производственного сектора.

– Второй вывод в том, что производственные компании редко предлагают оферты, редко делают амортизацию выпусков, – отметил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что никакой катастрофы с производственным сектором не произошло: компании столкнулись со снижением платёжеспособности части заказчиков, однако во втором квартале всё было компенсировано.

Аналитик Angry Bonds подробно остановился на показателях выручки, прибыли и множества других показателях:

– Несмотря на то, что уровень долговой нагрузки большинства эмитентов остаётся достаточно высоким, по другим показателям мы не увидели каких-либо симптомов кризиса.

По словам эксперта, во 2 квартале произошло снижение заказов, что вполне объяснимо, однако после окончания карантина просадка по заказам была компенсирована.

После презентации руководители компаний-участников исследования провели краткие выступления.

Новые производственные линии и рост выручки

Расим Киямов, генеральный директор «КриалЭнергоСтрой», рассказал, что по плану компания должна была подписывать по 100 млн рублей заказов в месяц:

– Но из-за кризиса динамика снизилась. Однако уже в августе мы сделали рывок и к настоящему моменту мы подписали заказов на 937 млн рублей.

Ольга Изранова, генеральный директор НПП «Моторные технологии», рассказала, что коронакризис оказался для компании полезным – появилась новая линия по производству машин для дезинфекции:

– На сегодняшний день у нас полностью загружены все производственные линии. По итогам года ожидаем, что выручка увеличиться вдвое.

Представитель компании «С-Инновации», рассказал, что в кризис компания освоила выпуск нового провода. «С-Инновации» – частная высокотехнологичная российская компания, один из мировых лидеров в производстве провода на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). В этом году компания получила заказы на 3-4 года вперёд, общим объемом 1,5 млрд рублей.

Презентация Алексея Весновского, управляющего партнёра компании «Эбис», называлась «История зелёного эмитента на рынке ВДО». Компания занимается переработкой всех видов пластика:

– Мы не считаем себя малышами, в прошлом году наша выручка превысила 1 млрд рублей, – отметил Алексей Весновский.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)