Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦФА: тупиковая ветвь развития финансового рынка или новая реальность?

Аа +
+2 -0

Законодательная база для создания цифровых финансовых активов, в том числе цифрового рубля создана и даже начались пилотные проекты. Однако эти «новые» технологии новыми не являются. Случится ли них спрос или, как и в недавнем прошлом, они будут свёрнуты?

Ответ на этот вопрос попробовали дать участники сессии МИФФ-2023 под названием «Цифровые активы. Цифровой рубль. Цифровая безопасность».

Новое – это хорошо забытое старое

Ключевой технологией для создания нового класса активов Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронный деньги», считает смарт-контракты.

– Их придумал ещё в далёком 1994 году Ник Сабо, учёный-криптограф. Представьте, что банк каждый месяц начисляет на ваш депозит проценты. Но делает это каждый раз не банковский клерк, а программа. И вот учёный предложил признать данную программу юридически-значимым документом, чтобы не подписывать с банком никаких договоров, – привёл пример Виктор Достов.

По его словам, эта идея совсем не нова. Примерно такой же механизм заложен в автомат, который наливает вам воду.

– Помнится, тогда всё профессиональное сообщество было очаровано идеей Сабо. Предлагали оцифровать Устав, скажем акционерного общества, чтобы компанией управляла программа, к примеру, – вспоминает Достов.

Однако эти идеи и проекты очень быстро сдулись:

– По причинам, что слишком мало было так называемых оракулов – механизмов, которые бы сообщали программе об изменениях – на основе которых программа принимала бы решения. К сожалению, участие человека пока жизненно важно – во многих сферах, на многих уровнях.

«Люди бояться, что власти будут навязывать цифровой рубль как в своё время карту «МиР», – Наталья Куницына, Институт экономики и управления СКФУ

Достов также пояснил, чем обычная «банковская» программа отличается от программы на блокчейне – нет возможности в одностороннем порядке внести изменения. А впоследствии Виталий Бутерин придумал эфир, в котором можно размещать смарт-контракты и стали появляться стейблкоины, криптообменники и так далее. Потому, что эфир позволяет совместить язык программирования и возможность распоряжения стоимостью. Впоследствии стали появляться ICO – первичные размещения монет по примеру IPO (первичные размещения акций).

– 10 лет назад для проведения IPO нужен был, условно, $1 млн и много месяцев работы большой команды, а смарт-контракты позволили акционировать компанию за копейки и за 15 минут. 90% денег оказались украденными, потому, что люди стали акционировать всякую дрянь, – добавил эксперт.

Глава ассоциации «Электронные деньги» надеется, что идея с цифровым рублём сработает и тогда к технологии блокчейна добавится средство платежа

– Тогда мы сможем создавать очень сложные инновационные продукты, – уверен эксперт.

В тоже время, Виктор Достов не может однозначно ответить на вопрос, а нужны ли нам ЦФА?

– Ведь на фондовом рынке давно есть срочные контракты, сложные синтетические деривативы и прочее. И всё давно уже оцифровано. Ведь вряд ли будут пользоваться спросом суперсложные инструменты. Это вопрос открытый. Впрочем, ЦФА будут востребованы потому, что они менее зарегулированные инструменты, чем аналоговые. А потому бизнес будет их использовать в виде арбитража.

Отвечая на вопрос из зала, насколько наше население подготовлено к использованию новой технологии, Виктор Достов, ответил, что проникновение новых финансовых технологий гораздо выше, чем мы думаем:

– Мы проводили исследование и были немало удивлены, насколько наши пенсионеры хорошо разбираются в удалённом банкинге. Если будет спрос – никто не заметит, как «все будут уже там».

Кроме того, Достов напомнил участникам форума, что мы живём во время, когда происходят кардинальные перемены сути денег:

– Они перестают быть универсальным мерилом стоимости и становятся сложным социальным продуктом. Взять эксперимент с социальным капиталом в Китае. У человека может быть много денег, но, если рейтинг низкий, он не сможет ими воспользоваться.

Цифровой рубль: страхи «на местах»

Наталья Куницына, эксперт от Института экономики и управления СКФУ, опасается, что цифровой рубль будут также навязывать, как в своё время карту «Мир»:

– Например, в цифровые рубли будут начислять зарплату. И все будут вынуждены их использовать.

Куницына рассказала о настроениях относительно новых технологий «на местах»:

– Очень много людей распространяют мифы со ссылкой на Библию, что цифровой рубль – это средство контроля. Но ведь это объяснимо! Информации же нет, а статьи, которые выходят, только и говорят про контроль.

В рамках сессии выступил также Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, на тему «ЦФА, как новый инструмент управления краткосрочной ликвидностью».

Марат Сафиулин, управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, разобрал риски недобросовестности новых источников финансирования экономики.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал», поделился с участниками форума опытом привлечения капитала в непубличные компании от квалифицированных розничных инвесторов.

Ставрополь.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)