Воскресенье, 08.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Saxo Bank наперегонки с Трампом и Брекзитом

+9 -0
Аа +

Датский инвестиционный онлайн банк в очередной раз радует нас своими «Шокирующими предсказаниями». И не беда, что эти прогнозы не сбываются – за редким и случайным исключением. «Это просто попытка заставить вас мыслить нестандартно», - гласит девиз этого проекта. Однако в этом году даже матерым оракулам было непросто «переплюнуть» результаты Дональда Трампа и выход Великобритании из ЕС.

Порой реальность жизни шокирует куда больше любых предсказаний

Именно так оправдывается Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, имея в виду, что ему трудно что-то противопоставить таким шокам, как Дональду Трампу в Белом Доме и Лондону вне Евросоюза.

Несмотря на сюрреализм предсказаний, аналитики Saxo Bank проводят очень важную и серьёзную работу – заставляют читателей мыслить нестандартно. Иными словами, не считать всех лебедей белыми. Однако с каждым годом предсказания от экспертов этого банка все больше и больше приближаются к консенсусу или проходят по нижней границе оценки того или иного события. Или представляют собой некий радикальный вариант развития событий – наряду с базовым и оптимистичным. К примеру, что шокирующего в нижеприведённой прямой речи?

- Если это, конечно, вообще возможно, предлагаемые нами идеи можно объединить темой: «Отчаянные времена требуют отчаянных мер». Когда 2016 год останется в прошлом, уступив место 2017 году, центральные банки начнут постепенно отказываться от количественного смягчения и отрицательных процентных ставок, но не прекратят при этом свои интервенции, искажающие рыночные принципы распределение капитала и стоимость капитала. Скорее всего, регуляторы - скрытно или даже явно - начнут воплощать в жизнь теорию вертолётных денег, - задаёт тон Стин Якобсен.

Совершенно верно – ничего этакого. Такое развитие событий нам давно и хорошо известно. Более того, речь идёт чуть ли не мейнстриме.

Главный экономист Saxo Bank не исключает, что Китай – долгие годы сдерживающий мировую инфляцию – может перейти к её экспорту.

- Тем не менее, именно Банк Японии может преподнести нам настоящий сюрприз, не только выполнив план по инфляции в 2%, но и перевыполнив его через сокращение программы скупки японских гособлигаций у банков, сокращая тем самым путь денег в реальную экономику, что может катапультировать инфляцию до уровня в 3% и более, - прогнозирует господин Якобсен.

Также Saxo призывает присмотреться к покупке акций итальянских банков, ждёт от китайской экономики роста в 8% и считает, что победа Алена Жюппе на выборах во Франции сможет возродить немецко-французскую координацию в рамках реализации про-европейских политик.

- В отношении своей экономической политики, Жюппе больше похож на немцев, нежели на французов - ведь он выступает за сокращение государственного аппарата, фискальную дисциплину и снижение интервенций. Может ли выпуск европейских гособлигаций стать настоящей политической бомбой 2017 года? В кризисные времена все меняется, и если политическая ткань Европы не разорвалась после Брекзита и подъёма популистских партий на всех выборах, можно ли говорить о том, что она достаточно прочная? Вполне вероятно, что у Европы возникнет желание меняться в ответ на рост популизма, - размышляет Якобсен.

Перечислим и другие «страшилки»:

Китай

Сохранявшаяся длительное время положительная корреляция между темпами экономического роста в Китае и ценами на сырье уходит в прошлое, поскольку новая экономика будет подпитываться за счёт сектора услуг, который уже составляет 48% от ВВП и является крупнейшим в стране. Эйфория, связанная с тем, что частное потребление стимулирует экономику, приведёт к масштабным спекуляциям на фондовом рынке, а индекс Shanghai Composite вырастет в два раза от минимумов 2016 года и преодолеет уровень в 5000.

Процентные ставки в США

Они продолжат укрепляться, причиняя все большую экономическую боль миру на ожиданиях снижения налогов и фискальных стимулов, обещанных Трампом. Поэтому ФРС вынуждена будет вмешаться и предотвратить глобальную коррекцию на фондовых рынках, зафиксировав доходность по 10-летним гособлигациям на уровне 1,50%. Доллар рухнет, успев перед этим обновить новые «вкусные» максимумы. По сути, это станет QE4, которое также впоследствии назовут «бесконечным QE». Результат не заставит себя долго ждать, поскольку распродажи на рынках акций и облигаций прекратятся, активы развивающихся рынков развернутся на 180 градусов, а мировые рынки облигаций покажут самый стремительный недельный рост за семь лет. Критики будут указывать на возможность формирования ещё более масштабных пузырей, вызываемых шальной фискальной политикой и «уснувшей за рулём» главой ФРС Джанет Йеллен, но их голоса заглушит рёв очередного ралли, спровоцированного новой порцией QE от Центрального Банка

Дефолты по «джанкам»

Уровень дефолтов по «джанкам» может подскочить до 25%. При том, что во время рецессий в 1990, 2000 и 2009 годах он поднимался, соответственно, до 16%, 10% и 12%. Главной причиной для роста дефолтов станет детонация бомбы долгосрочных кредитов, заложенной центральными банками с их неумолимой посткризисной политикой нулевых ставок и стратегией количественного смягчения. В следующем году, после финального «спринта» вниз в 2016, доходность по облигациям резко развернётся вверх, поскольку акценты сместятся с кредитно-денежной политики на фискальные стимулы. Дональд Трамп и Тереза Мэй принесут с собой фискальные стимулы, реальную инфляцию и рост доходности, соответственно, Европейскому Союзу придётся сделать то же самое, чтобы избежать повсеместного всплеска популизма в преддверии выборов, запланированных на следующий год. Охота на доходность закончится, что приведёт к росту процентных ставок во всем мире, кроме Японии. Это значит, что кривые доходности станут значительно выше, заставляя мучиться и страдать обременённые триллионной долговой нагрузкой корпорации. Но все не так уж плохо, ведь высокий уровень дефолтов среди компаний - признак оздоровления экономики, столь необходимый акт созидательного разрушения.

Отголоски Брекзита

В ходе переговоров Европа осознает, что с Великобританией под крылом она сильнее, чем без неё, поэтому пойдёт на одну-две ключевые уступки в вопросах иммиграционной политики и сохранит британскому сектору финансовых услуг особый статус в рамках ЕС. Таким образом, ожидаемый всеми Брекзит обернётся перемирием, а Великобритания останется на орбите ЕС.

Доктор Медь подхватит насморк

На сырьевом рынке от неожиданной победы Трампа выиграла в первую очередь медь. Цены на металл стремительно выросли, поскольку Трамп обещал потратить миллиарды долларов на инфраструктуру, а это означает бешеный спрос на медь, чего ей так не хватало с момента последнего посткризисного инвестиционного бума в Китае в 2009 году. В ходе 2017 года, рынок начнёт понимать, что новому президенту будет сложно реализовать все обещанные инвестиционные проекты и спрос на медь так и не вырастет. Столкнувшись с растущим недовольством у себя дома, он будет вынужден усилить протекционизм и ввести торговые барьеры, которые сулят проблемы для развивающихся рынков и Европы. Темпы роста мировой экономики начнут снижаться, а китайский спрос на промышленные металлы будет угасать. Как только цены на высококачественную медь пробьют линию тренда, вернувшись к уровням 2002 года ($2 за фунт), шлюзы откроются и начнутся массовые спекулятивные распродажи (особенно в Китае), которые смоют медь ещё ниже, к минимумам финансового кризиса 2009 года в $1,25 за фунт.

Биткойны

Биткоины сильно подорожают. Политика Трампа не оставит никаких преград для фискального расточительства, при этом национальный долг США вырастет примерно до $20 трлн. Это спровоцирует стремительный рост инфляции и ВВП в США, вынудив ФРС ускорить процесс повышения ставки; доллар при этом «улетит на луну». Это спровоцирует эффект домино на развивающихся рынках и в Китае - в частности, люди во всем мире кинуться искать альтернативные формы денег и денежных расчётов, не привязанных к центральным банкам. Если банковская система, а также государства, такие как Россия и Китай, признают биткоин в качестве частичной альтернативы доллару и традиционной банковской и платёжной системе, стоимость этой криптовалюты с лёгкостью утроится в следующем году, от текущих $700 до $2100+, так как такие свойства криптовалюты как децентрализованная природа блокчейн, ограниченная масса биткоин в обращении, которую нельзя разбавить интервенциями и околонулевые транзакционные издержки, - все это приведёт к росту популярности и признания криптовалюты в мире

Здравоохранение в США

С 1996 года инсулиновые препараты подорожали на 700% и это ещё не предел. Врачи зарабатывают в среднем в пять раз больше, чем их среднестатистический пациент, что в три раза выше, чем в других западных странах, что отчасти объясняет высокие административные затраты, связанные с обеспечением работы больниц в США, Расходы на здравоохранение в стране достигают примерно 17% от ВВП по сравнению с 10% в среднем по миру, и все больший процент американского населения оказывается неспособным оплачивать свои медицинские счета. Краткое ралли акций медицинских компаний сразу после победы Трампа быстро угаснет в 2017 году, поскольку инвесторы поймут, что администрация не собирается миндальничать с неэффективной и дорогой системой здравоохранения, а запустит масштабные реформы. Биржевой фонд Health Care Select Sector SPDR упадёт на 50% до $35, завершив самый масштабный бычий тренд на фондовом рынке США со времён финансового кризиса.

Канада

Между тем, северный сосед США пострадает, поскольку повышение ставок спровоцирует кредитный кризис в экономике с самым высоким уровнем долга в частном секторе. Канадские банки согнутся под гнетом долгового бремени, вынудив Банк Канады пойти на количественные стимулы и влить капитал в финансовую систему, чтобы остановить кризис и сохранить подобие здорового кредитования в экономике. DMXN скорректируется на 30% от максимумов 2016 года. Акции итальянских банков опередят не только европейский банковский сектор, но и фондовый рынок в целом, поскольку ЕС выдаст гарантию для всех крупных системно важных европейских банков. По иронии судьбы, итальянские банки, нагруженные безнадёжными долгами в условиях внутриэкономической стагнации, получат спасительный круг лишь потому, что немецкие банки окажутся на грани коллапса.

Акции итальянских банков вырастут на более чем 100%.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+9 -0
2759

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]